В советское время горько шутили, что очереди в стране начинаются аж с Красной Площади. Между прочим, остряки ничуть не врали. Ежедневно на главной площади СССР выстраивались длинные колонны людей со всех концов Союза. Все они преследовали одну цель – попасть в Мавзолей и увидеть гроб с телом Ленина. Но, увы, на этом очереди в СССР не заканчивались...
В очередях в СССР стояли буквально за всем. Причем очереди были как «физические» (за продуктами, ко врачу, за справкой и т.д.), так и «по записи» (на получение жилья, на покупку автомобиля и т.п.).
Особенно знамениты очереди за колбасой. В Москве, например, чтобы получить вожделенную палку мясного изделия, нужно было промаяться в очереди минимум часа три. Ситуацию усугубляло то, что приезжие из других городов делали очереди еще длиннее. Они, как и москвичи, хотели приобрести колбасы к домашнему столу, но в их родные города колбас не завозили. Очереди могли растягиваться на несколько километров. Это классический пример «живой» очереди.
С очередями «по записи» дело обстояло иначе. Проводить в них можно было целые дни и даже годы. Находясь в такой очереди, необходимо было регулярно отмечаться у какого-нибудь более активного товарища, также стоящего в этой очереди. Если этого не делать, можно было запросто лишиться своего места. Как правило, такие «записные» очереди организовывались на получение бытовой техники, мебели или автомобиля.
Характерным признаком советской очереди являлась коррупционная ее составляющая. Особо предприимчивые граждане могли продать свое место в очереди за неплохое вознаграждение, иные заносили «нужным людям» денег, чтобы очередь миновать совсем. Повсеместные очереди везде и за всем портили жизнь советских людей вплоть до распада СССР.