Найти тему

Объект "Мауервальд" -Янтарная комната в Польше?

Вслед за "уехавшим в вечность" польским “золотым поездом”, в преддверии туристического сезона, настала пора еще одного, фирменного “польского баяна”. На сей раз, прессу и российское ТВ, сотрясает новая супер-пупер история, оказывается - уже "почти" нашли "янтарную комнату"! И не где-нибудь, а в развалинах бывшей полевой ставки немецкого командования "Мауервальд"...

Сенсация довольно закономерно разнеслась по СМИ, вместе со смелым предположением: - по мнению управляющего туристическим комплексом бункеров Бартоломея Плебаньчика (Bartłomiej Plebańczyk), скорее всего, в обнаруженном с помощью георадара помещении, находится нечто очень ценное – Янтарная комната или награбленные произведения искусства!

Далее, из публикации в публикацию, прилагается новомодная байка следующего содержания: В прошлом году, к администрации туристического комплекса, вяло функционирующего на территории бывшей ставки немецкого командования “Мауервальд”, обратился некий польский дедуля, утверждающий, что сам видел, как зимой 1945 года, в ставку въехал 31 грузовик, гружёный таинственными ящиками с сокровищами.

Сразу после того, как это заманчивое заявление, организованно просочилось в польскую прессу, пану Бартоломею (администратору туристического аттракциона) был задан ряд конкретных вопросов, заставивший срочно изменить первоначальную, совсем уж непутёвую версию.

В новом варианте, таинственный дедок приковылявший к управленцу пану Бартоломею, в далёком 1953 году, якобы был сапёром Армии Людовой (народная армия социалистической Польши), и сам, лично слышал про несметные сокровища и 31 машину с ящиками “янтарной комнаты”, которую спрятали “вот тут”. Самое невероятное, что дедуля - точно показал место захоронения ящиков (хоть и сам, обо всем знает лишь со слухов)! Вот с этого момента, вся эта нелогичная, незамысловатая и местами, даже смешная история, начала обрастать дикой бородой разных абсурдных “деталей”, которых я вынужден подробно коснуться в этой заметке.

Главной изюминкой этой истории, является то, что… бывший гауляйтер восточной Пруссии и оберпрезидент Эрих Кох (Erich Koch), в рамках суда по военным преступлениям, после второй мировой войны, “где-то в 1947-1948 году”, якобы, был дважды доставлен в расположение бывшей ставки “Мауервальд”, где лихо торговался со следствием, на предмет указания конкретного места, где зарыты несметные сокровища, якобы вывезенные им, из почти окружённого Кенигсберга. В ряде случаев, для подкрепления достоверности, даже озвучивается “конкретная” версия, что согласно неким “секретным документам” и “протоколам допросов Коха”, янтарную комнату, спрятали в “городе Бригитты” (я чуть позже расскажу, что это все значит).  

Замысловато! И наверное теперь, самое время приступить к традиционному сеансу разоблачения:

Начнём с того, что же из себя представлял объект “Мауервальд” в те дни. Очевидно, что это огромная безлюдная и лесная территория, затерянная среди болот и Мазурских озёр, где было организовано полноценное командование немецкой армией, оборудованное всем необходимым и наглухо затянутое маскировочными сетями и бутафорскими деревьями, с обеспечением всех мер предосторожностей. Включая три периметра охраны СС, с плотными минными полями в каждом из периметров. Позволю себе напомнить, что до самого захвата объектов в конце войны, ни Советская ни Союзническая разведывательная авиация, так и не обнаружила в Мазурских лесах точного расположения ни одного объекта из системы вспомогательных полевых ставок, обустроенных вокруг ставки Гитлера “Вольфшанце(Волчье логово).

Разумеется, никакой простой польский паренёк, наблюдать своими глазами выгрузку машин с ящиками, в те дни не мог. Во первых, в округе (а тогда это была восточная Пруссия) не было никаких местных жителей (тем более поляков), во вторых - плотность маскировочных сетей на территории, была настолько большой, что работники одной внутренней зоны объекта, из соображений маскировки и секретности, не видели и не представляли себе расположение построек в другой зоне. Так что… максимум что мог видеть случайный зевака или партизан - это автоколонну, следующую в сторону леса.

Теперь, что касается версии о “польском сапёре”, якобы слышавшем эту историю от коллег или “местных” немцев  в конце войны. Еще раз напомню, никаких местных жителей вблизи объектов не было. К тому же, я просто вынужден начать переходить к конкретным событиям и рассказать читателю про так называемый “фактор Куна” - убедительно перечёркивающий событийную реальность всей этой истории.

