Исследование Института социологии РАН показало: прошедший экономический кризис был настолько ощутим, что практически стер разрыв в доходах между столицами и периферийными регионами.
Иными словами, жители мегаполисов, по их собственным ощущениям, от экономических проблем пострадали больше, чем остальное население страны.
Среди опрошенных москвичей и петербуржцев 59% оценили кризис как «катастрофический» или «существенный», в то время как в регионах подобную оценку дали 54% населения, а в сельской местности - 43%.
Опрос также выявил, что почти половина опрошенных мечтает сменить место жительства.
При этом в столицах примерно половина работающего населения получает в 2-2,5 раза больше (в среднем 50 тыс рублей), чем их коллеги в регионах (в районе 25 тыс рублей).
Как отмечают ученые, жители крупнейших городов имеют больший запас прочности: часто у них есть дачи и вторые квартиры, в отличие от селян, из которых как ни странно, только у 40% есть своя земля.По мнению авторов исследования, когда кризис называет катастрофическим в среднем половина населения как из городов, так и из сельской местности, это говорит о реальных его масштабах.
Конкретно по итогам 2017 года оказалось, что 68% россиян заявили, что знакомы с миграцией — переезжали или их родители, или они сами.
При этом сейчас подумывают и смене места проживания почти половина опрошенных — 44%.Доктор экономических наук из Высшей школы экономики Сергей Смирнов полагает, что результаты исследования РАН могут быть преувеличены.
«Например, провластные соцопросы показывают, что, наоборот, все хорошо и ощущение кризиса не столь катастрофично.
Впрочем, если речь идет о кризисе в целом, как изменении стиля жизни, системы ценностей, геополитического положения России, а не только об экономической составляющей, то вполне возможно, что большая часть населения была им так сильно поражена», - сказал эксперт.Вместе с тем, на днях стало известно, что другой известный исследовательский центр — Фонд общественного мнения - решил изменить методику измерения настроений граждан.