Эта история произошла на штатных стрельбах из танка в полевых условиях. Без эксцессов такие мероприятия не проходят по определению, и эти стрельбы не стали исключением. Отличился офицер, старший лейтенант, которого назовем Юрием, хотя все к нему обращались по прозвищу «Стеклянный». Кличку Стеклянный, старший лейтенант получил за привычку употреблять крепкие алкогольные напитки, после которых взгляд становился неестественно стеклянным, а состояние души выдавал блеск в глазах. Поймать обладателя стеклянных глаз за распитием крепких напитков командованию не удавалось, да и особо никто и не старался. Возможно, путеводная звезда, хранящая всех любителей выпить на работе, специально хранила этого офицера для более важного случая. Сколько веревочке не виться, а награда всегда найдет своего героя, и Стеклянный стал героем истории, о которой многие в тот день хотели бы, не то что позабыть, но и поскорее уволиться из рядов СА во избежание массовых репрессий.
Штатные стрельбы проходили вдалеке от части, и чтобы не гнать боевую технику, а конкретно, танки через всю страну, было принято решение, стрелять из танков другой части, которые по документам были в абсолютно боеспособном состоянии, хотя и стояли в резерве. В трех выданных танках, было много мелких и не очень мелких поломок, что сделало офицеров, отвечающих за выход техники на боевые позиции, этакими диктаторами и тиранами, которые путем репрессий и тирании личного состава пытались привести танки в боеспособное состояние в кратчайшие сроки. Мат стоял такой, что поющие в близлежащем лесу птички краснели и переставали петь, удивляясь, как можно всего одно существительное, склонять в столь разнообразной форме. Лучшие показатели по применению русского нелитературного были у Стеклянного, да и суеты было больше у танка этого командира, как впрочем и неполадок.
А в это время на командирской вышке стояла группа офицеров и наблюдала за суетой вокруг танков. Как известно, нет ничего более затягивающего, чем смотреть на горящий огонь, текущую воду и как работает другой человек. Создалась некая такая идиллия, где каждый был занят своим делом: одни судорожно пытались заставить танк двигаться и стрелять, другие в полутантрическом состоянии заворожено наблюдали за этими попытками.
Разрушил эту идиллию, внезапно, как из-под земли появившийся, генеральский уазик. Генерал пулей влетел на командный пункт. Мгновенно оценил обстановку и начал командовать:
- "Почему занятия не начались?",- "Почему стоим?", - "Почему не на позиции?", - "Почему экипажи не на своих местах?" и т.д. и т.п.
Одним словом генерал делал то, что должен был сделать: кричал на подчиненных, брызгая слюной во все стороны, а офицеры делали то, что должны были делать в этом случае: сбились в кучу и что-то блеяли про плохие танки, квадратные гайки и треугольные снаряды. Однако генерал в этот раз сделал серьезную тактическую ошибку, он отклонился от стандартного сценария – «хороший генерал – плохие офицеры». То, что сделал генерал дальше, никто не мог предположить, а именно он потребовал офицерский танковый комбез, дабы своим примером поднять боевой дух никчемных воинов, уменьшить количество офицеров на командирской вышке и увеличить количество офицеров вокруг танков. В закромах старшины роты удалось найти только один солдатский комбинезон, генерал, обматерив все и вся, надел его и помчался в сторону танков.
Путевая звезда, которая всегда благоволила Стеклянному, была занята другим офицером и пропустила тот момент, когда надо было вмешаться. Генерал был опытным генералом и знал, там, где больше суеты, там больше всего проблем, поэтому в качестве своей цели выбрал танк, где суетился наш герой. С вышки, за спиной генерала офицеры начали отчаянными знаками показывать Стеклянному, мол, проваливай оттуда, срочно прячься. Стеклянный же, занятый поиском стрелка-наводчика, увидев машущих руками офицеров, истолковал все по-своему и поэтому утроил свои усилия по поиску нерадивого стрелка.
Судьба - злодейка неумолимо вела генерала ни о чем не подозревающему офицеру, офицеры на вышке истерично махали руками, стеклянный истерично искал стрелка- наводчика, генерал, истерично ругаясь, приближался к танку, одним словом, никакой идиллии в тот момент не наблюдалось, хотя каждый был занят своим делом. В тот момент, когда генерал подошел к танку, из люка механика-водителя торчала только часть Стеклянного и та была без глаз. Стеклянный в поисках стрелка наводчика внутри танка, почти полностью был погружен в чрево танка, на улице была только задница офицера. Именно в тот момент генерал забрался в танк, волею судьбы - на место стрелка-наводчика. Разгневанный Стеклянный пробкой вылетел из люка механика-водителя и отчаянно матерясь, полез на башню танка, с целью наказать нерадивого стрелка-наводчика. Вместо того, чтобы, как принято в армии, интеллигентно объяснить солдату про его ошибки, в нем вдруг проснулся педагог, уровнем не ниже Макаренко и он взялся за обучение нерадивого солдата разделам устава. А именно, стал вести воспитательную беседу, что по уставу должен делать стрелок – наводчик, когда его ищет командир, свою лекцию он разбавлял тяжелым ударом сапога по шлему человека, сидящего на месте стрелка – наводчика, забивая его внутрь башни и не давая возразить на аргументы старшего лейтенанта. Но этого ему показалось мало, решив продолжить воспитательную беседу, так сказать, глядя в глаза воспитуемого, он схватил за шкварник оглушенного и ничего не соображающего генерала и вытащил на свет божий.
За одно мгновение, вся жизнь пробежала перед глазами Стеклянного, с погона, в сторону леса побежали звездочки, когда он увидел кого вытащил из башни. Дальше все действия были на уровне инстинкта и не имели к сознанию офицера никакого отношения. Стеклянный разжал руки и генерал безвольным мешком ссыпался обратно в башню, а Стеклянный пулей прыгнул под танк и умело изобразил травку. Генерал же выскочив из танка, трусцой рванул в командирский уазик, запрыгнул в него и был таков. Офицеры поняли, скоро их тяжелые погоны станут легче как минимум на одну звездочку и то, если сильно повезет.
Финал произошел, но расправы не последовало, ни со сторон генерала, ни со стороны офицеров с командирской вышки. Когда Юрка Стеклянный перед очами командира, дрожа толи от перепуга, толи от выпитого, услышал то, что и предположить не мог:
-"Молодец! Избавил нас от почемучкина. Тут и грех не выпить! "
Напряжение спало, и только один старшина, философским голосом изрек:
"Ну вот, а ведь новый комбез увел, шельмец, и даже глазом не моргнул."