Итак, все мы вероятно знаем про покушение на Гитлера и взрыв бомбы в ставке Гитлера, организованной полковником Штауффенбергом 20 июля 1944 года (см. “операция Валькирия”). Так вот, штаб заговорщиков, включая бункер-резиденцию Штауффенберга, располагался в уже упомянутой ставке “Мауервальд”, расположенной в 10 км от “Волчьего логова” (ставки Гитлера). Под началом полковника Штеуффенберга,  в организационный отдел верховного командования ОКХ, прибыл служить молодой майор Йоахим Кун, который впоследствии не только примет активное участие в заговоре против Гитлера, но и тайком изготовит тут самую бомбу, которая взорвётся в портфеле полковника Штауффенберга.

Увы, после неудачного покушения на Гитлера, началась серия расправ над участниками заговора и уже упомянутый майор Кун, будучи на передовой, принимает решение добровольно перейти линию фронта и сдаться Красной армии для сохранения своей жизни. К сожалению, не исполнение приказа об аресте заговорщика и допущение его перехода к врагу, стойло жизни его другу и начальнику - генералу фон Цильбергу.

На допросе в  Москве, Кун подробно изложил как сам план заговора и роли участников, так и некоторые сенсационные детали. Главной из которых, оказался тот факт, что на территории ставки “Мауервальд”, были зарыты несколько схронов с банками, в которых были как подробные инструкции к действиям на случай удачного исхода заговора, так и часть секретной переписки с союзниками (напомню, что взрыватели в минах, которыми несколько раз планировали устранить Гитлера, были - английского производства).

Во время репрессии над заговорщиками, Гитлер фактический разогнали весь штат полевой ставки Генштаба “Мауервальд”, арестовав по обвинению в заговоре не менее 60 офицеров генштаба, а  Гестапо, умудрилось по свежим следам, с помощью собак, обнаружить два схрона с документами заговорщиков. К ноябрю 1944 года, после эвакуации ставки Гитлера “Вольфшанце”, ставка генштаба “Мауервальд” была переведена на объект “Цеппелин” в Цоссене и окончательно опустела, перейдя в резерв, хоть и по прежнему охранялась и обслуживалась.

Разумеется, в Москве не располагали информацией об успехах Гестапо и Советское командование поставило задачу, любой ценой, обнаружить всю документацию заговорщиков, имеющую наиважнейшую политическую ценность. К середине зимы 1945 года, Кенигсберг был практический окружён (с 30 января 1945 года - блокирован полностью), а фронт стоял уже всего в 15 километрах от места расположения комплекса полевых ставок.

14 января, минуя отступающие силы группы армии “север” и слабоукрепленные сектора обороны немцев, передовые подразделения СМЕРШа, заняли район расположения ставок командования Германии, фактический в тылу Лецтенского укрепрайона, о чем имеется докладная записка уполномоченного НКВД по 3-му Белорусскому фронту генерал-полковника В.С. Абакумова. Поиски секретных документов в расположениях объектов, начаты практический сразу. Ставка Гитлера (и Гиммлера) не таила никаких сюрпризов и через 10 дней, была взорвана, оставив от сверхпрочных бункеров одни бетонные глыбы и комки переплетённой арматуры, а вот ставку “Мауервальд” - по понятным причинам, не тронули совершенно.

(на фото: авторы этой заметки, на руинах трансформаторной станции объекта "Мауервальд")
(на фото: авторы этой заметки, на руинах трансформаторной станции объекта "Мауервальд")

В последующие три года (до осени 1948 г.), сотни солдат НКВД, чуть ли не по сантиметру снимали грунт на территории ставки в поисках спрятанных нацистами документов. Уже всего через месяц после захвата объекта, 15 февраля 1945 года, по приказу Абакумова, из Москвы в восточную Пруссию, доставили пленённого майора Куна, который указал на место, на территории штабного комплекса, где были закопаны известные ему две банки с документами заговорщиков. Спустя 2 дня, искомые контейнеры были извлечены из земли, тем не менее, сохранялась явная необходимость продолжать методичные раскопки, которые продолжались еще три года.

