Афанасий Ломонос
На Афанасия Ломоноса всегда бывают сильные морозы. На пост заступает просинец в морозах, стылых туманах, в инее, а покидает место свое старший из братьев месяц-батюшка тоже при лютых морозах.
Лютый - это жестокий. Лютый зверь — истребленный в средние века восточноевропейский леопард, напавший на Владимира Мономаха. Так что лютые морозы действительно были страшны.
Обозники и ямщики, отправлявшиеся из степных мест в Москву, часто обмораживали лица. Поэтому говорили: «На Афанасья береги нос», «Афанасий и Кирилло забирают за рыло».
Русский народ верил, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Поэтому в этот день выгоняли ведьм.
В этот день празднуется память родителей св. Сергия Радонежского прп. Кирилла и Марии, также св. Афанасия Сяндебского.
1710 г. Указ об официальном введении русского гражданского алфавита.
1714 г.
Царь Петр I распорядился перевезти все свои личные коллекции диковинок в новую столицу и разместить их в служебном помещении Летнего дворца на Фонтанке, названном на европейский манер Куншткамерой - кабинетом редкостей.
Так родился первый музей России, сегодня - Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого Российской АН.
1826 г. Ростопчин Федор Васильевич
Граф, обер-камергер, член Государственного Совета, идеолог русского национализма.
Родился 12.03.1763. Семейное предание Ростопчиных считало родоначальником своей фамилии прямого потомка Чингисхана, Бориса Давыдовича Ростопчу, выехавшего из Крымской Орды на Русь в нач. XVI в. при вел. кн. Василии Ивановиче.
Ростопчин был одним из первых, кто предложил во внешней политике руководствоваться национальными интересами России, а не субъективными династическими предрасположениями. Положения его записки были частично реализованы в последние месяцы царствования Павла I: в сентябре 1800 г. было введено эмбарго на английские суда.
Кроме того, деятельность Ростопчина подготовила почву для присоединения Грузии к России. Он являлся автором записки, в которой предлагал включить Грузию в состав Российской Империи, предоставив ей известную автономию.
Обязанности Ростопчина были многообразны и отнюдь не сводились только к ведению внешнеполитических дел. Так, выполняя обязанности директора почтового департамента, он способствовал развитию в России сети почтовых станций.
Наряду с этим, с 1799 г. Ростопчин заведовал делами по бракосочетаниям. Кроме того, он способствовал утверждению Императором Регламента для церквей и монастырей католической церкви в России, который наносил ощутимый удар по деятельности иезуитов. Еще ранее ему удалось добиться запрещения на проведение съездов католического духовенства.
Обличая галломанию русского общества, Ростопчин, вслед за Шишковым, указывал на необходимость искать примеры для подражания в собственном русском национальном опыте: «Чего у нас нет? Всё есть или может быть. Государь милосердный, дворянство великодушное, купечество богатое, народ трудолюбивый. А какие великие люди в ней (России) были и есть! Воины: Шуйский, Голицын, Меншиков, Румянцев, Орлов
и Суворов;
спасители отечества: Пожарский и Минин;
спаситель Москвы: Еропкин;
главы духовенства: Филарет, Гермоген, Прокопович и Платон; великая женщина делами и умом — Дашкова;
министры: Панин, Шаховской, Марков; писатели: М.В. Ломоносов, А.П. Сумароков, М.М. Херасков, Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин, Ю.А. Нелединский, И.И. Дмитриев и И.Ф. Богданович. Все они знали и знают французский язык, но никто из них не старался знать его лучше русского».
Известен его отклик на события 14 декабря 1825 г.: «В эпоху Французской революции сапожники и тряпичники хотели сделаться графами и князьями; у нас графы и князья хотели сделаться тряпичниками и сапожниками».
Через несколько недель после «декабристского» мятежа Ростопчин скончался и был похоронен на московском Пятницком кладбище.
1921 г. Началось крестьянское восстание в Сибири (Ишимское), причиной восстания стало недовольство экономической политикой советской власти.
1943 г. Немецкая армия вместе с фельдмаршалом Фридрихом фон Паулюсом захвачена в плен под Сталинградом.
1970 г. Миль Михаил Леонтьевич
Родился в 1909 г.
Конструктор вертолётов Ми.