Можно долго спорить, стоит ли вообще использовать микроволновую печь. Результаты исследований по этому поводу разнятся, а следовательно — и мнения людей. Рассмотрим, что нельзя разогревать в этом электроприборе.
Указанные ниже продукты и вещи не стоит подвергать термической обработке в микроволновке. Соблюдая элементарные правила безопасности, мы убережемся от поломки кухонного помощника и позаботимся о здоровье своих близких!
Что опасно и вредно разогревать в микроволновке
- Детская еда
В первую очередь речь пойдет о сцеженном грудном молоке! Под действием микроволн оно становится токсичным. Если нужно немного подогреть малышу молоко и при этом не убить находящиеся в нем иммуноглобулины, то лучше воспользоваться традиционным способом — нагреть под струей горячей воды или на водяной бане.
- Фольга
Алюминиевую фольгу в СВЧ-печь? Гром с молнией в обеспечен! А микроволновка - испорчена!
- Брокколи
По сравнению с остальными овощами и фруктами брокколи теряет в микроволновке наибольшее количество своих полезные веществ. Точнее говоря, практически все!
- Сырые яйца
Также частый спор: можно ли сварить в микроволновке яйца в скорлупе. Можно, если предварительно проделать несколько манипуляций. В большинстве случаев сырое яйцо взорвется, и тебе придется долго отмывать электроприбор. Не легче ли воспользоваться традиционным способом?
- Чеснок
Еще один продукт, который теряет свои полезные качества после подогрева в СВЧ-печи. Противораковых свойств как не бывало.
- Замороженные продукты
Размораживание фруктов и ягод в микроволновке может привести к превращению полезных глюкозида и галактозида в канцерогенные вещества.
А если необходимо разморозить мясо, лучше выложить его заранее либо поместить под струю холодной проточной воды. Дело в том, что в разогретом в микроволновке мясе разрушается около половины содержащегося в нем витамина B12.
- Белковые продукты
Старайся поменьше использовать СВЧ-печь для приготовления белковых продуктов. В обычной духовке структура белка не так быстро разрушается.
- Некоторые виды посуды
Не использовать: металлическую, алюминиевую, хрустальную.
С осторожностью использовать: керамическую, фарфоровую, из обычного стекла.
Кроме того, пластиковые контейнеры или пищевые пленки добавляют в еду определенную дозу канцерогенов. Самая лучшая посуда для микроволновой печи — изготовленная из закаленного огнеупорного или жаропрочного стекла.