Найти тему
Безасфальта

Танковый прорыв 2010

18-19 декабря 2010 г в окрестностях Ржева прошел одиннадцатый "Танковый прорыв", который стал заключительным в серии "Ржевская битва в металле и камне". Впервые я участвовала в нем на автомобиле отличном от системы "УАЗ", и , честно говоря, немного опасалась его поведения. На УАЗе-то все понятно - тапку в пол и вперед, а лендровер наш стандартный-стандартный, только что с лебедкой.
Погода особых сюрпризов не обещала, но вместо нее постарались организаторы - этот прорыв смело можно назвать лесным.

Ранним утром, по традиции, обклеили машину номерами, съездили в магазин и даже почти не опоздали к раздаче карт.

-2

Рейд традиционно начинался с торжественных речей от обелиска в г. Ржев. И хоть убейте меня, но я считаю, что эту традицию не нужно нарушать. Нужно знать и помнить свою историю, и нужно чтобы и наши дети это тоже знали. Меня радует, что на танковый приезжает много экипажей с детьми разных возрастов, но хочется видеть еще больше.

-3

После раздачи карт встретились с экипажем УАЗа, который развернул бурную деятельность по созданию команды, и нас набралось аж целых 3 машины. В самый последний момент к нам присоединился еще один лендровер и нас стало четверо. Все-таки, рыбак рыбака.... Ну, вы сами понимаете :)
Итак, наша сборная из русского УАЗа, двух английских УАЗов и одного индейца чероки, с криками "УРА" выдвинулась на желто-красный маршрут.

-4

До первой переправы мы доехали без проблем и даже почти не заблудились. Впрочем, переправа-то смешная была, но народ боязливо искал объезд. Через какое-то время у англичан закончилось терпение и мы с дефендером просто взяли и переехали этот несчастный ручей, а остальные переправлялись где-то в другом месте.

-5

А вот дальше... Дальше и началось самое интересное под названием "найди дорогу".

-6

Не нашел - сделай новую :) Когда-то, 20 лет назад, она здесь действительно была... Но, как потом я выяснила, карта у меня немножко не билась, метров на 100, а перепривязывать было уже некогда. Впрочем, это все равно ни на что не влияло, разве что потеряли минут 15 на поиск точки входа в лес.

-7

Хорошо, что до нас кто-то там уже прошел, иначе я никогда бы не заставила своего пилота залезть в эту чащу! На удивление, с фигурным объезжанием деревьев мы справились быстрее всех. Вот только зеркало отломали и тягу рулевую погнули. Пока ждали остальных, произвели нехитрый ремонт с помощью лебедки и бревна.

-8

На выезде из леса традиционно оторвали антенну и остались без связи, но в голове колонны.
- Дискавери, вы нас слышите? Если да - моргните правым поворотником, нет - левым.
.....
- Дискавери, вы нас слышите? Ну хоть аварийку включите, если слышите
Пришлось рассказать, что у нас кроме одного стоп-сигнала больше ничего не работает. Дали маленькую рацию и сказали далеко не уезжать.
Маршрут проходил в основном через заброшенные или умирающие деревни. Мне всегда грустно видеть разрушающиеся дома... И ведь это не эхо войны...

-9

Следующие 13 километров проходили под ЛЭП, автобан которой был почищен от молодых ёлок и не предвещал ничего плохого. Закинули 3 штуки в багажник, ведь скоро новый год - чего добру пропадать?
Вперед выпустили индейца, который и поплатился за свою осторожность...

-10

От края до края раскинулась лужа широка! Лед не выдерживал вес крадущихся "танков".
Пока все выходили из машин и цокали языком, нас догнали другие команды.

-11

И я поняла, что нужно этот бардак прекращать и сваливать, пока мы тут все не застряли. Самым подговариваемым оказался дефендер, который быстро все понял. К тому же, он был самым легким.

Минута - и переправа налажена.
Минута - и переправа налажена.

За ним проехали все остальные, оставив тяжелую технику соперников выковыриваться из лужи. Потом к ним подъехали еще команды и , судя по тому, что догнали они нас часа через 2, когда мы чинили индейца, им там было весело. Эх. если бы мы знали, что у них есть ящик водки и шурпа, мы бы их сразу выковыряли...
Дальше дорога стала неровная и мы ехали медленно, за что и поплатились на заболоченном участке.

