Найти тему

Как в Китае воспитывают "маленьких императоров" ...

Что мы знаем о китайцах?

Трудолюбивые, тихие и рассудительные, работают сутками напролет в ужасных условиях, обеспечивая весь мир своими товарами. Страна с удивительной историей, подарившая миру бумагу, шелк и фарфор. Китайцы дисциплинированная и целеустремленная нация.

Принципы воспитания детей в Поднебесной

Возможно, то, как китайцы воспитывают своих "маленьких императоров" вызовет у Вас удивление и неприятие, но спорить с эффективностью методов невозможно. Первое, что китайцы позаимствовало у СССР - это система обучения и отношение к детям, они поняли без правильного и эффективного воспитания подрастающего поколения нет сильного и экономически развитого государства. Поэтому государство уделяет образованию и воспитанию своих молодых граждан огромное внимание.

До 5 лет китайским детям позволено очень многое, им как бы дают бонус перед вхождением во взрослую и непростую жизнь. Много времени родители и детские дошкольные учреждения уделяют обучению песням, рисованию, счету и письму, которое начинается с полутора годовалого возраста. Очень ответственно подходя к обучению, китайцы даже не смотря на юный возраст учеников не дают им спуска. Малышей обучают быть послушными и не капризными, общительными и коммуникабельными.

Проблемы, связанные с воспитанием в китайских семьях совершенно не такие как в России. Показателен пример, когда мама идет в магазин и говорит малышу: «Подожди», и дети ждут час, а то и больше без малейшего переживания. Подумайте, если бы вы так сказали своему ребенку, что бы он мог сделать за пару часов вашего отсутствия и сколько слез у него бы пролилось.

Покорность и подавление собственного Я – два главных аспекта в воспитании китайцев. Раньше в провинциях ребенок весь день находился с матерью привязанным к ней лоскутом ткани. Грудное вскармливание продолжалось длительный период, кормили малыша по требованию, спали дети только с родителями. Преимущественно дети просто сидели на стуле, иногда, даже привязанные им не разрешали ползать по полу из-за грязи. В течение времени методы воспитания претерпевали изменений, но принципы покорности и принятие со смирением всего происходящего остались главными.

Воспитание мальчиков и девочек в Древнем Китае.

Появление на свет мальчика – огромный праздник для китайской семьи. Поэтому и воспитание мальчика – очень важное событие. В соответствии с народным поверьем, беременной девушке, в качестве подарка давали волчка на веревочке, который способствовал рождению наследника мужского пола. Когда рождался мальчик, на него надевали красную одежду, что обозначало радость, и демонстрировали всем друзьям и родственникам. В основе процесса воспитания находится уважение к отцу семейства и это прослеживается как в воспитании мальчиков, так и девочек.

За воспитание берутся с самого рождения, система воспитания отличается значительной строгостью. Китайцы считают, что когда ребенок умеет подносить руку ко рту, значит его пора обучать кушать самостоятельно и можно отлучать от груди. Воспитание мальчиков принято считать более тяжёлым и важным в сравнении с воспитанием девочек. Будущих жен и мам обучали вежливости, песням правильного содержания. Мальчики посещали школу, а девочкам хватала домашнего образования, где их учили скромности, послушанию, пассивности и ведению домашнего хозяйства. Из мальчиков же, формировали полноценных тружеников, добытчиков способных в будущем прокормить свою семью.

Рождение девочки в китайской семье - не очень важное событие, в селах довольно распространенными оказывались имена девочек, которые в дословном переводе несли значение «большая ошибка». Мальчики и девочки воспитывались раздельно.

Воспитание в современном Китае.

-2

Современные принципы воспитания сильно трансформировались и изменились, но культурный код , который закладывается ребенку через сказки, мифы и истории, образы героев и злодеев, несомненно формирует у малышей особый национальный характер. Сильно изменилось и гендерное воспитание, теперь все внимание уделяется не только воспитанию мальчиков, но и девочек, хотя как и раньше рождение ребенка мужского пола более желанно.

Основной принцип, который исповедуют китайские педагоги - развития малышей духовного и физического начала. Такой подход идет на протяжении всего процесса обучения начиная с яслей и заканчивая университетом. Начальная школа является обязательной ступенью подготовки юных жителей Китая впервые они садятся за парту в 6 лет и период обучения так же идет 6 лет, а средняя школа 3 года. В крупных населенных пунктах полное среднее образование получают все дети, тогда как в сельской местности – только половина.  Каждое учебное заведение стремится дать воспитанникам гармоничное и всестороннее развитие личности: физическое, интеллектуальное, эстетическое воспитание.

Можно с уверенностью сказать, что всем своим достижениям в экономике, науке и спорте Китай обязан правильно построенной системе воспитания и образования ребенка.