Пятилетний сынишка прибежал к родителям в спальню в слезах. Переполошившиеся родители стали успокаивать ребенка, а затем расспрашивать, что же произошло. Оказалось, сонному малышу показалось, что в комнате ползают змеи, и он в ужасе побежал за помощью. Взрослым-то понятно, что маленький мальчик принял тени от деревьев за ползающих змей, о которых он недавно смотрел передачу по телевизору. Но дети воспринимают все по-другому. Они не всегда могут отличить вымышленные страхи от реальных событий.
Как реагировать на детские страхи? Стоит ли обращать на них особое внимание? Может, наоборот, поменьше говорить с ребенком о них? Ведь каждый родитель желает своему чаду только добра, хочет, чтобы он рос спокойным и уравновешенным.
Самые распространенные страхи у детей
Не все страхи являются патологическими. Адекватное чувство страха дано человеку для защиты от жизненных опасностей. Например, ребенок боится подойти к плите. Это абсолютно нормальная защитная реакция, ведь иначе он мог бы навредить себе, при чем не один раз. Но многие детские страхи не имеют под собой реального обоснования. И ребенку нужно помочь справиться с ними.
Какие же страхи чаще всего встречаются у детей?
- Страхи перед Бабаем, зомби, другими вымышленными существами. Дети получают представления о них из мультфильмов, компьютерных игр, от одногруппников в садике или одноклассников в школе. Увиденные и услышанные страшные образы запечатлеваются во впечатлительной детской психике. И даже если малышу объяснить, что этих существ в реальности быть не может, он все равно будет долгое время испытывать страх перед ними.
- Боязнь темноты. Примерно к трехлетнему возрасту малыш начинает очень активно познавать мир и делать свои выводы обо всем, что видит и слышит. Он уже знает, что острым предметом можно порезаться, а по утрам он ест кашу. Знает и о том, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, а чужая собака может укусить. Но все опасности, о которых он слышал, днем он может увидеть. Ночью же не видно почти ничего, зато колышутся необычные тени, а оставленная на полу игрушка запросто может превратиться в воображении ребенка в чудище.
- Боязнь смерти. Дети с раннего возраста слышат о том, что кто-то умирает, видят смерть животных. И задаются вопросом: а что же будет со мной, когда я умру? А с моимипапой и мамой?Даже когда детям пробуюткак можно мягче объяснять, говоря, например, что "человек уходит жить на небо", это не всегда успокаивает их. В их понимании утрачивается чувство стабильности.
- Страх перед новыми ощущениями. Это относится, в первую очередь, к маленьким детям. Они неуверенно себя чувствуют, глядя сверху вниз с горки, бояться упасть на катке. Для малышей все это – большие испытания.
- Боязнь собак. Обычно дети сами по себе не боятся собак. Если в семье обитают домашние животные, то ребенок тем более не будет бояться их и на улице. Страх возникает, если ребенка покусала собака или родители часто пугают ребенка, чтобы он не подходил к незнакомым животным. Если ребенок просто осторожен, то это нормально. Но если при виде собаки, кошки или другого животного он истерически кричит и прячется, тогда родителям стоит задуматься.
Причины детских страхов
Прежде, чем попытаться решить проблему страхов, нужно выявить причину их возникновения. Их может быть в каждом случае даже несколько.
- Родители, желая добиться от ребенка послушания, могут пугать его вымышленными (или реально живущими) существами.Например: если выйдешь сам из квартиры, из угла выползет большой паук и укусит тебя.
- Ребенок пережил событие, которое сильно напугало его. Это могло быть нападение собаки, автомобильная авария, присутствие при драке и тому подобное.
- Желая сохранить свое любимое дитя он жизненных невзгод, мама или папа слишком часто рассказывают ему о страшных случаях, которые могут с ним произойти (наедет машина, тебя украдут, заразишься опасной болезнью…)
- В присутствии детей обсуждаются все новости и чрезвычайные происшествия – пожары, убийства, войны.
- Дети смотрят различные телепередачи без контроля со стороны взрослых.
- Родители часто конфликтуют и общаются на повышенных тонах.
- Ребенок не может наладить отношения со сверстниками, его игнорируют или травят.
Кроме видимых, некоторые неявные причины могут привести к страхам. Это может быть нехватка времени или желания для проведения достаточного времени с ребенком.
Вызывает у детей беспокойство и стремление мамы решать все житейские в семье самой, оставив без внимания роль отца в ней. Дети, растущие в неполных семьях, не ощущают уверенности и спокойствия. Стрессы, перенесенные мамой во время беременности, часто выливаются в беспокойное поведение ребенка.
Как преодолеть страхи
В детстве совсем маленькую девочку мама пугала собаками. Прошли годы, девочка выросла.Но и во взрослом возрасте у нее душа уходила в пятки, как только к ней приближалось любое живое существо, будь то котили ящерица. Когда у нее родились дети, она старалась преодолевать свои страхи и подходила вместе с детьми, если они хотели погладить собаку, чтобы они не страдали так же, как и она.
Из этого примера видно, что родители должны быть очень внимательнык тому, что они говорят своим детям. К детским страхам нельзя относиться беспечно, ведь они могут стать причиной различных фобий у взрослых людей. И если уже страхи возникли, родители должны постараться решить проблему.
Малыша нельзя стыдить за его страхи. Не рекомендуется и оставлять его в пугающей ситуации (перестань бояться и спи!). Это только усугубит дело.
Тогда как же помочь любимому сыну или дочке?
- Один из способов избавиться от воображаемых страхов – это рисование. Возьмите лист бумаги и предложите нарисовать того бабайку, который пугает его по ночам.Сядьте рядом с ребенком и рисуйте на другом листе. При этом разговаривайте, чтобы ребенок смог расслабиться и рассказать больше о том, что его беспокоит. Рисунок папа или мама должны оставить себе. Психологи считают, что, нарисовав свой кошмар, он воспринимается ребенком как уже свершившийся факт. Таким образом он перестает быть угрозой для ребенка.
На эти занятия уходит около двух недель, в течение которых родители видят по рисункам, какие страхи еще не побеждены. Если кошмар не оставляет ребенка, нужно попробовать нарисовать ребенка, который бежит за монстром, а не наоборот, что означает смелого ребенка. В течение этих двух недель старайтесь как можно больше проводить времени с малышом, гуляйте, играйте, оберегайте от стрессовых ситуаций.
- Если же страхи малыша основаны на произошедших событиях (например, автомобильная авария), то психологи советуют использовать игровой метод борьбы с ними.
Такие игры, как пятнашки, придают ребенку чувство уверенности. Разрешите ему водить первому, чтобы он ощущал руководящую роль в игре.
Что обязательно нужно есть и отчего стоит отказаться беременным: 10 полезных и 5 вредных продуктов
Избалованный ребёнок: психологи советуют, как справиться с непростой проблемой
Какие игрушки купить ребёнку в первые полгода жизни
Еще одна игра, способствующая исцелению от страхов – это прятки. Особенно это касается боязни темноты и замкнутого пространства. А если во время игры ребенок спрятался в темной комнате, то его следует похвалить и показать, как он побеждает свои страхи.
- Можно посмотреть с малышом мультфильмы, в котором страшилища оказываются не настоящими. Например, "Крошка енот". Обсудите с ребенком то, что он увидел.
Какой бы страх ни ощущал ребенок – реальный или вымышленный, родители всегда должны показать, что любят его и всегда придут на помощь. Он должен знать, что его любят и принимают. Папе и маме стоит побольше разговаривать с ребенком и выслушивать без осуждения и насмешек все, чем бы он ни делился с ними.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!