Aristocrate de couture Hubert de Givenchy.
Аристократ моды: Юбер Живанши.
Его называли последним аристократом в сфере моды - простота и элегантность, изысканная утончённость, шарм и интеллектуальный стиль Юбера де Живанши сделали его основоположником вечной классики в моде.
Его неизменной музой была легендарная Одри Хэпберн - воплощение изысканности и хорошего вкуса. Именно Юбер Живанши одним из первых включил в свои коллекции линию pret-a-porter - простые и изысканные наряды дизайнера не были только произведением искусства. Вычурная отделка, замысловатый архитектурный крой, немыслимые цветовые сочетания были чужды художнику: «Мода - это одежда, в которой вы сможете пройти по улице незамеченной».
Родившийся в семье летчика и рано потерявший отца, уже с ранних лет Юбер де Живанши знал свое предназначение. Особую роль в судьбе будущего кутюрье сыграла его мать, питавшая страсть к красивым нарядам. Изысканные платья и красивые ткани привлекали Юбера: когда мальчику было всего 10 лет, он вместе с бабушкой посетил Парижскую неделю моды и побывал в Павильоне Элегантности, где были представлены изделия более чем 30 выдающихся дизайнеров. Этот визит оставил неизгладимое впечатление в душе будущего кутюрье - теперь он точно знал, что хочет связать свою жизнь с миром моды.
Повзрослев, юный художник покидает родной город Бове и переезжает в столицу моды - Париж. Юбер работал и учился у таких классиков дизайна, как Эльза Скьяпарелли, Люсьен Лелонг, Роберт Пиге, а также окончил Школу Изящных Искусств. Капиталы семьи помогли мсье Живанши осуществить свою мечту - уже в 25 лет он открывает свой модный дом Givenchy и становится самым молодым кутюрье.
Первые коллекции дома Givenchy приносят дизайнеру ошеломительный успех и славу революционера - хотя именно такое амплуа было чуждо художнику. Он не стремился удивлять, эпатировать публику - он хотел создавать красивые вещи, не затмевающие индивидуальность женщины, а лишь подчеркивающие её уникальность.
«Элегантность и стиль - это не то, что можно заметить с первого взгляда. Лишь посмотрев на человека во второй раз, вы осознаете, что эта женщина или этот мужчина элегантны», - говорил великий кутюрье.
Уже в самой первой коллекции Givenchy появляется знаковая вещь модного дома - блуза Беттина, с широкими чёрными и белыми воланами на рукавах. Названа вещь была в честь первой музы дизайнера - Беттины Грациани, модели, пресс-секретаря, и, по слухам, возлюбленной самого Живанши. Как и все вещи первой коллекции, легендарная блуза была создана из самого обычного хлопка - отчасти, от того, что на более дорогие ткани просто не хватило финансов, отчасти из-за желания дизайнера сделать моду более демократичной. Юбер де Живанши стал настоящим отцом pret-a-porter, сделав моду частью жизни, а не просто абстрактным искусством.
Особые отношения связывали дизайнера с испанцем Кристобалем Баленсиага - «модельером модельеров», как называли его тогда. Великий Баленсиага заметил талант юного кутюрье и сделал его своим учеником, оказывал поддержку и допускал к разработке коллекций.
1953 год стал особенным в жизни дизайнера: он подарил ему знакомство с главной музой его жизни, голливудской актрисой Одри Хэпберн. Трудно сказать, кто из них сыграл большую роль в судьбе другого: с одной стороны, после выхода фильма, в котором Одри предстала перед зрителями в нарядах Givenchy, она проснулась знаменитостью, с другой стороны - именно Одри сделала дизайнера известным по ту сторону океана.
Как бы то ни было, их дружба и плодотворное сотрудничество продолжалось долгие годы; именно Одри была той женщиной, для которой кутюрье создавал все свои наряды.
Стиль героини фильма «Завтрак у Тиффани» остается актуальным и по сей день - а ведь именно Живанши был автором всех костюмов, в том числе и знаменитого чёрного платья.
Не только хрупкая Хэпберн оценила по достоинству стиль дома Givenchy: его почетными клиентками были такие общепризнанные иконы стиля, как Грейс Келли, Жаклин Кеннеди Онассис, Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Элизабет Тейлор, герцогиня Виндзорская. Однако именно Одри вдохновила Живанши на новые свершения, в частности, на создание собственной парфюмерной линии Givenchy.
Лишь достигнув высот в мире высокой моды, Живанши решился на эксперименты со стилем. В 1973 году он выпускает первую линию мужской одежды, а чуть позже - первый мужской аромат «Givenchy Gentleman». Кроме того, он участвует в создании костюмов и декораций для Большого театра, разрабатывает дизайн и стиль для сети отелей «Hilton» и даже принимает участие в оформлении автомобиля Rolls Roys. 50-е и 60-е годы можно смело назвать эрой Givenchy - именно в ту пору стиль модного дома пользовался наибольшей популярностью.
Элегантный стиль дома Givenchy стал общепризнанной классикой и воплощением безупречного вкуса.
Сам Юбер работал над созданием каждой коллекции своего модного дома до 1995 года, когда решил отойти от дел. Мастер уединился в своем поместье и лишь изредка работает над индивидуальными заказами.
С 1996 года коллекции дома Givenchy разрабатывают другие дизайнеры: сначала пост занял эпатажный Джон Гальяно, спустя полтора года - бесспорный infant terrible моды Александр Маккуин, после него - Джулиан МакДональд, прославившийся фразой: «Мне нравится все броское, эпатажное, находящееся на грани дурного вкуса», и Освальд Боатенг. Стиль этих дизайнеров шел вразрез с идеей самого великого кутюрье - не эпатировать, а украшать. Возможно, поэтому сам мсье Живанши перестал интересоваться судьбой созданного им модного дома. Надежду на возрождение духа модного дома дает Риккардо Тиши, главный дизайнер дома с 2009 года - именно он пытается вернуть стиль великого мастера в новые коллекции.