В последний раз, майора Куна привозили на территорию бывшей ставки 28 февраля 1947 года, для оперативных разъяснении, по только что обнаруженным тайникам. Неизвестно, что именно из документов удалось обнаружить в земле на территории ставки (ОКН), но в апреле 1948 года, он был внезапно переведён с комфортной загородной дачи в Подмосковье, закреплённой для нужд “особых военнопленных”, в общий лагерь, а в 1951 году, по приговору военной коллегии, несчастный майор Кун, схлопотал дополнительные 25 лет лагерей, добавленные за “организацию милитаристского заговора против СССР” (И.Кун, пробыл в плену и заключении в общей сложности 11 лет и был освобождён одним из последних пленных немцев, 16 января 1956 г. - передан правительству ФРГ. Жил в затворничестве, умер в пансионе г. Бад-Боклета, всеми забытый в 1994 г., так и не оставив своих воспоминаний).

Существуют достаточно реалистичные предположения, что в результате поисковых работ, были обнаружены тайники Карла Гёрдлера и Хельмута Иоганна Людвиг фон Мольтке, которые в случае удачной ликвидации Гитлера, должны были встать во главе Германии и политический переориентировать её на сближение с Англией и Америкой, разумеется, против - СССР (за это И.Кун и получил дополнительный срок, как один из заговорщиков, попавший в руки СССР). Для урегулирования позиции сторон, между заговорщиками и союзниками, были организовали соответствующие секретные переговоры. Так же, в тайнике могли быть какие-то бумаги (переписка, договоры, планы) из поездки доктора Отто Йона, которого заговорщики, в начале 1944 года, направили в Мадрид, с целью установления контакта с Американским управлением стратегических служб (ОСС) и Английской МИ-6 (Отто Йон / Otto John- президент федеральной службы защиты конституции, после войны, сотрудник Британской МИ-6. 20 июля 1954 года, со скандалом и разоблачениями в адрес правительства ФРГ и США, бежал в восточную Германию, после чего давал подробные показания в Москве в т.ч. и по “Мадридской миссии”).

Итак, учитывая все те события что я описал вам, довольно глупо предполагать, что с учётом многолетних и кропотливых поисков на территории ставки “Мауервальд”, могли остаться не замеченными, какие-то укромные места, где можно было бы спрятать три десятка ящиков с сокровищами. Интенсивные поиски, были сродни археологическим раскопкам, и сотни солдат с лопатами, превратили территорию в лунный пейзаж. Тот кто посетит её сегодня, не смотря на выросший за 70 лет густой лес, наверняка сможет это заметить.Так же, очевидно, что уровень секретности, присущий подобным мероприятиям, напрочь перечёркивает всякую возможность участия польской армии в поисках. Польские сапёры, действительно были привлечены к работам, но.. уже позже, для разминирования периметра объектов, сняв около 50 тысяч противопехотных мин и случилось это в период 1948-1954, т.е. тогда, когда все интересующее спецслужбы, уже было поднято из земли и знать что-то конкретно про секреты “Мауервальда” обычные польские сапёры, увы, не могли. Всё что они могли понять, по ископанной местности - русские что-то очень сильно искали.

(на фото: изрытая вдоль и поперёк территория бывшей ставки "Мауервальд")
(на фото: изрытая вдоль и поперёк территория бывшей ставки "Мауервальд")
Итак, наверное теперь, самое время перейти к другой части этой истории и поразмышлять, о гипотетической вероятности событий, ярко описанных в сенсационных заявлениях наших польских друзей.

А суть такова - восемь армейских грузовиков, гружёных 31 ящиком с разобранными пано “янтарной комнаты”, вырвались из почти окружённого Кенигсберга и по личному приказу гауляйтера Эриха Коха, направились на юго-восток, что бы тайком закопать ящики на территории “города Бригитты”. Сюда же, якобы привозили арестованного в 1949 году Коха, что бы он показал где они закопаны.. Таинственно, романтично но - смешно!

планировка секторов объекта
планировка секторов объекта

Как я уже упоминал в начале этой статьи, объект состоял из трёх изолированных зон, расположенных в лесу треугольником. Первая зона (Quelle) - для высшего командования армией. Вторая (Fritz) для адъютантов и помощников. И наконец “зона 3”, где располагался так называемый “Бригиттенштадт” (Brigitten stadt), вот тут, были развёрнуты вспомогательные службы ставки (Hilfsdienst des OKH), включающие в себя переводчиц, шифровальщиц, телефонисток, машинисток и т.д. В этой зоне насчитывалось около 30 строений и только три бункера-укрытия для персонала.

Вот из этой, самой “бестолковой” части комплекса, кому то из мифотворцев, пришла гениальная идея, сделать место захоронения самой большой загадки последних 70 лет. Итак, давайте теперь взглянем на план Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции за период 13-27 января 1945 г.

