В середине 60-х годов прошлого века всему миру стал известен двухлетний мальчик Имад Элавар, живущий в небольшой ливанской деревушке. В один прекрасный день он заявил родителям, что когда-то был охотником, жил в соседней деревне, владел парой небольших автомобилей и собирался жениться на красивой девушке. Сначала родители восприняли рассказ сына как забавную выдумку, но потом всё же решили наведаться в соседнее селение. Найти дом, который описывал Имад, не составило труда. Поговорив с живущим там главой семейства, они узнали, что его взрослый сын в 1949 году умер от туберкелеза. Имад во время разговора забрался на кровать, на которой когда-то спал, и ещё показал место, где любила лежать его собака. Кроме того, мальчик вспомнил о своём двоюродном брате, который погиб в автомобильной аварии. И эти сведения тоже оказались достоверными.
В Советском Союзе о подобных случаях предпочитали не говорить, а людей, утверждавших, что они помнят свои прежние жизни, объявляли нездоровыми и зачастую помещали в психиатрические лечебницы. В 1979 году Светлана Круглова получила черепно-мозговую травму, а через полгода после этого её направили в психоневрологический диспансер. Причиной стало желание Светланы посетить одно из кладбищ Москвы (дело было в Свердловске), где якобы покоилась её мать. Родственники, зная о том, что мать молодой женщины жива и здорова, были очень удивлены и обеспокоены. Когда же Круглова рассказала, что в прошлой жизни она была монашкой и погибла во время пожара, не успев попрощаться с матерью, близким пришлось обратиться за помощью к психиатрам. Но врачи проверили информацию, полученную от Светланы, и убедились, что всё так и было!
В середине 1990-х годов житель Владивостока Игорь Т., страдавший от наркотической зависимости, после передозировки попал в реанимацию в состоянии клинической смерти. Врачи смогли вытащить его практически с того света, но парень потом впал в глубокую депрессию. Пригласили психиатра, который во время долгих бесед с Игорем выяснил, что пациент помнит свое предыдущее воплощение. Он жил в деревне Бугрянка Витебской области. Началась война, село захватили немцы. И вот он, десятилетний мальчишка, проколол колесо у вражеской мотоциклетки, а когда фашисты стали искать виновника, струсил и сказал, что это сделал его старший брат. Брата тут же расстреляли. Вскоре мальчик сделал попытку убежать от захватчиков к партизанам, но до них не добрался - подорвался на мине. Эти воспоминания так сильно повлияли на Игоря, что он бросил наркотики, порвал все прежние отношения и стал волонтером благотворительной организации.
Вера в реинкарнацию - одна из древнейших на Земле. Она дала начало таким мировым религиям, как индуизм и буддизм. Согласно им, человек на протяжении миллионов лет много раз воплощается в новом теле с целью достижения духовного спасения (просветления). В "Книге мёртвых" из диалога умершего человека с богом Тотом мы узнаём, что такое карма. Если говорить коротко, это следствие наших действий в предыдущих жизнях. Именно карма влияет на то, как живёт человек в настоящем. Обращение к прошлым жизням может объяснить причины его нынешних поступков. Например, для того, чтобы выяснить, откуда взялись навязчивые страхи, человека погружают в гипноз. Это позволяет заглянуть в подсознание пациента и пробудить в нём воспоминания о его прежних воплощениях. Психиатры выяснили, что страх воды (глубины) часто бывает связан с тем, что в прошлой жизни человек утонул (был утоплен), страх высоты - с тем, что он разбился в результате падения, и так далее.
В настоящее время официальной наукой эти положения напрямую не опровергаются, но и не подтверждаются. Обычная практика (смотрите предыдущую статью)! Отмахнуться от фактов нельзя, их слишком много. Что делать? Почитать и отложить в сторону, оставив этот вопрос до лучших времён? Обратиться к представителю церкви? Взять книгу эзотерической направленности, где очень много написано по этой теме? Или читать наши дальнейшие публикации? Как всегда, дорогой читатель, выбор за вами!