Найти в Дзене
ЭКОНОМИКА И СТЁБ

"Газовый фронт" - Анкара выполнила ещё одно обязательство по "Турецкому потоку"

Ещё одно обязательство перед Москвой в рамках реализации проекта "Турецкий поток" выполнила Анкара. Власти Турции дали "Газпрому" официальное разрешение на строительство второй нитки газопровода, сообщили в российской компании.

Источник фото: riafan.ru
Источник фото: riafan.ru
"Сегодня было получено разрешение на укладку второй нитки в исключительной экономической зоне и территориальных водах Турции. Таким образом, все необходимые разрешения со стороны правительства Турецкой Республики для морской укладки газопровода "Турецкий поток" получены. Теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок, до конца 2019 года", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Также он констатировал, что суммарно строители уложили в рамках проекта по обеим ниткам уже более 760 километров труб.

Ранее стало известно, что турецкая сторона начала работы по созданию приёмного терминала для газопровода на своём побережье. Субподрядчиком строительства выступает компания Tekfen, один из лидеров строительного рынка Турции.

Напомним, "Газпром" запланировал на текущий год инвестировать в "Турецкий поток" 182,412 миллиарда рублей. В 2017 объём вложений со стороны российской компании составил 92,8 миллиарда рублей.

Общую стоимость постройки газопровода оценивают в 6 миллиардов долларов. Работы начались 7 мая минувшего года, длина морской части трубопровода должна составить примерно 930 километров. Также запланирована сухопутная труба до турецко-греческой границы длиной в 180 километров.

Первая нитка газопровода предназначена для обеспечения "голубым топливом" турецкого рынка, вторая рассчитана на экспорт энергоносителя в Южную и Юго-Западную Европу. Каждая из ниток рассчитана на прокачку 15,75 миллиардов кубометров газа в год. При этом в Москве заявляют, что вторую нитку продлят до границы с ЕС лишь в случае наличия "железобетонных гарантий" от Еврокомиссии.

"Вторая нитка будет строиться, только если мы получим железобетонные гарантия Еврокомиссии о том, что они не выкинут такой же номер, как это произошло с "Южным потоком" в отношении Болгарии", - сказал по этому поводу глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он также уточнил, что София "готова рассмотреть возможность принять к себе вторую нитку "Турецкого потока".

Стоит отметить, что Россия добивается успехов и на немецком участке "газового фронта", где, несмотря на все усилия брюссельских бюрократов и американских сателлитов в ЕС, продвигается строительство "Северного потока 2". Причём один из участников проекта, который вместе с "Турецким потоком" похоронит украинскую газотранспортную систему, - французская компания Engie - вкладывает в газопровод деньги, содранные с Киева за реверс российского газа с территории Словакии.