-4

Посмотрели? Найдите глазами Кенигсберг и обозначенное место ставки “Мауервальд”. Теперь, давайте определимся. Очевидно, что любой нормальный человек, ценный груз вывезенный из почти осаждённого города, постарается доставить в безопасное и надёжное место в центральной Германии, скажем в Тюрингию, а ведь именно туда везли золото и ценности музеев, благо что до середины января 1945-го, сделать это можно было достаточно безопасно.

Однако, что нам предлагают в качестве легенды? - надо быть редкостным идиотом, что бы погрузить ящики с сокровищами, после чего из почти окружённого Кенигсберга, без всякого смысла, везти спецгруз прямо к линии фронта, только для того, что бы спрятать его на территории объекта, представляющего для противника стратегический интерес (ставка штаба сухопутных сил). Иными словами, спрятать так, что бы больше никогда не иметь возможности их выкопать. Улыбнулись? - вы всерьез полагаете, что гауляйтер Кох, как единственный владелец “янтарной комнаты” мог учудить такой нестандартный трюк?

Ну что же, настало время, немного поговорить и об этом персонаже, тем более что именно его имя используют в качестве “источника”. Итак, знакомьтесь, Эрих Кох - один из кровавых упырей нацистской верхушки и большой ценитель ворованной роскоши, которую свозили в нему со всех разграбленных нацистами территории (в т.ч и янтарную комнату из царского села). Этот "герой Рейха", предусмотрительно смотался из осаждённого города, обороной которого руководил, а когда разрушенный и сожжённый Кенигсберг все же пал, он из загородного командного пункта, позвонил Гитлеру в Берлин и обвинил во всём коменданта Отто Ляша, подписавшего капитуляцию. После этого, переоделся и с поддельными документами затерялся в толпе беженцев. Почти четыре года, был неприметным безработным в Британской оккупационной зоне, пока в 1949 году, его случайно не узнал его бывший подчиненный, который немедленно доложил об этом в комендатуру. Понятное дело, Кох был тут же арестован Англичанами, и как военный преступник, передан Советской стороне, которая по каким-то непонятным никому причинам, торжественно передала его Польской республике для суда, хотя Кох, при этом, был причастен к истреблению более 4 млн. жителей Советской Украины.

9 мая 1959 года, народный трибунал Польши, приговорил бывшего гауляйтера Украины и восточной Пруссии к смертной казни, однако эксцентричный пройдоха, предпринял удачную попытку симулировать расстройство психики. Разумеется, из соображений гуманизма “больному человеку”, смертную казнь заменили на пожизненное заключение и отбывая срок в тюрьме Мокутов (Польша), он имел возможность читать газеты и даже смотреть телевизор.

В 1956 году, сразу после выхода в СССР сенсационной книги В.Дмитриева и В.Ярашова “Тайна Янтарной комнаты” в Польской и Немецкой прессе стали периодический всплывать различные интригующие публикации на эту тему. Вероятно именно из газет, осужденный Э.Кох, узнав что его тайники с сокровищами так и не были обнаружены, приступил к попыткам спекуляции и своеобразной “торговли” со следствием.

Только в феврале 1967 года, Э.Кох дождавшись интереса к нему местной прессы, неожиданно заявил польскому журналисту Славомиру Орловскому, что “шедевр спрятан в Кенигсбергском бункере, возле кирхи и школы Песталоцци в районе Понарт, но к сожалению, он не сможет показать это место, так как местность сильно изменилась”. Тем не менее, запланированная сенсационная интрига не состоялась, и это заявление осталось без внимания, не смотря на всю газетную шумиху.

В начале 1977 года, Э.Кох делает вторую попытку поторговаться и пишет тюремной администрации «Я заявляю, что готов после амнистии уехать к себе на родину через Калининград, а в Калининграде сделать всё возможное, чтобы Янтарная комната была найдена». Ему не поверили и в этот раз, как не поверили и в 1985, когда он снова обратился с просьбой указать на точное место захоронения “янтарной комнаты”, в обмен на удовлетворение его просьбы о переводе его в любую из тюрем восточной или западной Германии. По всей видимости, отклонение всех просьб носило характер принципиально не идти на сотрудничество с военным преступником, избежавшим смертного приговора, путём симуляции сумасшествия. Так или иначе, и эта его просьба, осталась не услышанной, и всего через год, в тюрьме Барчево, он отдал богу душу в возрасте 90 лет, навсегда унеся тайну “янтарной комнаты” с собой.

