На сегодняшний день уже три чрезвычайных происшествия в школах России с начала недели: в Челябинске, Перми и Улан-Удэ.
Все вышестоящие светлые умы твердят –- это школа плохо сработала, это там не доработали: и воспитательная работа не ведется или ведется не нужном уровне, и безопасность детей в школах не обеспечивается.
Возможно, доля истины здесь есть. К примеру, в нашей школе в штате есть заместитель директора по воспитательной работе –- это один человек и социальный педагог еще одна единица. Заместитель директора по воспитательной работе кроме своей основной работы ведет еще уроки.
На должности социального педагога –- совместитель. Ну какой работник из совместителя, оттарабанила свои часы и «аля улю, гони гусей», как говорил знаменитый советский сатирик Аркадий Райкин в одном из своих монологов. Она (у нас в школе социальный педагог – женщина) детей-то не всех налицо помнит.
Как же обстоит дело с обеспечением безопасности? Да никак. В школе на первом этаже установлена одна камера, направлена на раздевалку и выводит на монитор, стоящий на столе сторожа-вахтера в одном лице, часть раздевалки. Остальная часть раздевалки не входит в кадр.
Тем не менее по всем отчетным документам значится – в школе имеется система видеонаблюдения. Это при том, что на всей территории школы (это почти два гектара) и в здании школы (трехэтажное здание со спортивным залом) отсутствуют видеокамеры.
Забор вокруг школы также отсутствует. На входной двери установлен электромагнитный замок (который постоянно ломается) и обыкновенный домофон с переговорным устройством.
Ни про какие рамки металлоискателя, турникеты (как говорит наш заместитель директора по безопасности - система контроля управления доступом) речи даже нет. Их просто нет.
На входе сидит сторож-вахтер (один человек), человек глубоко пенсионного возраста женского пола. На такую работу с мизерной зарплатой полные сил мужчины не идут. Эта бабушка при массовом проходе школьников через входную дверь (утром) ничего не успевает проследить. Ей бы в это время успеть выдать ключи учителям и сделать записи в журнале о выдаче ключей тому или иному педагогу.
Можно пронести хоть гранатомет. Про холодное оружие в виде ножей и топориков и речи нет – проноси что хочешь.
Вдобавок ко всему почти всем родителям учеников с 1 по 3 класс необходимо почему-то именно с утра поговорить с классным руководителем. Вот и представьте, что творится с утра около у входной двери в вестибюле школы.
Еще же курильщикам в лице учеников 7-11 классов перед началом первого урока необходимо покурить, потом в течение учебного дня убежать на улицу курить будет проблематично (это опять же зависит от того, кто из педагогов и администрации дежурит на первом этаже). Одним словом – броуновское движение.
Вот такая петрушка получается.