Последнее время среди моего поколения наблюдается усиленное брожение умов в сети. Скажем так, что ему, то есть поколению этому, досталось нехило в принципе - выросли при советской власти, впитав постулаты совка с молоком матерей и предыдущих бабушек, пережили времена переломов и перемен, которые крушили устоявшееся восприятие мира. И в итоге оказались в обществе, ориентированном на новые ценности, связанные с потоком информации, хлынувшей на наши головы после открытия границ.
Но базовые установки-то никуда не делись. И наше поколение своей грудью, как тараном, стало прокладывать дорогу для будущих поколений, не живущих старыми принципами. Один из этих принципов есть в виде всем известного народного афоризма: "Бабий век - сорок лет". Это касается не только активной социальной жизни, но и способности к деторождению.
Нам с детства вбивали в мозг установки, считающиеся правильными в социуме. Если не мама, то бабушка, если не бабушка, то мудрые соседки, тётушки и прочие представительницы женского рода, считавшие эти якоря главными вехами в женской жизни. Сначала, лет с восемнадцати, шли разговоры о том, как важно удачно выйти замуж. Годам эдак к двадцати пяти незамужняя девица переходила в разряд "почти старая дева" и её начинали клевать усиленнее, чтобы срочно подбирала себе пару и рожала. А то "часики тикают".
Не вышедшая замуж тридцати- и дальше летняя считались старыми девами и для них был последний шанс - родить "для себя". Про сорокалетних незамужних и бездетных дам лучше было не говорить вообще - участь "синего чулка" была хуже некуда. О ней говорили исключительно как о залежалом товаре.
Про темы самореализации или карьеры среди женщин говорить было особо не принято, так как такие взгляды противоречили устройству семьи, в которой женщина отвечала за быт, детей и даже мужа. Кто не помнит присказку про "голову и шею"? А редкие истории про дам с западного мира, рожающих только после того, как выстроена карьера и налажен быт, воспринимались большинством с чувствами ужаса и искреннего недоумения. Ну как так можно? Разве в таком возрасте можно родить здорового ребёнка? Когда сама почти пенсионерка? И кому она нужна такая старая?
И вдруг - раз! - и мы, сорокалетние девушки-женщины, ещё не забывшие детство, не успевшие во многом выстроить будущее из-за нестабильности настоящего, оказались в мире с новыми ценностями, которые теперь вроде бы декларирует наше общество, но которые ещё не пустили корни в нашем сознании. Тут тебе и самоопределение, и женский бизнес, и другие плюшки, но под бодрый посыл от государства - рожайте, женщины, рожайте! А куда рожать? Когда нет у большинства молодых своего жилья, стабильной работы, условий для роста?
Я вышла замуж почти в двадцать лет. Поселилась у мужа, в квартире с его матерью и семьёй старшей сестры. Наивная девочка, которая хотела быстрее стать взрослой... Сразу после свадьбы начались разговоры в духе:"Нам бы маленького". А то, что маленькому придётся спать под ор из соседней комнаты уже рождённых сестрой мужа "маленьких", никого не парило. вышла замуж - рожай!
А вот сходу стать матерью и не получалось. Прошло полтора года, и я начала изводить себя проверками у врачей и походами со свекровью по бабкам. А вдобавок выслушивала каждый месяц с календарной регулярностью вопросы золовки:"Ну что, пошли месячные?"
Этот ад длился ещё год, пока я, наконец, не забеременела старшей дочерью. Сейчас, с высоты прожитых лет и опыта, я очень жалею о том, что всё моё материнство получилось скомканным, как будто оно было не для меня, а для родственников - смотрите, я полноценная, я родила!!!
Когда дочери исполнился год, я сбежала от свекрови к родителям, а ещё через несколько лет у меня появилось, наконец, своё жильё и родилась вторая дочь. Да, я уже была умудрена некоторым опытом, поэтому на многие вещи смотрела проще. Но всё равно эта жёсткая зависимость от мнений окружающих не давала полноценно ощущать себя взрослой и самостоятельной. Хотелось поддержки, а слышала от отца, узнавшего о моей беременности, мол, зачем нищету плодить?...
Я не буду рассказывать здесь все подробности из своей жизни. Скажу только одно. Когда я забеременела сыном в сорок два, у меня позади уже был огромный опыт, подрощенный здоровый эгоизм и ясное осознание того, что я хочу прожить свой материнский опыт так, как мне мечталось. И делала я так, как было лучше для меня, я воплощала свои нереализованные мечты об идеальном материнстве. И мне было абсолютно безразлично, что скажут люди и о моей жизни, и о моих перспективах, потому что это была моя жизнь!
А когда я, наконец, отняла сына от груди, с тоской думая о том, что больше этого уже не испытаю, вдруг узнаю, что я снова беременна! И вот тут, наконец, я испытала всю полноту счастья, без преград и сомнений. Я была удивительно спокойна, беременность протекала идеально, роды были лёгкие. В сорок пять! Моя малышка - это мой подарок судьбы. К тому же, все в один голос твердят, что она - маленькая копия меня.
К этому времени моя старшая девочка вышла замуж. И я счастлива, что они с мужем сами решают, нужны им сейчас дети или нет. Несмотря на окружающее "нам бы маленького" и "часики тикают". Я счастлива, что она у меня рассудительная и независимая. И постоянно ей говорю: "У вас ещё много времени, живите своей жизнью!" И да, родить они ещё успеют. До сорока. Я знаю это.