Найти тему
Bagira

Зачем нам даются проблемы?

Что такое проблема, и как научиться проблемы превращать в задачи, чтобы затем быстро решать?

И речь пойдёт не о тех проблемах, которые как разбитая кружка - выбросил осколки и забыл. С этим мы как-то научились справляться, всё более сокращая время на переживания-горевания-оплакивания, понимая, что незачем тратить батарейку своей жизни на подобные пустяки.

Речь пойдёт о неудачах в жизненно важных вопросах. Любимый человек ушёл навсегда. Или суд признал тебя виновным в деле, к которому ты реально не имеешь отношения. Или ты отправился в путешествие в надежде провести месяц своей жизни в месте своей мечты, а тебя не пустили в то место из-за отсутствия какой-нибудь печати. И ты стоишь с чемоданом, полным красивой одежды и хлопаешь широко раскрытыми глазами, в которых ещё теплится надежда - а вдруг всё сейчас исправится, ведь нельзя же так со мной... Но чуда не случается, волшебства не происходит.

Все мы знаем, что время от времени с нами случается нечто подобное. Надежды не сбылись. Ожидания не оправдались. Кого винить?

Есть известная история. Молодой человек прекрасным летним вечером идёт делать предложение руки и сердца своей любимой девушке. Костюм с иголочки, в руках роскошный букет, в кармане кольцо с бриллиантом. Солнце светит, душа поёт, предвкушая праздник. И вдруг... носком вычищенного ботинка он наступает в собачье дерьмо. Капец! Ах, ты гадкая собака! (собаки, понятно, след простыл), - начинает пинать ту какашку молодой человек, - вот тебе, вот! И уже не только носок ботинка в дерьме, в брызгах весть костюм, и букет пошёл в ход... Эх!.. А ведь жизнь могла сделать красивый поворот в счастье...

Каждая такая ситуация несёт в себе жемчужину для нас, и задача - вовремя её найти, рассмотреть, сохранить, использовать.

Разбилась чашка - в чём тут жемчуг? - может, в том, чтобы принимать событие с правильной дозой смирения. Ну да - что толку топать ногами или биться в истерике? - чашку не вернёшь... Плюс одно немаловажное обстоятельство... В конце рыданий признаётся личная ответственность за косяк с извлечением жемчужины опыта - типа "теперь буду семируким осьминогом чтобы держать чашку крепче".

Здесь скрыт чудодейственный секрет, потому с этого места чуть подробнее. Если не взять на себя ответственность за произошедшее (понятное дело, форсмажорных ситуаций никто не исключает), а остаться в обиженном состоянии на собаку, на всех, кто не доглядел, на партнёра, - ничего не изменится, косяки будут продолжаться. И продолжаясь, они будут примерно одного уровня. Вы же знаете таких людей, которые постоянно проливают на себя суп, или других, у которых всегда теряются деньги, документы, или третьих, у которых постоянно ломаются каблуки, или четвёртых, у которых что ни муж, то алкоголик (жена - стерва), или пятых - у кого что ни купят, везде брак, или шестых, кто постоянно судится... Надеюсь, мысль понятна и продолжать про сорок семнадцатых не будем.

Если же ответственность взята (это значит - вся рассыпанная в событии энергия подтянулась к вам), острые углы вопроса сглаживаются и теряют свой остросюжетный характер. А следующий волшебный пендель, который жизнь ниспошлёт, окажется другого уровня. И во время смены уровня растёт личность.

Все ли люди косячат? - Все. Все живые косячат. ))) Или, может быть, вы из какого-нибудь поколения роботов, у которых всё под контролем? Тогда вам совсем не позавидуешь, т.к. однажды просто закончится батарейка, и вся эта чудо-техника превратится в никому не нужную кучу металла.

Итак, если у вас долго нет проблем, проверьте свой пульс - живы ли вы?
Только проблемы у нас разного размера. Помните, у Окуджавы:

"Девочка плачет: шарик улетел...
Её утешают, а шарик летит.
Девушка плачет: жениха всё нет...
Её утешают, а шарик летит.
Женщина плачет: муж ушёл к другой...
Её утешают, а шарик летит.
Плачет старуха: мало пожила...
А шарик вернулся, а он голубой"... - старая песня о главном... о бесценном голубом шарике, который не профукать бы, пока мы пилим опилки прошлого или готовимся жить.

Итак, несколько правил желающему встретиться со своим голубым шариком вовремя:
1. Если я ошибся, или столкнулся с проблемой, это означает, что я жив (жива), и это уже прекрасно.
2. Осознаю себя в какой-то реакции на проблему - истерю, гневаюсь, в шоке, в полуобмороке, в панике и т.д. Здесь хорошо называть вещи своими именами, чем раньше начнётся честность с самим собой, тем короче будет время реакции, переживания, пережёвывания.
3. Оформляю опыт в новые правила для себя.
4. Проблему превращаю в задачу, или несколько задач, которые решаю последовательно, методично или даже тупо.
5. Поздравляю себя с решением задачи. Готовлюсь встречать следующий урок жизни и следующий волшебный пендель, радуясь, что становлюсь всё более предусмотрительным.

Успешной практики!