Итак, что мы с вами почерпнули из этой части: - Эрих Кох, никак не мог в наручниках посетить расположение ставки в 1947-1948 году, по причине того, что под чужим именем, скрывался до 1949 года в Западной Германии, а в период 1945-1948 доступ на территорию ставки, был ограничен в силу проводимых там поисковых работ, в результате которых, никаких схронов с предметами художественной ценности, обнаружено не было (привозить его туда после 1948-го, как вы понимаете, было уже бессмысленно). Очевидно, что сюрпризов и не могло было быть, и не столько в силу абсурдности задумки (см. карту выше), но и в силу того, что янтарная комната с 1944 года, скорее всего, никогда не покидала Кенигсберг. И знать об этом, мог как минимум еще один человек - доктор Родэ! Знакомьтесь!

Доктор Альфред Роде (Alfred Rohde) выдающийся немецкий искусствовед, специалист по янтарю. Именно по его настоянию и просьбе, адресованной гауляйтеру Коху, янтарная комната, была перевезена из царского села в Кенигсберг, где и находилась, вплоть до своего “исчезновения” весной 1945-го. Именно доктор Родэ, был доверенным лицом гауляйтера Коха и заведовал всей его личной коллекцией, в том числе и участвовал в упаковке и сокрытии ценнейших экспонатов. После взятия Кенигсберга, сам явился в Советскую комендатуру и на правах знаменитого искусствоведа Германии, довольно “удачно”, имитируя полное содействие с советской администрацией, принимал участие в нескольких поисковых экспедициях, блестяще запутывая следы поисковых комиссии, присылаемых из Москвы. Жаль, только, что поняли это слишком поздно...

По ряду конспирологических версии, доктор Родэ, умер вместе с женой от дизентерии, при невыясненных обстоятельствах, вскоре после визита в их дом, таинственного незнакомца. Но, тем не менее, из того, что наша группа установила совершенно точно, так это то, что его жизнь оборвалась в декабре 1945 года, в тифозном бараке гарнизонного лазарета на улице Йоркштрассе в Кенигсберге (Калининграде). Тайну “янтарной комнаты”, унесла - банальная эпидемия тифа...

Именно педантичная любовь доктора Родэ к переписке и всякого рода отчётам, немногим после его трагической смерти, позволила установить что по крайней мере до конца марта, начала апреля, ящики с янтарной комнатой находились в подвалах Королевского замка в Кенигсберге и уже никак не могли попасть в расположение ставки “Мауервальд”. Напомню, что город к этому времени был окружён и блокирован, а ставка “Мауервальд” уже более месяца, была захвачена Красной армией.

В конце января 1945 года, доктор Роде, написал письмо в Берлин, в Рейхсканцелярию, с копией Э.Коху, в которой подробно изложил причины невозможности эвакуации коллекции из Кенигсберга, и лично гарантировал сохранность “янтарной комнаты”, указав что та находится в “надёжном бункере”. Существуют и другие документы, всплывшие позже, как в трофейных архивах, так и в рамках допросов лиц, причастных к исчезновению коллекции музейных ценностей. Все они, свидетельствуют, что до самого начала штурма города, янтарная комната находилась в Королевском замке. Таким образом, вся эта самодеятельная история, разваливается буквально на глазах.  

"сенсационная" сонограмма польских товарищей
"сенсационная" сонограмма польских товарищей

Ну и прежде чем подвести итог, давайте немного расскажу, что же такого нашли польские товарищи с помощью георадара. А нашли они, некое засыпанное помещение, размером 2х3 метра, представляющее из себя, обычное техническое сооружение или остатки помещения насосной станции (они имеют стандартные размеры) и по всей территории комплекса, имеются в достатке.

(на фото: вот так выглядит територия комплекса "Мауервальд". Остатки бункеров, на фоне люков в технические помещения)
(на фото: вот так выглядит територия комплекса "Мауервальд". Остатки бункеров, на фоне люков в технические помещения)

Те кто придумывал байку для привлечения туристов в Польскую глубинку, вероятно не знали, что в такое маленькое помещение не влезет даже четверть ящиков с панно разобранной янтарной комнаты, поскольку все ящики, были разного размера и ряд панелей имея длину около 3 метров, при всём желании, просто не влезли бы в эту маленькую яму. Так что.. очередная история о туристическом клондайке - разбилась... Увы, раскопки как и в истории с “золотым поездом” закончатся - ничем...