Доходы иностранных граждан, получивших вид на жительство, облагаются НДФЛ в общем порядке.
В силу действия нормы п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
На территории РФ иностранные физические лица могут находиться, в частности, в статусе постоянно проживающих, если оформлен вид на жительство.
1. Налог на доходы физических лиц
Объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;
2) от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.
Налоговая ставка по НДФЛ зависит прежде всего от того, является ли иностранный гражданин налоговым резидентом РФ или нет (то есть пребывает на территории России более 183 дней или менее) (п. 2 ст. 207 НК РФ).
Основная налоговая ставка для доходов, получаемых налоговыми резидентами РФ от источников на территории РФ и за ее пределами, равна 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Такой же размер ставки установлен в отношении доходов, получаемых некоторыми нерезидентами, в том числе если это предусмотрено международным договором (ст. 7, п. 3 ст. 224 НК РФ).
Если иностранный гражданин не является резидентом РФ, то его доходы облагаются по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).
Таким образом, порядок налогообложения НДФЛ не зависит от получения иностранным гражданином вида на жительство на территории РФ.