Найти тему
малоизвестное интересное

ИИ – вызов для человечества

Во вчерашнем выступлении на Гайдаровском форуме Т.В.Черниговская касается ряда тем, основных для моего канала: важность междисциплинарных исследований, куда идет ИИ, интеллект и сознание, когнитивные системы, Антропоцен, прогнозы Римского клуба, риски большой войны.

И поскольку ее соображения по этим темам весьма мне близки, я с двойным удовольствием рекомендую вам послушать ее презентацию (57 мин плюс 60 мин – ответы на вопросы).

Можете для удобства воспользоваться слайдами презентации https://yadi.sk/i/y31Agfnn3RbP8J

А также «сухим остатком» наиболее важных моментов презентации (в моем понимании и изложении на 1 мин.).

1. Человечество заигралось: вызовы Антропоцена поднимают планку глобальных рисков на апокалиптическую высоту.

Новый доклад Римского Клуба призывает к «Новому просвещению», отказу от редукционизма и рефокусировке науки на междисциплинарность.

— Один из главных рисков для человечества – уже идущий процесс тотальной подмены человека компьютером (т.н. искусственным интеллектом – ИИ) в принятии решений.

— Если не образумиться, итог может быть страшный – большой войны не миновать.

2. Мы рассуждаем о рисках потери контроля над ИИ, не понимая, а под контролем ли естественный интеллект (ЕИ) и что, вообще, это такое.

— Похоже, что у эволюции есть цель. Это создание человеческого мозга - самого сложного из всего созданного природой. Но зачем это природе?

— Единственное объяснение этого в том, что мозг позволяет человеку посредством 2х способов познания (наука и искусство) творить иные миры путем создания ментальных объектов, впоследствии могущих материализоваться.

— Но кто управляет работой мозга – не понятно. Пока ясно одно, у нас нет контроля над мозгом и над его порождением – ЕИ.

3. Этим занимаются когнитивная наука – некое конвергентное (трансдисциплинарное) знание, включающее в себя практически все научные области.

— Если раньше считалось, что естественный мир не зависит от наблюдателя, а квантовые законы к макромиру не применимы, то сегодня в этом есть большие сомнения. И все больше подтверждений, что и естественный мир (и сама наука) зависит от наблюдателя.

— Почему мы решили, что природа подчиняется законам нашей логики?

— Какая физика действует в мозге (Ньютона, Эйнштейна, Бора …)?

— Какова математика описывает мозг (Пифагора, Римана, Лапласа …)?

— А как действуют и чем описываются интуиция и вдохновение?

4. Картографирование процессов в мозге упирается в изначальный вопрос – мы не знаем, что мы хотим там увидеть.

— Даниель Деннет – каждое человеческое существо является не более чем сборкой множества триллионов клеток, каждая из которых – бессмысленный механизм, чье действие обусловлено в строгом соответствии с законами физики и биологии

— Юрий Лотман – конечно мы можем разобрать теленка на стейки, но беда в том, что он обратно не собирается.

— Но если мы просто огромная сборка нейронов, то откуда в нас свобода воли (или «это сделал не я, а мой мозг»?

— И почему мозг у музыкантов особенный, - работающий по принципу джем-сейшена (и не потому ли Шерлок Холмс и Эйнштейн использовали скрипку для переключения режима мозга)?

— Математика, музыка и красота исчезнут с планеты, если не останется людей, способных их понимать (книга Шекспира или ноты Моцарта – всего лишь бумага для растопки костра, если человек не способен понять эти языки). Дело не в объекте, а в том, кто на него смотрит.

5. Возможности ИИ приближаются к некоторым неалгоритмическим возможностям человека

— от шахмат, через Го к покеру.

6. У человека начали изменяться его интеллектуальные возможности

— память превращается в накопители, «ныряльщики» в информацию превращается в «серфингистов» по информации, Интернет зависимость ведет к перестройке мозга.

7. Но мозг и ЕИ меняется быстрее компьютеров и ИИ

— человек приближается к превращению в надбиологический вид

— а человечество уже превратилось в иную цивилизацию (в которой главное – скорость изменений), живущую в другом мире (основным противоречием которого является противоречие свободы и безопасности)…

Т.е. мир перестал быть человекомерным. А в таком мире право и мораль уже не работают.

8. В результате мир может погибнуть исключительно из-за неслыханной скорости необратимых ошибок от решений, принимаемых компьютером. Написанное Станиславом Лемом пророчество сбывается:

— «Там где поражение от победы отделяют часы/дни и километры или их сотни, любая ошибка может быть исправлена переброской резервов, умелой атакой или отступлением…

Там, где успех зависит от микромиллиметров и наносекунд, на сцену выходит новый бог – случайность, пришедшая к нам из микромира.

Системы неслыханно быстрые ошибаются неслыханно быстро.»

РЕЗЮМЕ: Для нашей цивилизации настало время рефлексии, но это, увы, не осознано …

Об этом и написал в своем докладе Римский Клуб.

_______________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал вТелеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.