"Хитрый план" поляков по обходу наложенного Москвой запрета за экспорт яблок вычислил Роскомнадзор. Ведомство анонсировало ввод с 22 января временных ограничений на поставки яблок из Боснии и Герцеговины, которых заподозрили в перепродаже польских фруктов.
Проверка свежей партии яблок, по документам имеющих боснийское происхождение, показала следы перемаркировки. Эксперты Россельхознадзора установили, что изначальная маркировка фруктов была польской.
Таким образом, ведомство признало указанные в фитосанитарном сертификате данные о происхождении яблок недостоверными, а сам документ - недействительным. После этого под подозрением оказались и другие фрукты из Боснии и Герцеговины, поставленные в Россию ранее, а также те, которые ещё только будут ввезены до 22 января.
"Партии яблок, отгруженные до указанной даты, будут подвергаться углубленному карантинному фитосанитарному контролю с полной выгрузкой из транспортных средств", - "обрадовал" поставщиков Россельхознадзор.
Напомним, эмбарго на ввоз продукции европейских сельхозпроизводителей было введено Москвой в августе 2014 года. Этот шаг стал ответом на антироссийские санкции, которые ЕС ввёл по указке из Вашингтона после начала украинского кризиса и спровоцированного ним воссоединения Крыма с РФ. Также под запрет попал ввоз в Россию продовольственных товаров из США, Австралии, Канады и Норвегии.
Действия Москвы спровоцировали в ЕС кризис перепроизводства в аграрном секторе и обрушение цен на сельскохозяйственную продукцию. А это, в свою очередь, вызвало массовые протесты фермеров на пространстве от Франции до Прибалтики. Участвовали в "празднике непослушания" и польские аграрии, требовавшие от правительства компенсации понесённых убытков.
В итоге сельхозпроизводители Польши получили дырку от бублика, тогда как их российские коллеги под защитой эмбарго смогли нарастить собственное производство. Вдобавок аграрный сектор РФ стал получателем государственных субсидий на развитие бизнеса.
В частности, в России развивается овощеводство, причём премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что отечественные производители органических продуктов питания способны занять до 25% мирового рынка по этому перспективному направлению.
Европейцы же теперь вынуждены придумывать "хитрые планы" по реэкспорту, чтобы хоть как-то поддержать свой пошатнувшийся сельскохозяйственный сектор.