Среди цветущих каштанов на высоком берегу Днепра стоит памятник Владимиру. И горка эта в народе носит название Владимирская. Чем же прославился этот князь, что память о нём увековечили в камне?
Каждый христианин должен знать, что правом беспрепятственно исповедовать свою религию он обязан именно этому человеку. В 988 г. по приказу Владимира произошло крещение Руси, это событие во многом повлияло на дальнейшую историю.
Почему была выбрана именно эта религия, и как к этому отнёсся русский народ?
К такому решению великий князь пришёл ни сразу. У него было много вопросов, и ответы на них он желал найти самостоятельно. Было несколько причин, которые способствовали принятию такого судьбоносного решения. Владимир видел в своих планах Русь единой, а утверждение по всему государству христианства как нельзя лучше способствовало данной цели. К тому же его бабушка, известная как святая Ольга тоже исповедовала христианство.
До этого момента народ верил в язычество. Божественных сил, которые обладали могуществом, было несколько и каждому необходимо было не только молиться, но и приносить всяческие жертвы. Иногда это были дары природы, животные, но иногда и люди. Ведь для благополучной жизни на земле богов необходимо было задабривать. Такое видение казалось Владимиру варварским.
Но это ещё не всё, самым решающим фактором стали пророчества. С князем стали происходить действительно удивительные вещи.
Перед тем, как принять христианство, Владимир следуя только ему понятной логике, решил, что он должен сначала заслужить это право. Поэтому организовал поход на Херсонес. После чего отправил византийским императорам послов. Он грозил, что если ему в жёны не отдадут сестру Анну, то он покорит и Константинополь.
Девушка оказалась в ужасно затруднительной и пугающей ситуации. Она не желала связывать свою судьбу с северным варваром. Тогда было принято мудрое решение. Чтобы брак состоялся Владимиру необходимо было принять христианскую веру.
Он именно этого и добивался.
Но случилось непредвиденное - князь ослеп. И только когда его голову погрузили в купель, он воскликнул, что теперь истинно верует и опять смог видеть. Анна объяснила своему супругу такие чудеса промыслом божиим. Что за видение явилось ему не известно даже сейчас. Только приближённые подданные были поражены таким чудесам и только удивлялись и крестились.
Но теперь Анна больше не боялась своего суженого, она уверовала, что над Русью царит благодать. Церковное имя Владимира стало Василий и перед самым отъездом из Константинополя он возвел этому святому памятник.
После крещения князь действительно стал вести себя как подобает христианину. Помогал бедным, раздавал милость, возводил храмы и даже отпустил своих наложниц. Он старался угодить господу и заботился о спасении своей души.
"Повесть временных лет" приоткрывает загадку тех времён. Перед Владимиром было много искушений. У него был богатый выбор. Послы разных государств всячески уговаривали отдать предпочтение именно их религии, но ни волжским булгарам, ни немцам, ни евреям, никому не удалось склонить его на свою сторону, он действительно прошёл испытание верой. А когда посланные им в Константинополь бояре вернулись и рассказали своему князю о красоте службы, то всем сомнениям пришёл конец.
Княгиня Ольга - бабушка Владимира приняла крещение ещё в 955 г. Но в этот момент эта религия не получила массовой поддержки, не способствовал этому и сын Ольги. И только благодаря внуку христианство широко распространилось по всей земле русской.
Но даже после официального крещения не так просто было заставить людей поменять веру. Они продолжали молиться языческим богам. Потребуется ещё много времени, пока Русь станет православной.
Скончался великий князь в 1015 г. А 28 июля - день крещение Руси, считается официальным праздником и выходным днём для всех граждан Российской Федерации.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .
Статьи по теме: