Продолжим наше знакомство с Псковским укрепрайоном.
На западной окраине деревни Поддубье расположен двухамбразурный ДОТ 4 постройки 1931 года. Его найти легко, если въехать в деревню по асфальтированному шоссе, а потом повернуть направо - асфальтовая дорога проходит через деревню петлей как раз рядом с сооружением. На окраине деревни, стоит заброшенное производственное здание и небольшая газораспределительная станция, понижающая давление до потребительского. Рядом с ними и виднеется серый бетон нашего объекта.
Вот так выглядит расположение ДОТа 4 на фрагменте Схемы Псковской УП [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2830, Л. 28]*, предположительно 1935 года. Из нее видно, что это одна из огневых точек первой линии Логозовичевского батальонного района обороны. Ее правый фланг прикрыт ДОТ 2, а левый прикрывает ДОТ 6. Тыл обеспечивают два трехамбразурных ДОТа под номерами 3 и 6. Расположение ДОТа на западной окраине деревни Поддубье крайне важно, ибо этот населенный пункт является ключевым в случае попытки противника перерезать старую Печорскую дорогу между Логозовичами и Федоровщиной. Кроме того, ДОТ перехватывает три полевые дороги, в те времена идущие в данном месте с запада на восток и пересекающие верховья реки Листовки. Интересно, что на приведенной схеме показана проектируема линия связи или ЛЭП (наиболее вероятно), переходящая в Логозовичах из воздушной в кабельную.
ДОТ 4 имеет две пулеметные амбразуры с общим сектором обстрела в 133 градуса. Крайний левый азимут обстрела 182 градуса, крайний правый - 315 градуса [РГВА, Ф. 25888, Оп. 3, Д. 155, Л. 143].
Огневая точка под номером 4 имеет один боевой каземат и две пулеметные амбразуры. Вход в ДОТ прикрыт сквозником с продухом для предотвращения воздействия взрывной волны на тяжелую герметичную дверь каземата. Еще одна амбразура для стрельбы из стрелкового оружия прикрывает противоштурмовую решетку входа в сквозник. Какие-либо противохимические устройства отсутствуют. Устройство ОТ в общих чертах повторяет ДОТ 1 и хорошо видно на его исполнительном чертеже 1935 (?) года [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2826, Л. 5]
Снарядостойкость сооружения рассчитывалась как обеспеченная от однократного попадания 6" осколочно-фугасного гаубичного снаряда и определялась по тогдашней классификации как М-2. Толщина фронтальных стен составляла 1350 мм, а покрытия с противоотколом - 900 мм.
Подведем некоторый итог. ДОТ 4 безуловно интересен для осмотра, интересующимися военной историей, прежде всего длягодаря сохранившимся деталям интерьера. Кром етого, он легко доступен в любое время года на любом транспорте. Очень хочется. чтобы его миновала участь соседей, утративших металл внутреннего оборудования благодаря "трудолюбивым" местным жителям.
Фотографии ДОТа сделаны 8 января 2009 года и 12 апреля 2010 года
* - Схема любезно предоставлена Олегом Тульновым (СПб)
Оригинальный пост с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
#ДОТы #Псковский УР #Псковская область