Наверное вряд ли найдется человек в Краснодаре, которого не волнует дорожно-транспортный вопрос. Подавляющее большинство жителей имеет в семье автомобиль или регулярно пользуется общественным транспортом.
Сегодня в Краснодаре делается многое для улучшения транспортной ситуации, и все-таки вопрос пробок, строительства и ремонта дорог и развития альтернативных видов общественного транспорта остается не просто актуальным — злободневным. Поговорить на эти темы мы пригласили помощника мэра Краснодара Владимира Вербицкого.
Автопортал «За рулем Кубань»: Наверное, самой насущной проблемой сегодняшних краснодарцев являются пробки на дорогах. Как с ними можно бороться и какие шаги в этом направлении предпринимаются?
Владимир Вербицкий: Пожалуй, начну издалека. Что такое Краснодар. В городе сейчас проживает более одного миллиона трехсот тысяч человек, это те, кто официально зарегистрирован, живет здесь, находится. У очень многих из этих людей есть автомобили. Плюс к ним еще около 150 тысяч автомобилей каждый день въезжает в город и выезжает из него. Это огромная армия. Дорожная инфраструктура, естественно, не может развиваться такими же темпами, какими развивается город. Еще десять лет назад в Краснодаре официально жили 700 тысяч человек. То есть представьте, наш город растет гигантскими темпами, которые не сравнимы ни с одним другим городом России.
Есть расчеты советских инженеров для городов-миллиоников, которые могли вместить порядка 150 тысяч автомобилей. У нас их гораздо больше.
ЗР: И какой можно найти выход из сложившейся ситуации? Строить новые дороги?
ВВ: В Краснодаре угнаться строительством дорог за ростом автомобилей просто невозможно. Но ни один город мира не смог этого сделать кроме, разве что, Дубаи, который изначально строился в пустыне. Сколько бы ты не строил дорог, это лишь стимулирует покупку новых автомобилей. Это не панацея. Нужно, в первую очередь, уделять внимание грамотной организации дорожного движения, строительству правильных дорожных развязок и, самое главное — общественному транспорту.