Найти тему
ОкейНовости

Ученые рассказали, как правильно спать

Треть своей жизни мы тратим на сон и это не спроста. Во время сна, наш организм отдыхает и восстанавливает жизненные силы. Однако, есть несколько правил, следование которым поможет нашему организму быстрее и более полно восстановить эти силы.

Долой подушки и перины. Учеными давно уже доказано, что твердая постель более благотворно сказывается на организме, потому, что наш стержень (позвоночник — сосредоточие почти всех нервных волокон, отвечающих за передачу импульсов от органов в мозг и обратно). Подушку же можно заменить не очень мягким валиком в руку толщиной.

Пижама. В одежде, которой мы спим самое главное — удобство и отсутствие резинок, которые передавливают сосуды и затрудняют движение крови, а как следствие при частом использовании стесняющей одежды – проблемы с теми или иными органами. В идеале — спать нагишом ну или свести одежду к минимуму, и чтобы она была просторная и удобная. А вот ночной чепец очень даже желателен. Ведь не зря наши предки отходили ко сну в колпаках и чепцах. Температура нашего тела, когда мы спим несколько, снижается, что легко может стать причиной насморка или скажем гайморита, или ангины. А если использовать хотя бы полоску ткани закрывающую лоб, виски и затылок можно избежать многих неприятностей.

Положение в кровати. На западе считается правильным, ложится спать головой в направлении на север, а вот на востоке, головой туда, откуда восходит солнце. Это не просто приметы, а научно доказанный факт. Давайте вспомним, почему работает компас. Конечно же благодаря магнитному полю земли, которое распределяется от северного до южного полюса, как раз вдоль меридианов. Ученые из города Свердлова провели интересный опыт. Группа испытуемых ложились спать на полу, головой в разных направлениях. А по пробуждению анализировали и сравнивали данные положения тела и самочувствия испытуемых. Итоги были следующие — уставший и изможденный человек, ложился спать головой на восток. А вот головой на север, человек ложился если был сильно перевозбужден.

Безусловно, эмоциональное состояние, понятие субъективное. Тело само способно найти то положение для сна, которое ему в данный момент необходимо. Нужно всего лишь помочь ему, создав необходимые условия.

О чем говорит поза спящего? За ночь, наше тело меняет свое положение несколько раз. А есть ли оптимальная поза? Американские врачи считают, что самая удобная для тела поза — детская поза на коленях. Вы, наверное, не раз видели, как спят маленькие детки. Как будто ползком на коленках. Сон же в позе зародыша, американские ученые предполагают, является сигналом, что человек очень устал. Отечественные мануальные терапевты так же рекомендуют отдыхать на животе (это позволяет межпозвоночным хрящам, распрямляться). Еще, в позе — «на животе» наши почки работают без нагрузки со стороны других внутренних органов, что позволяет им более эффективно очищать наш организм. Но есть тут маленький нюанс. Специалисты-гастроэнтерологи подтверждают полезность сна на животе, но есть одно обязательное условие — желудок должен быть пуст! А причина этой рекомендации такая: после определенного времени переваривания пищи, вся эта масса уходит из желудка в кишечник через привратник (это клапан, находящийся в правой нижней части желудка). Далее в процесс пищеварения вступает поджелудочная железа и печень, вырабатывая желчь и ферменты. Если желудок не пуст и человек лежит на животе или спине, то желчь через привратник попадает в желудок, повреждая тем самым его слизистую оболочку, приводя к ряду желудочных заболеваний (гастрит, язва и т.д.). Отсюда вывод, что от приема пищи стоило бы воздержаться примерно часа за четыре до сна. Если по каким-либо причинам следовать этому правилу не получается, то спать нужно ложиться на правый бок.

Сколько же спать? В среднем, продолжительность сна, необходимая для полного восстановления функций организма и подготовки его к дневному циклу жизнедеятельности, необходимо 8 часов. Если же у вас имеется возможность вздремнуть днем, обязательно ею воспользуйтесь. Ведь широко известен тот факт, количество сердечно-сосудистых отклонений, гораздо ниже в тех странах, где есть сиеста (отдых днем).