Время прочтения ~ 2 минуты.
С конфликтами сталкиваются абсолютно все люди. Конфликты возникает и будут возникать, потому что каждый человек уникален и понимать одни и те же вещи одинаково невозможно. Но что же делать, если конфликты происходят слишком часто или протекают слишком агрессивно и их нужно избежать? Вашему вниманию представлены несколько способов как обойти стороной любой спор и разногласие
Постарайся понять того, кто тебе грубит.
На первый взгляд, кажется, что это очень сложно. Но если узнать о причинах, которые подтолкнули человека так низко опуститься и оскорбить другого, это позволяет как минимум не принимать хамство близко к сердцу. Как поется в известной детской песенке: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Помни, хамят от недостатка самоуважения и при желании самоутвердиться.
Соблюдай дистанцию.
Зачастую остроумный ответ приходит на ум поздно — когда хам уже благополучно скрылся из поля зрения. Согласны, от этого очень часто страдает самооценка, но помни, что, говоря грубость, хам и не думает вступать с тобой в диалог. А еще не бойся и ни в коем случае не показывай грубияну свой страх.
Действуй неожиданно.
Если тебе захотелось обвинить хама в его непозволительном поведении, задумайся, для чего тебе это нужно. Согласись, крайне сомнительно, что посторонний человек скажет фразу вроде: «Благодарю, что обратили внимание на мою грубость и бестактность. Обещаю, вы больше не увидите, что я веду себя подобным образом».
Фразы для избежания конфликта
1. «На каком основании вы задаете мне эти вопросы?»
Таким образом ты показываешь, что агрессор не имеет права вмешиваться в твою личную жизнь. Какое бы у него ни было высокое положение, ты указываешь на несоответствие реального статуса грубияна и той роли, которую он для себя выбрал.
2. «Это утверждение?», «Это указание?», «Это вопрос?»
Такие фразы используй в том случае, если ты чувствуешь, что тебя задели за живое, но не понимаешь, с чем именно ты не согласен.
3. «Что заставляет вас говорить мне такое?», «Что заставило вас такое мне сказать (сделать)?»
Используя этот прием, ты показываешь агрессору, что он стал заложником собственных страстей и эмоций. Кстати, помогает безотказно.
4. «Не повышайте на меня голос», «Не стоит говорить со мной таким тоном», «Пожалуйста, не высказывайтесь обо мне в третьем лице, если я нахожусь с вами в одном помещении».
Ставь на место обидчика фразами, которые можно представить с помощью слуха или зрения. Если ты выскажешь что-то абстрактное, вроде: «Прошу вас перестать вести себя по-хамски», то обидчик может пропустить это мимо ушей, ведь то, чего он не видит и не слышит, может считаться твоим субъективным мнением.
5.«Как я могу исправить ситуацию, чтобы вам больше не хотелось мне хамить?».
Помни, что конфликт возникает там, где не хватает взаимопонимания. Стоит только наладить отношения, как хамство исчезает само собой.
*****
Напоминаем, что у нас появился канал в телеграмме, там вы увидите еще больше интересного материала и жизненных советов от популярных психологов. Если эта статья была вам интересна , не забудьте поставить "Мне нравится"и подписаться на канал, чтобы поддержать наш проект. Ваше участие очень важно для нас!