Пятками вперёд
Пятками вперёд.
Есть такое выражение, что все военные готовятся к прошлой войне. Но люди и в обычной жизни поступают так же. Планировать будущее, не зная что ждёт впереди, просто невозможно зато как приятно вспоминать прошлое.
Люди в обычной жизни либо смотрят вокруг, либо вспоминают.
В подтверждение своих слов, процитирую сам себя, точнее, отрывок из главы, одного своего рассказа.
“И то верно, был бы Старец, собрали бы Верховный Совет.
Ну положим военные дела, вы и без меня можете обсуждать, ну уж раз я понадобился, то вот он я, сказал Старец входя в светлицу.
Князья как один повернув головы, не могли вымолвить ни слова. Наконец Мет вздохнув, спросил: «Но как...?»
Каждому своё, ты знаешь, как пользоваться мечом, я пользуюсь знаниями. Тебе важно запомнить, что было вчера. Я же могу помнить, что было завтра.
Разве завтра было?
Вчера, сегодня, завтра всё уже было. И знания об этом хранятся в одном кувшине.
Ну хорошо, ты как-то узнал, что мы будем здесь, но как ты попал сюда?
Переместился в Городище, а оттуда приехал на санях.
Какая разница переместился и приехал.
Когда ты едешь твой конь устаёт и ты останавливаешься на отдых. При перемещении не надо двигаться, просто оказываешься там где нужно.
Что в любом месте?
Не совсем. Нельзя переместиться в никуда, точнее запрещено. Ведь появись я здесь днём раньше, оказался бы в лапах у бандитов. А если прямо сейчас то мог бы сбить кого-нибудь из вас с ног. И потом надо знать где находится место в которое перемещаешься и как оно выглядит.
И что этому может научиться любой?
Не совсем, один человек рождается воинов, другой учится, а третий сколь не машет мечом, а всё плохой вояка. Вот вам воинам изредка доводится продавать или покупать, бронь, оружие. Как вы думаете, каждый сможет торговать? Вот Дарк родился в семье гостей, а стал и воином и мастером. Иногда никакая учёба не поможет, если ты не создан для этого.
Вот представьте страну в которой власть гостей, все продают и покупают. Над человеком, который не умеет наживаться смеются. Презирают и воинов, и мастеров. Допустим такой страной правит человек, который только и умеет всё продавать. Так зачем ему знания, и воины, зачем ему мастерские. Больше скажу ему и народ не нужен. Ведь всё можно продать и купить.”
А теперь подумайте о себе, говоря о будущем всё равно идёте вперёд пятками. То Советский Союз вспоминают, то на идеологии все помешались. Якобы без идеологии никуда. Только проходили всё это. Тогда в начале девяностых, была любовь женщин, еда, дом, работа. Что ещё надо. Но мне сказали, что всё это ерунда, главное свобода. А я и не задумался, зачем. Теперь свободен,от работы, от дома, от счастья, ибо почему то у этой свободы синоним деньги.
А почему так получилось, да потому что не знали куда идём, думали, как раньше, а оказалось по другому.
Вот и сейчас счастье народное не видим без Союза и идеологии. Значит опять в кусты и овраги, зайдём.
Просто идя вперёд, взять прошлое как рюкзачок, и на основе этого строить другое. Ведь нынешний федерализм, строили по лекалам монархии. И что получилось федеральная социалистическая монархия. В этом же жить невозможно. Так мы и не живём.
Вот и сейчас мечтатели о социализме, что построят брежневский либеральный капитализм? Ибо в карете прошлого можно построить только кракозябр, а не государство.
Государство строят не из воспоминаний, некоторые из которых отжили своё. Где например сейчас пролетариат. Не вы конечно можете назвать работника физического труда пролетарием. Только не обольщайтесь.
В будущее надо идти с новыми материалами и новыми технологиями. Только так можно построить крепкое государство.