Найти тему
Leo Ma

Морок

«20 тысяч деревень без единого жителя нашлись в России. Согласно последней переписи населения, из 150 тысяч обозначенных на карте страны небольших поселений около двух десятков тысяч абсолютно безлюдны. В центральной части страны брошенных деревень может быть до трети.» - сообщила 5 января с.г. газета «Правда» https://www.pravda.ru/news/society/05-01-2018/1364762-dtrtvni-0/.

20 тысяч выморочных деревень – это, условно, 6 миллионов селян. 6 миллионов человек – это население Дании или Финляндии. Или 10 Люксембургов.

Куда бегут из деревень? Как всегда, в города. Бегут от низкого уровня жизни – это очень мягко сказано - на селе. «Правда» в той же статье отмечает, что «Во многом такому состоянию деревень может способствовать "оптимизация" сельских школ и медучреждений. По сообщению СМИ, с 2000 года в деревнях была закрыта почти половина из 45 тысяч школ, а количество больниц и медпунктов с 4,3 тысяч сократилось до тысячи.».

Спрашивается: что это за «оптимизация» такая, которая опустошает кормилицу-землю и увеличивает количество лишённых корней городских люмпенов? Из 144 миллионов россиян только 4 миллиона заняты в сельском хозяйстве. И численность эта постоянно падает.

Между тем, международная изоляция России усиливается. Санкции душат. И, судя по всему, это не завтра кончится. Кто будет кормить страну, которая импортирует даже помидоры? Герои-лётчики ВКС или Силы специальных операций? Нет, наоборот - страна должна кормить их и кормить хорошо. Чтобы сохранить себя.

А Россия, как когда-то СССР, превращается в «Верхнюю Вольту с ракетами». Чем это закончилось для СССР мы знаем: союзные республики стали независимыми государствами, то есть сохранились. Российской Федерации такого шанса не дадут. И трагедия, если она повторится, повторится уже как катастрофа.

«Что делать?» - возникает извечный вопрос.

Вернуть России статус и аграрной державы тоже – ответ. Нужно сделать село привлекательным, а работу на земле – сверхприбыльной. Как? Отменить мораторий на смертную казнь и ввести ВМН за коррупцию. Ввести личную ответственность чиновного люда за исполнение должностных обязанностей. Освободить сельское хозяйство от налогов на 5 лет. Отменить «оптимизацию» сельских школ, медицинских и культурно-просветительских учреждений и удвоить зарплату их работникам. Это лишь начало длинного списка мер.

Голландия стала аграрной державой, отвоевав 30% своих земель у моря. России свои земли отвоёвывать не надо - России надо начать за ними ухаживать. И за людьми, которые эти земли обрабатывают и на них живут, тоже.

В общем, америк открывать не нужно. А нужно делать давно и хорошо известное. Но в обязательном порядке.