Найти тему
ОкейНовости

Ложь вредит нашему здоровью

Любая ложь, даже самая невинная, вредит нашему здоровью. В одном из американских университетов провели очередные исследования. Методы исследований у всех ученых похожие. Берут две группы подопытных добровольцев и задают им различные задачи, а затем сравнивают результаты. Так вот в случае с ложью две экспериментальные группы получили задания: одним нужно было в течение десяти недель быть предельно честными и не врать ни при каких обстоятельствах, тогда как другие могли жить обычной жизнью и, соответственно, врать когда и как им хочется.

По прошествии десяти недель обе группы были тщательно обследованы медиками. И выяснилось, что группа, в которой не лгали, значительно улучшила своё здоровье как физическое, так и психическое. У них уменьшилась головная боль, боль в горле и даже улучшились отношения с другими людьми…

Оказалось, что ложь вызывает огромный эмоциональный стресс, приводит к расстройствам на психическом уровне, связанным с самооценкой и общительностью. А это, в свою очередь, приводит и к физическим расстройствам.

Зачем тогда врать?

Ну вот, узнали мы о вреде лжи и что, так сразу и перестали врать? Оказывается, не все так грустно. Не такие уж все мы патологические лжецы. К счастью, большинство людей на самом деле честные и зачастую используют ложь, как инстинктивный акт, который является частью социальных конвенций.

Например, встречая знакомого, на его вопрос «как дела?» мы почти всегда отвечаем «хорошо!», не зависимо от реального состояния наших дел. И разве можно назвать ложью простое нежелание «грузить» пусть даже и хорошо знакомого человека своими проблемами? Хотя многие заморские психиатры считают, что это не есть хорошо, потому как «мешает начать говорить то, что вы действительно чувствуете, и устанавливать более искренние и подлинные отношения с самим собой и с теми, кто вокруг нас».

Есть много других случаев, когда даже искренние люди лгут. Чаще всего, конечно, это бывает тогда, когда мы стремимся опустить какую-то информацию, чтобы выглядеть более привлекательно. Скажем так, используем небольшую ложь для защиты нашего образа в глазах других людей. Во многих случаях мы прибегаем ко лжи при собеседовании, на переговорах…

«Белая ложь», это когда ложь во спасение, широко используется, чтобы не вызвать боль у другого человека. Сколько раз вы говорили своей подруге, что ее новая прическа идет ей, хотя это было совсем не так? Зачем ее расстраивать, ведь ей она так нравится!

А как мы себя приукрашивали, когда начинали встречаться с кем-то, чтобы быть для этого человека интересным и привлекательным? Это ведь тоже ложь…