Найти тему
Nordroden

Многие спрашивают, а чего ты оттуда уехал?

... и все недоумевают, там же зарплаты космические, ты ж там получал более чем прилично... садишься, начинаешь загибать пальцы, у народа мнение меняется и в конце разговора собеседник со мной почти на 146% соглашается, что отъезд оттуда был логичным решением.

Всем привет!

Давайте, сначала вы прочтете много букв, а в конце поста фоточки поглядите.


Позавчера и вчера вся моя френдлента норильских друзей в инстаграмке была завалена десятками фоток норильского утреннего тумана. Вот о тумане я и хочу с вами поговорить.  В Норильске нельзя верить глазам своим. Если ты из окна видишь, что все вокруг заволокло пеленой, то совсем не спешишь открыть форточку или выскочить на улицу, чтобы глотнуть воздушной влаги и наполнить легкие миллиардами водяных капелек летающих в воздухе. Нет, нет и нет. А все потому что практически в 99,9% случаев это знакомый каждому жителю сернистый газ с его кисловатым привкусом. Вот сейчас пишу эти строчки и во рту аж почувствовался этот кислотный привкус. И сегодня утром, в довесок к этим газовым картинкам сегодня я узрел доклад Минприроды РФ  "О Б З О Р СОСТОЯНИЯ И ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2016 ГОД". Давайте я дам вам сухие выдержки из этого доклада, а тех кто не уснет и дойдет до подката я порадую своими фоторгафическими картинками, сделанными мной с горы Шмидта, что возвышается над Норильском. Я раньше их уже публиковал, сегодня сделаю это еще раз. Эти картинки ох как хорошо иллюстрируют сухие цифры доклада, вот прям вот в живую видишь эти два миллиона тонн загрязняющих веществ. Когда я уезжал, то за некоторе время до отъезда все местные СМИ трубили о соглашении с итальянцами, которые грозились поставить в Норильск очистные системы, которые позволят снизить уровень атмосферного выброса диоксида серы в разы. Прекрасно помню этот слоган "Воздух в Норильске по качеству будет сравним с Сочи!". Но как я узнал впоследствии, что никто ничего никуда не поставил. Что послужило причиной срыва контракта, не знаю. Но по сведениям из интернета (это все равно, что одна бабка сказала) я узнал, что дешевле платить экологические штрафы, чем реализовать этот проект. Если правильно помню, что сумма этого контракта равнялась сумме экологических штрафов за 100 лет. Выводы делайте сами...

Ну а те, кто не хочет читать сухие сточки официального доклада, сто скажу кратко - Норильск как был, так и остается самым экологически неблагополучным городо России. Хотя для правды скажу, что в докладе отмечена тенденция к снижению уровня выбросов загрязняющих веществ.

Итак, усаживайтесь поудобнее и читайте...

В Приоритетном списке 2016 года сохранились все города, составляющие список в 2015 году, в том числе город Норильск, где выбросы диоксида серы в 2016 году составили 1,85 млн. тонн в год. Очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха г. Норильска подтверждается данными наблюдений за химическим составом атмосферных осадков. Как и в предыдущие годы, в 2016 году на территории Российской Федерации самые загрязненные атмосферные осадки сульфатами, составившими 89,5 мг/л (62% от суммарного состава ионов осадков) были зарегистрированы в Норильске. Выполненная оценка выпадений серы с осадками в наиболее загрязненных населенных пунктах Российской Федерации с установленными значениями критической нагрузки серы сульфатной на окружающую среду (2 т/км2 год) показала, что влажные выпадения серы в Норильске (9,0 т/км2 год) Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2016 год Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 90 превысили критическое значение нагрузки в 4,5 раза, что является наибольшим значением среди загрязненных населенных пунктов Российской Федерации.

Максимальные значения минерализации выпадающих осадков были характерны для осадков станций Севера Сибири – Норильска (132 мг/л), Диксона (74,8 мг/л) и Кюсюра (43,7 мг/л).

Повсеместно по регионам Арктики выпадение серы (S) в среднем превышало выпадение суммарного азота (∑N) в 2 раза и составило не более 2 т/км2 /год. Максимум выпадения серы с осадками был отмечен в Норильске (9,4 т/км2 /год) и Никеле (2,6 т/км2 /год), а отношение S/∑N достигало 20 и 13 соответственно.
Максимальные выпадения серы в Норильске были отмечены в 2008 и 2011 гг. и составили соответственно 15,4 и 16,4 т/км2 /год, а в период с 2014 по 2016 гг. выпадение серы снизилось с 13,9 до 9,4 т/км2 /год.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха на АЗРФ (арктическая зона РФ) осуществляется в 18 городах и поселках (таблица 4.19) на 28 станциях. В Певеке и Анадыре на 2 станциях проводятся наблюдения по сокращенной программе. В Тикси проводятся наблюдения за содержанием в воздухе загрязняющих веществ на фоновом уровне. В целом в населенных пунктах проводятся наблюдения за содержанием в атмосферном воздухе 26 загрязняющих веществ, включая газовые и аэрозольные примеси, в том числе тяжелые металлы. По состоянию на 2016 год в городах и населенных пунктах, где проводятся наблюдения, проживает 1,4 млн. человек.

В 2016 году на территории АЗРФ  10 городов характеризуется низким уровнем загрязнения, 2 города — повышенным уровнем загрязнения, г. Норильск — очень высоким уровнем загрязнения. Норильск ежегодно включается в Приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения.

В 8 городах на АЗРФ среднегодовые концентрации диоксида серы превышают среднее значение по стране, наибольшие концентрации, превышающие ПДК, отмечены в Норильске, Заполярном, Никеле и Певеке (рис. 4.35 б). Максимальные разовые концентрации диоксида серы превышали ПДКм.р. в 4 городах, в Никеле - 25,6 ПДК, в Заполярном — 6,2 ПДК, в Норильске — 5,8 ПДК, в Мончегорске — 1,6 ПДК. В Заполярном, Мончегорске и Никеле повышенные концентрации диоксида серы связаны с выбросами от предприятий АО «Кольская ГМК», в Норильске — ЗФ ПАО «ГМК «Норильский Никель».

Раннее утро, на горе ветра практически нет. Выбросы Никелевого завода висят шапкой над заводом.

-2

Солнце пробивается через газовую пелену, которая плывет над моей головой, источник этой газовой дымки в недрах Надеждинского завода. А облако сернистого газа Никелевого завода чуть поднявшись, медленно уносится на восток, но силы и скорости ветра не хватает, чтобы сдуть его. И газ медленно, но верно, заполняет ущелье ручья Угольного (в правой стороне кадра), я как раз поднимался на гору по этому ущелью, вдоволь надышавшись этой газо-воздушной смесью. И ущелье ручья Медвежьего, плавно обтекая тело горы Большой барьерной.

-3

Производственные корпуса рудника Медвежий ручей (хотя по правильному - карьер рудника Заполярный) и здания Предприятия по ремонту горного горного оборудования окутаны легким газовым туманом.

-4

А где же город, справедливо спросите вы. Да вот он в левой части кадра, такой маленький и не заметный.

-5

По прошествии некоторого времени я поменял точку съемки и к тому же немножко переменился ветер, что позволило мне сделать кадр с чистым небом. Очень символичный кадр получился. Белая полоса над городом это не то, что вы подумали, это не облака, это газ от Медного завода.

-6

Медный завод покажу чуть ниже, а пока кадр утреннего Норильска под слоёным газовым одеялом, просыпайся мой город, глотни свеженького.

-7

А вот и Медный, коптит небо без перерывов на обед. Кстати, обратите внимание на левую трубу, что самая крайняя слева - её нарастили. Так что товарищи распространяющие мифы о том, что в Норильске укорачивают заводские трубы, чтобы побольше газа на город попадало - заткнитесь, пожалуйста, навсегда!

-8

А вот и источник верхнего слоя газа, который проплывает над моей головой - Надеждинский завод. Дымит себе потихоньку миллионами тонн в год.

-9

Ну вот вроде всё показал, теперь, дорогие мои читатели, вы знаете, а теперь и увидели где производятся и выбрасываются в атмосферу те самые два миллиона тонн сернистого газа.

Ну и в завершение своего поста просто картинки сделанные по ходу моих передвижений.
09. Развалины поселка Западный и останки угольной шахты на фоне дымящего НМЗ.

-10

Труба на фоне труб :)

-11

Медный завод на фоне скал Шмидтихи.

-12

Ну и еще разок Норильск под мягким газовым одеялом.

Вот такие невеселые экологические картинки. Будьте здоровы и не кашляйте.

Оригинал поста в моём журнале