Лебедимся
Лебедимся

Еще засветло мы выбрались к дороге, от которой начинался красный маршрут. Подсчитали потери - черок отремонтировался, но все равно малодушно свернул на зеленую трассу и утащил с собой дефендер. До ужина оставалось почти 3 часа, а стучать ложками в пустой столовой нам не хотелось. К тому же, нас догнала команда с водкой и , наконец, спасла штурмана УАЗа, который попал в компанию трезвенников и язвенников. Кстати, а мне понравилось ездить в трезвой команде - спасибо, ребята!
Пока чероки чинился, мы произвели небольшую разведку и признали следующий брод ненаучным, потому что в 500 метрах от него есть мост. Но с удовольствием посмотрели, как в этом ручье купалась команда с водкой и шурпой :) Вот у них энтузиазма! Видимо, купались они там долго, потому что мы опять их обогнали.
Дальше было примерно тоже самое - лес, дорога в нем, которую не видно, и чьи-то еле заметные следы.
И вдруг... Вдруг.... мы нашли пень. Нет, не пень, а маааааленький пенёчек. Мы на него и не наехали даже почти. Но он все равно оставил нас без рулевой тяги... У пилота началась паника и упаднические настроения, приняли решение бросать машину в лесу. Перегрузили кой-какое барахло в УАЗ и аккуратно поехали дальше, пробиваясь к трассе.
Перед очередной переправой заковырялись на спуске и догнали другую команду, хотели к ним прицепиться. Пока я ходила договаривалась, к нам подъехал кто-то из все той же команды с водкой и мои мужики не смогли устоять перед таким предложением :) К тому же, у них в команде тоже есть ... лендровер! А, как выяснилось, лендровер лендроверу друг, товарищ и донор. Сначала они хотели с нашего снять редуктор, но потом нашли его у себя. А нам дали рулевую тягу. Так и чинились два лендровера в лесу. Вот жалко только, что мы долго ковырялись с тягой и не смогли докричаться потом до них по рации, поэтому остались без шурпы :(

Ребята заночевали в лесу, а мы все-таки поехали в лагерь, где нас ждали VIP аппартаменты в актовом зале. Даже телефонами не обменялись. Ребята, если вы это читаете - то знайте, что ваша тяга и монтировка очень хотят передать вам от нас огромную благодарность и скромный презент! Напишите мне в личку телефон, я позвоню.
До лагеря доехали без проишествий, с утра заправились в столовой и успели на построение.
Отдельно хочется рассказать про школу, в которой ночевали участники танкового прорыва. Это была лучшая школа из тех, которые я вообще когда-либо видела! Чтоб все дети учились в таких условиях! Везде чисто, отремонтировано и вообще. Вот только цветов маловато, но мы и не по всей школе гуляли, может, где-то есть. Хоть где-то администрация работает, а не только ворует....
На второй день решили ехать без фанатизма, по желтой.

-14

В целом, если вовремя ловить пилота и не давать ему залезать глубоко в лес - то автобан.

-15

Штурман УАЗа очень хотел ну хоть что-нибудь распилить своей бензопилой - пришлось дать ему такую возможность. Никогда не признаюсь в том, что же делают эти люди на фотографии - мне за них стыдно... Как маленькие прям...

Освобождение бензопилы из деревянного плена.
Освобождение бензопилы из деревянного плена.

На торжественный финиш мы немного опоздали, но успели поблагодарить Женю за трассы и за мероприятие.
На этом мы распрощались с Сашей и Борисом - им предстоял долгий путь домой, на военных мостах, а мы немножко погуляли около мемориала в Зубцове.

-17

Ежегодно тверской джип-клуб "Лебедушка" проводит Исторический трофи-рейд "Танковый прорыв" - рейд памяти погибшим в ходе Великой Отечественной Войны.

Для меня это был четвертый танковый, и, я надеюсь, что не последний. Были, конечно, небольшие минусы в его организации, но они с лихвой покрывались нашей отличной командой, теплой школой и всеобщим пофигизмом! Ребята, спасибо за команду - надеюсь еще встретимся на трассах!

Ну а Первый... Первый порадовал. Еще раз убедилась, что размер не имеет значения, но прокладка между рулем и сиденьем решает многое.

Надеюсь, в следующем году мы еще раз приедем на это мероприятие, уже с подросшими бэк-штурманами, чтобы хоть немного показать им, как тяжело давалась победа их прадедам.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - и вы будете первыми видеть новые публикации. Впереди у нас еще много интересного!