Осенью я писал про абсурдное дело об отмене незаконно начисленной задолженности по коммунальным платежам. В досудебном порядке нам не удалось решить вопрос, и мы обратились в суд. Тогда я наивно предполагал, что суд быстро разберется и примет очевидное решение. Прошло уже два судебных заседания, дело обрастает макулатурой, но закон и здравый смысл пока курят где-то в стороне от здания суда.
Вкратце напомню суть (Ссылку на октябрьскую статью можете найти в конце этой статьи).
В конце 2016 года моя клиентка купила квартиру в новостройке. Оплачивать коммуналку собственник квартиры обязан с того момента, как получил квартиру. До этого момента коммуналку оплачивает застройщик. Так написано в законе.
С ноября 2016 года по настоящее время она исправно оплачивает коммуналку, но за ней числится долг по коммуналке за октябрь 2016 года. Весь прошлый год она пыталась убедить управляющую компанию убрать с нее долг застройщика, но коммунальщики были непреклонны. Пришлось обращаться в суд.
Мы подали иск в мировой суд с требованием об исключении незаконно начисленной задолженности и, соответственно, перерасчете платы.
В конце октября я писал, что суд должен будет указать управляющей компании, что по их платежке за октябрь (выставленной на застройщика) оплачивать должен (барабанная дробь!) застройщик... никакой интриги.
Но суд сумел создать интригу. Состоялось уже два судебных заседания. Будет еще минимум три. Дело уже обросло макулатурой настолько, что в деле накопилось всяких бумажек на 2 тома.
Сумма задолженности при этом составляет немногим менее 3500 рублей. Чувствую, что одной бумаги на этот судебный процесс уйдет больше, чем на 3500 рублей.
Но процесс того стоит!
В такой стране живем. Это наша Родина. Они прощают многомиллиардные долги другим странам и своим банкам, но списать несчастные 3500 рублей тут целая проблема.
Не буду нагружать вас юридической терминологией и понятными только юристам процессуальными заморочками, ведь именно они в данном случае приводят к волоките, затягиванию и мешают здравому смыслу вернуться в здание суда.
Итак, первое судебное заседание. Представитель управляющей компании сходу признал, что эта задолженность была начислена застройщику, что именно застройщик должен ее оплачивать. Моей клиентке задолженность перешла вместе с лицевым счетом. Задолженность не ее, числится на ней, но списать с нее долг они не могут, пока этот долг не оплачен.
Я уже было приготовился к тому, что суд в этом же заседании вынесет нужное решение. Ну, ответчик ведь признал, что задолженность должен оплачивать застройщик, а не моя клиентка. Однако суд решил, что нужно запросить у сторон подтверждающие документы (договоры, акты, свидетельства, выписки). Я так и не понял, что этими документами хочет подтверждать суд, но в длинный список документов судья внес все, пришедшие ему на ум документы. А потом добавил: "Если еще что-то есть, то тоже несите в следующее заседание".
Следующее заседание началось с приобщения кучи представленных управляющей компанией документов. Больше 200 страниц. Там и проектная документация на дом, акты, договоры управления домом, договоры между застройщиком и управляющей компанией, протоколы собраний и много еще чего. Никто из присутствующих в зале заседания не решился ознакомиться со всей представленной макулатурой, даже судья.
Дальше стало интереснее. Представитель управляющей компании стал убеждать, что наш иск неправильно составлен. Мол, наши требования мы должны предъявлять не к управляющей компании, а к застройщику, который не оплатил коммуналку за октябрь. А они (управляющая компания) тут вообще не при делах.
Суд после пламенной речи представителя управляющей компании хотел было назначить дату следующего заседания и привлечь к участию в деле застройщика, но пришлось поинтересоваться моим мнением.
- Как вы относитесь к привлечению застройщика к участию в деле? - обратился ко мне судья. - Представите к следующему заседанию уточненный иск?
- Уважаемый суд, я категорически против этого. Зачем нам застройщик? Нам застройщик не нужен, - в голове в этот момент у меня крутилась фраза из советского фильма "Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен". - Мы выяснили, что спорную задолженность должен оплачивать застройщик. Ответчик это признает. То есть мы уже установили, что эти три с половиной тысячи моя доверительница оплачивать не должна. Можем выносить решение, а управляющая компания потом спокойно взыщет долг с застройщика, но без нас.
- Установили или не установили здесь решаю я! - возмутился судья.- И когда мне выносить решение, тоже решаю я!
- Вам нужно забрать этот иск и обратиться с новым иском к застройщику, - вмешался представитель управляющей компании. - Вам продали квартиру с долгом. Вот с продавца и требуйте, чтобы он выполнил свою обязанность по договору купли-продажи.
- А в чем выразилось нарушение ваших прав ответчиком? - оживился судья. - Какой ущерб ответчик причинил истцу?
- Во-первых, про ущерб в нашем иске нет ни слова. Моральный вред компенсировать просим. Во-вторых, нарушение прав в том, что истцу незаконно начислена задолженность третьего лица.
- Но ведь ответчик не обращался с иском о взыскании этой задолженности, - судья будто нащупал повод для отказа. - Права не нарушил.
- В суд не обращался, но незаконно начисленная задолженность есть. Мы не хотим ждать, пока управляющая компания обратится в суд, чтобы потом отбиваться от их требований. Есть возможность сейчас убрать этот долг, так почему бы ей не воспользоваться. Абсурдно, что это дело дошло до суда.
- А почему вы не предъявили претензии застройщику, который продал квартиру с долгом?
- Во-первых, не застройщик начислил истцу эту задолженность. Во-вторых, кроме управляющей компании никто не может эту задолженность убрать. Это управляющая компания должна в соответствии с Жилищным кодексом и правилами предоставления коммунальных услуг начислять плату за коммунальные услуги. Застройщик не начисляет коммуналку.
- Но застройщик должен был передать квартиру свободной от требований третьих лиц.
- По поводу предложенного иска к застройщику. Это вообще бред.
- Я вас оштрафую за неуважение к суду. Следите за словами.
- Уважаемый суд, моя клиентка должна обратиться к застройщику с требованием оплатить три с половиной тысячи в пользу управляющей компании. Как-то это странно. Не находите. Куда разумнее управляющей компании обратиться в арбитраж и взыскать с застройщика этот долг.
- Ха! - проснулся представитель управляющей компании. - Вы всерьез думаете, что я из-за трех тысяч пойду в арбитраж?
- Ну, если три тысячи для вас это не деньги, так спишите задолженность, и разойдемся по домам. - произнеся это, я даже на мгновение поверил, что сейчас так и произойдет.
Тут судья прекратил словесную перепалку, пролистал материалы дела, перечитал исковое заявление и обратился ко мне.
- Еще раз объясните свои требования.
- Мы просим исключить незаконно начисленный долг в 3500 рублей и произвести перерасчет. Еще мы просим компенсировать моральный вред. Привлекать ответчика к ответственности за неправильное начисление платы за коммунальные услуги мы не просили, но в соответствии с Жилищным кодексом суду следует рассмотреть и этот вопрос. Тут уж вне зависимости от исковых требований, если суд установит факт неправильного начисления со стороны управляющей компании, то с нарушителя в пользу потребителя взыскивается штраф. На мой взгляд, нарушение очевидно.
- У вас все? - спросил судья.
- Могу в четвертый раз объяснить суть наших исковых требований, если нужно.
Судья рассвирепел. Не раздумывая, он выпалил: "В ходе рассмотрения настоящего гражданского дела суд пришел к выводу, что исковые требования носят неимущественный характер и неподсудны мировому судье. Дело будет передано в районный суд".
- Уважаемый суд! - обескураженный таким решением, я попытался указать судье на его ошибочность. - В иске я подробно расписал, почему этот дело подсудно мировому судье. Даже судебную практику на этот счет указал. Аналогичные дела по всей стране мировые судьи рассматривают.
- Если не согласны, можете обжаловать. Всем спасибо. Все свободны. Определение получите по почте.
Почтой, конечно, мне это определение высылать никто не собирался. Пришлось ехать в суд и забирать его лично. Само дело, по словам секретаря, уже отправлено в районный суд. Я же, получив определение, подал частную жалобу.
Теперь в районном суде будет два процесса по нашему делу: один процесс по частной жалобе, второй - непосредственно по существу спора.
Знаете, денег за этот процесс я не заработаю. Не в моих правилах требовать с клиента доплату, если договорились о фиксированной сумме за весь процесс. Но удовольствия это дело приносит массу.
Это необъяснимое желание изредка возвращаться в царство маразма и идиотизма, коим порой становится наш суд. Это зависимость, наверное.
Продолжение истории уже совсем скоро. Через пару недель должны назначить заседания в районном суде.
Подписывайтесь на канал. Будет интересно.
Обещанная ссылка на первую статью: Очень принципиальные 3500 долга по коммунальным или бесспорная задолженность