Практически в 90% случаев на планете, в каждой стране борются с образованием. В разных точках мира справляются по-разному:в цивилизованных странах-законами, в менее развитых- прямым уничтожением образовательных учреждений.
Умение критически мыслить- не просто отличать хорошее от плохого, важно уметь сопоставлять не очевидные вещи, вырывать суть из сумасшедшего потока информации и анализировать её. Это не передаётся по генам, этому человек учится, например: учитель истории рассказывая материал школьной программы, делает отступление, говоря к чему привело бы то или иное событие, какие побочные эффекты вызвало принятие того или иного закона. В таких случаях, мы сами того не понимая, начинаем учиться анализировать ситуацию, искать выводы, формировать свою точку зрения. Но так случается не везде и не всегда...
Возьмём всё тот же ЕГЭ. По сути-это тест. Да, в нём бывают варианты с несколькими ответами, но в большинстве своём единственно правильный ответ всего один. То есть, детей учат правильно "тыкнуть" или поставить галочку напротив данных утверждений- думать при этом совсем необязательно. Самую сильную школу планеты разрушили практически мгновенно всего лишь одной реформой- это пример борьбы в цивилизованном обществе. Если мы обратимся к нескольким годам ранее, то вспомним, что в один момент по стране прокатилась волна протестов врачей и учителей- далее ввели злополучный ЕГЭ. Что это дало?Учителям дали возможность дополнительного заработка, путём репетиторства- до этого это явление не было столь популярным в нашей стране(простите меня, дорогие учителя). Детям и их родителям проведение данной реформы позволило многократно увеличить свои шансы на получение высшего образования- итогом мы получили миллионы плохо подготовленных специалистов, переизбыток их на рынке труда.
Подобные реформы не единичны, западная школа, по примеру которой пошли мы, занималась этим давно, единственное , что плохо, то мы как всегда вобрали из таких примеров всё самое худшее. Говоря о критическом мышлении, мы должны вспомнить о нравственности- её мы потеряли проводя такие реформы. Сейчас учитель ничего не значит-он обслуживающий персонал, он бесправен. Вспоминаю себя в школьные годы- учитель был для нас второй матерью, ему мы подчинялись беспрекословно, при этом каждый ребёнок знал, что ничего плохого школьная мама не посоветует и не заставит делать, сейчас , к великому сожалению всё наоборот.
Мы дошли до такого момента, когда все стараются выжить, неважно как, пусть даже и за счёт другого, у нас пропало это мышление. Люди ежедневно живут в бешеном ритме, им нет дела ни до чего, главное их это бы не касалось. Нет времени остановится и оглядеться по сторонам, подумать и проанализировать ход вещей, к чему мы идём или к какому краю пропасти нас ведут. Здесь , как раз и нужно это критическое мышление, чтобы понять, что ведут нас не в правильном направлении, пудрят нам мозги, необходимо в этот момент остановиться и пойти пусть даже против ветра, но в правильном направлении.
P.s. Дорогие друзья! Я создал канал в телеграмме, где вы будете извещены о выходе каждой новой статьи. Также там, мы можем с вами подискутировать на любые темы, подписывайтесь!!!Нам всегда есть о чём сказать)))