Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я расскажу вам об обращении к родителям. Рассказ, как обычно, я построю на основе статьи из книги Марии Аксёновой «Знаем ли мы русский язык?..»
«Мама» и «папа» первые слова, которые мы произносим, когда учимся говорить.
Бабушки и дедушки переживают, что не осталось уважительных слов для обращения к родителям. Сейчас молодёжь обращается к ним «ма» и «па», либо вовсе — «папинус» или «мамахен».
В России к родителям редко обращались, употребляя слова «отец» и «мать», считая их книжными, высокими. «Отец» — духовный чин, Святой Отец. Мать — Матерь Божья. Находились другие слова, которых было немало. Причём они отражали социальные различия в обществе.
Дворяне употребляли слова «матушка» и «батюшка». Крестьяне этими словами величали барина и барыню. Так нередко уважительно обращались и к людям, детьми которых не являлись.
Моя мама, например, очень сильно обижается, когда моя бабушка называет её «мать». Поэтому в моей семье мама — это только «мама». Бывает так, что мой папа нас с мамой вообще называет «дети». К друг другу в семье мы обращаемся на «Вы». Причём, как так получилось никто из семьи не знает. Просто на «Вы» и всё.
Мария Аксёнова приводит различные примеры из мира художественной литературы. Вот один из них.
Вспомним разговор Чичикова с помещицей Коробочкой из «Мёртвых душ» Гоголя: «Здравствуйте, батюшка. Каково почивали?» — «Хорошо, хорошо. Вы как, матушка?» — «Плохо, отец мой. Всё поясница болит». — «Пройдёт, пройдёт, матушка. На это нечего глядеть». — «Дай бог, чтоб прошло. А с чем прихлебнёте чайку? Во фляжке фруктовая». — «Недурно, матушка, хлебнём и фруктовой».
Лингвисты считают, что сегодняшнее обращение к родителям «ма» и «па» — признак инфантилизма молодёжи, явление почти социальное.
Я желаю Вам, дорогие читатели, обращаться к родителям уважительно. Да и не только к родителям, а ко всем людям. Даже если с вами обошлись не вежливо, не уподобляйтесь до них, будьте выше.
Спасибо за внимание!