Сегодня 19 января в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки открылась выставка детской иллюстрированной книги в Японии. Экспозиция представляет собой ретроспективу детских книг, начиная с 1800-х годов и до наших дней, выполненных в разной стилистике.
Наш проект был приглашен в качестве гостей открытия выставки. Мы привезли небольшое количество кукол и Милена Курганова прочитала захватывающую часовую экскурсию, рассказав о сказочных и исторических героях, которых посетители выставки смогли потом узнать на страницах детских книг. Гости библиотеки с большим энтузиазмом слушали экскурсию, дети из танцевального ансамбля "Волонтеры Звенигорода" (которые потом исполнили очень красивую театрально-танцевальную композицию) с удовольствием включались в игру пытаясь понять мотивы героев японских сказок, угадать те или иные повороты сюжетов, и то как представляли себе мир вокруг жители древней Японии. Не отставали от них и взрослые и не только россияне, господин Масакадзу Такахаси – советник посольства Японии в РФ по культуре помогал вспоминать как зовут разных сказочных и исторических персонажей, которых показывала Милена.
Мероприятие получилось очень душевное и доброе. Мы благодарим Центр восточной литературы за приглашение поучаствовать в этом проекте. Особая благодарность заведующей Центром восточной литературы РГБ Марине Владимировне Меланьиной, куратору выставки Елене Богомоловой, сотрудникам центра Елене Стрельниковой и Гаянэ Арамян за помощь в организации нашего участия.
Выставка книг открыта до 8 февраля, попасть на нее можно по читательским билетам РГБ. Справочная РГБ +7 (499) 557-04-70
Описание выставки взято с сайта РГБ https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/vistavki/japanese-youth-book
На выставке представлено свыше 200 книг и периодических изданий, хранящихся в фонде Центра восточной литературы РГБ. Особое внимание уделяется иллюстраторам книги.
Открывается экспозиция учебником иероглифики периода Эдо (1603—1868), увидевшим свет в первой половине XIX века, и чуть более поздними изданиями, появившимися в период Мэйдзи (1868—1912), когда начинают набирать популярность детские книжки с картинками. Среди них «Обучающие детские сказки», изданные в 1879 году в Эдо (Токио).
Продолжают экспозицию книги 20—30-х годов XX века, когда стали преобладать массовые тематические издания. Темы для мальчиков — самураи, армия, доблесть, долг; для девочек — домашний уют, воспитание, куклы, домашние питомцы. В этот же период ряд японских художников, впитавших в себя опыт западной культуры, выпустили книги и журналы, достойные войти в золотой фонд детской иллюстрированной книги. Популярный журнал «Кодомо но куни» («Страна детей») объединил в своей творческой мастерской главных художников-иллюстраторов детских книг того времени. Среди них — Окамото Киити, Такэо Такэй, Хацуяма Сигэру, Каваками Сиро, Хонда Сотаро.
В эти же годы на японском языке издавались книги европейских и русских писателей. Обращают на себя внимание работы, выполненные русской художницей Варварой Дмитриевной Бубновой (1886—1983), входившей в первое петербургское творческое объединение русского авангарда «Союз молодёжи». Представленные на выставке иллюстрации к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Гробовщик» относятся к «японскому периоду» творчества Варвары Бубновой, прожившей в Японии 36 лет, преподававшей русский язык и литературу в университете Токио Васэда и воспитавшей целую плеяду японских русистов. В 30-е годы Варвара Дмитриевна проиллюстрировала переведённые на японский язык произведения русских классиков. Сейчас эти издания — библиографическая редкость.
Вторая мировая война не только замедлила развитие детской иллюстрированной книги, но и видоизменила её. Важной особенностью этого периода стала военная направленность изданий, а фотоматериалы стали вытеснять графические изображения в книгах.
В послевоенный период детские книги в Японии вновь развивались в русле общемировых художественных тенденций, но постепенно возвращались к своим традициям.
В 60-е годы в Японии появляются признанные мастера иллюстрации, получавшие престижные премии в области детского книгоиздания. Среди них — Такидайро Дзиро (1921—2009). В соавторстве с писателем Рюскэ Сайто (1917—1985) им было выпущено в свет несколько сказок: «Санко», «Цветущая гора», «Мальчик из фонарной лавки».
На выставке представлены и работы наших современников, таких как Кэн Курои, Мицумаса Анно. История «Варежки для лисёнка» стала классикой детской литературы в Японии. Её автора, Нанкити Ниими (1913—1943), часто называют японским Гансом Христианом Андерсеном. Классикой стали и иллюстрации Кэна Курои. Он иллюстрировал многие популярные книги, в том числе и «Гон гицунэ» («Гон, маленькая лисичка»). Мицумаса Анно известен своими детально прорисованными иллюстрациями, игрой со зрительным восприятием, оптическими иллюзиями. Интересны книги из его серии «Путешествия», где в картинках ведётся рассказ о путешествиях Анно по Европе и США, а также «Азбука Анно» с буквами латинского алфавита.
Куратор выставки — главный библиотекарь Центра восточной литературы РГБ Елена Анатольевна Богомолова.