Найти тему
Образ жизни

Какие продукты и вещи не стоит класть в микроволновку

Можно долго спорить, стоит ли вообще использовать микроволновую печь. Результаты исследований по этому поводу разнятся, а следовательно — и мнения людей. Рассмотрим, что нельзя разогревать в этом электроприборе.

Указанные ниже продукты и вещи не стоит подвергать термической обработке в микроволновке. Соблюдая элементарные правила безопасности, мы убережемся от поломки кухонного помощника и позаботимся о здоровье своих близких!

Что опасно и вредно разогревать в микроволновке

  • Детская еда

В первую очередь речь пойдет о сцеженном грудном молоке! Под действием микроволн оно становится токсичным. Если нужно немного подогреть малышу молоко и при этом не убить находящиеся в нем иммуноглобулины, то лучше воспользоваться традиционным способом — нагреть под струей горячей воды или на водяной бане.

  • Фольга

Алюминиевую фольгу в СВЧ-печь? Гром с молнией в обеспечен! А микроволновка - испорчена!

  • Брокколи

По сравнению с остальными овощами и фруктами брокколи теряет в микроволновке наибольшее количество своих полезные веществ. Точнее говоря, практически все!

  • Сырые яйца

Также частый спор: можно ли сварить в микроволновке яйца в скорлупе. Можно, если предварительно проделать несколько манипуляций. В большинстве случаев сырое яйцо взорвется, и тебе придется долго отмывать электроприбор. Не легче ли воспользоваться традиционным способом?

  • Чеснок

Еще один продукт, который теряет свои полезные качества после подогрева в СВЧ-печи. Противораковых свойств как не бывало.

  • Замороженные продукты

Размораживание фруктов и ягод в микроволновке может привести к превращению полезных глюкозида и галактозида в канцерогенные вещества.

А если необходимо разморозить мясо, лучше выложить его заранее либо поместить под струю холодной проточной воды. Дело в том, что в разогретом в микроволновке мясе разрушается около половины содержащегося в нем витамина B12.

  • Белковые продукты

Старайся поменьше использовать СВЧ-печь для приготовления белковых продуктов. В обычной духовке структура белка не так быстро разрушается.

  • Некоторые виды посуды

Не использовать: металлическую, алюминиевую, хрустальную.

С осторожностью использовать: керамическую, фарфоровую, из обычного стекла.

Кроме того, пластиковые контейнеры или пищевые пленки добавляют в еду определенную дозу канцерогенов. Самая лучшая посуда для микроволновой печи — изготовленная из закаленного огнеупорного или жаропрочного стекла.