Франция в 1870 году, несмотря на контры со всеми крупными державами, за который стоило «благодарить» Наполеона III, всё же чувствовала себя самоуверенно, поскольку успела одержать ряд побед в разных войнах. Среди врагов её были и Россия, и Англия, и Италия, и Австрия. Даже Соединённым Штатам Наполеон IIIуспел насолить историей с императором Максимилианом в Мексике.
Так, к очередной войне французы подошли без единого союзника.
Ещё больше подогревала французскую уверенность в себе расположившаяся рядом Пруссия, которая так легко пошла на попятную в конфликте с Францией, поскольку перед этим была изрядно потрепанной австрийцами. Но объявивший ей войну Наполеон III и подумать не мог, что пруссаки уже давно начали укрепляться и вкладывать все силы в развитие мощной армии.
Случилось это в июле 1870 г. А Пруссия только этого и ждала: мобилизация там началась ещё за пару дней до объявления войны. Так, против хорошо подготовленных и всё тщательно спланировавших пруссаков вышли рассеянные французы, не имевшие даже плана кампании. В итоге – численное превосходство Пруссии и хорошая подготовка сделали своё дело.
В первой же схватке – битве у Саарбрюккена – французы были разгромлены, и прусская армия пошла в наступление в Эльзасе. Но французы не собирались так просто отступать: яростные, безумные и бесстрашные контратаки заставили немцев замедлить ход. Но это замедление прусские полководцы использовали себе на пользу – начали подтягивать резервы.
После чего французская армия была окружена близ Меца. Результатом трёх кровопролитных сражений, прошедших в этой местности, одна из самых сильных группировок французских войск оказалась в западне в крепости Мец.
Но и после этого Франция не спешила так просто сдаваться. На подмогу ей спешила Шалонская армия под предводительством маршала Патриса де Мак-Магона. К концу лета он стянул свои войска к Реймсу с расчетом отступить к Парижу, чтобы держать оборону там. Но жалкие попытки отбить столицу как-то не прельщали Наполеона III, ему нужна была победа. Так что Шалонскую армию направили к Мецу.
И Мак-Магон повёл свою армию к крепости. Но его тактика размещения войск оказалась ошибочной: они расположились вокруг крепости, не подумав о том, что могут подвергнуться атаке немцев с запада. И немецкий полководец Мольтке поспешил воспользоваться этой ошибкой: два корпуса прусских воинов обошли французов с запада. Отступать было некуда. Началось кровопролитное сражение, в котором серьёзное ранение получил Мак-Магон.
Пионер Дикого Запада, первый покоритель Йеллоустона – кто этот отважный мужчина?
Самый пожилой борец за независимость: как 70-летний старик сражался в гражданской войне
В культурной столице даже грабят культурно: в Санкт-Петербурге взломали библиотеку
И тут во французской армии началась полная неразбериха: полководцы не могли решить, кто займет место раненого маршала. Вначале это сделал Дюкро, но Вимпфен, руководствуясь тайным указанием, поспешил прийти ему на смену. Легко представить, какой во французских войсках царил беспорядок.
В итоге над Седаном взвился белый флаг, который Наполеон приказал выбросить, не дожидаясь полного разгрома своих войск. А дальше – переговоры, плен для десятков тысяч французских воинов и отставка Шарля Луи Бонапарта.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!