Яремчу Ивано-Франковской области мы смогли по быстрому посмотреть только поздно вечером 8 мая, после того, как заехали на водопад, нашли ночлег на частном доме и купили продукты. Тут и стемнело... Поесть кажется еще не успели.
В Яремче я был примерно в 1986 году, помню водопад (а точнее пороги) и какое-то большое деревянное строение в гуцульском стиле у горной речки где кормили и продавали сувениры. Там я зачем-то купил гипсовую негритянку, которая до сих пор висит у меня на стене в Перми. Нынче никто мне не помог найти это место, наверное потому, что я его и описать то толком не смог. Да и дорогу к водопаду в сгущающихся сумерках подсказали только какие-то слегка пьяные гопники.
Первое упоминание о Яремче относится к 1878 году. На своем веку Яремче принадлежала Польше, Австро-Венгрии, затем опять Польше и наконец Украине. Расположенная в долине реки Прут на высоте 585 метров над уровнем моря Яремче с 1894 года развивается как курортное местечко. В 1895 году через Яремче прошла железная дорога. Промышленности в городе нет никакой. Население в количестве около 8 тыс. человек занимается сдачей жилья туристам (говорят гостиниц здесь нет, что не правда ибо понастроили за последние годы в переизбытке), производством и продажей сувениров и прочим мелким бизнесом по обслуживанию отдыхающих. Сами понимаете бизнес сезонный, в основном связанный с зимними видами спорта.
В октябре 2013 года Яремче прославилось на весь мир тем, что под давлением радиофобов в ней отключили и так еле-еле работающую сотовую связь. Спустя неделю ее восстановили. Занятная была история.
История Яремче тесно связана с различными повстанческими движения, начиная от Довбуша и рейда Ковпака и заканчивая формированиям ОУН-УПА в которых участвовали жители поселка целыми семьями. О длительности сопротивления свидетельствует тот факт, что в урочище "Скала" последние блокированные бандеровцы застрелились аж в 1952 году. Подробно рассказывать историю городка не буду, про Яремче можно прочитать здесь.
Итак, мы оказался на улицах почти праздничного города в канун 9 мая. После темного и мрачного Хотина иллюминация приятно радовала и настраивала на беспечный лад. В прозрачном горном воздухе чувствовалась бодрящая прохлада. Интуитивно мы обосновались в северной, исторической части города, где есть что посмотреть и ночью. Яремче из-за рельефа сильно разбросана по долине Прута и вытянута, плавно переходя в соседние села выше и ниже по течению. Понять где заканчивается один населенный пункт и начинается другой не просто и днем. Так что гулять лучше всего в исторической, приспособленной для этого, части города.
Бросив машину у супермаркета и прихватив фотоаппарат мы смело ринулся по улице Свободы в темноту, навстречу приключениям. Однако это тихое местечко почему-то было пустынно и приключения в широком ассортименте предусмотрены не были.
Все. Дошли до машины, поехал спать. Впереди нас ждут Карпаты, Буковель и Мукачево
Оригинальный пост с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
#Украина #Карпаты