В далеком 2002 году США решили провести крупнейшие военные учения "Millennium Challenge 2002" для проверки сетецентрических возможностей, системы управления войсками, нового вооружения, РЭБ и др. Они стартовали 24 июля 2002 года, их длительность составила 3 недели и на них было потрачено более $250 млн.
В ходе учений в качестве противника подразумевались Вооруженные силы технически отстающего прибрежного государства, в котором диктатор жестоко подавил демократическую оппозицию - это "Красные", с одной стороны. С другой стороны, "Синие" -
это американский флот. Командовал "Красными" - генерал Пол Ван Рипер, а "Синими" - Питер Пейс.
После провала дипломатических переговоров, «Красные» получили ультиматум от «Синих», фактически требующих их полной капитуляции в течение 24 часов и в дело включились военные. Однако, средства разведки подошедшего флота "Синих" не смогли обнаружить войска "Красных", так как они не использовали беспроводные средства связи, радиолокационные средства и почти все силы работали в режиме радиомолчания. Ван Рипер приказал использовать проводные средства связи, посыльных для доставки писем и флажки/световые сигналы для управления подразделениями. Для разведки "Красные" использовали малые корабли радиолокационного дозора, которые на второй день обнаружили "Синих".
Тем временем, подошедший флот оставался в полном неведении относительно расположения войск противника, их числе и составе. Опираясь исключительно на современную технику "синие" были растеряны, когда новейшие средства радиотехнической разведки не обнаруживали противника.
Внезапный массированный удар, дешевыми более старыми противокарабельными ракетами, частично отраженный средствами ПВО флота, которые не могли справится с таким числом целей, позволил "Красным" "потопить" 16 кораблей. После этого, по "Синим" был нанесен удар мелкими заминированными лодками, приведший к "потоплению" еще нескольких кораблей.
После условного разгрома "Синих" учения были приостановлены и возобновлены через несколько дней, но с новыми условиями: "Красные" должны использовать РЛС и радио, а также им запрещалось "сбивать" транспортные самолеты и вертолеты с десантом. Пол Ван Рипер отказался дальше участвовать в учениях, так как по его мнению, они были бессмысленной тратой бюджетных денег и являлись профанацией. Позднее он неоднократно критиковал дальнейшие военные игры, так как считал, что они направлены только на создание ложного мнения о непогрешимости военного руководства США и далеки от военной подготовки как таковой.
Сегодня, ситуация кардинально не изменилась, опыт Ирака, Сирии и Афганистана показал, что страны НАТО по-прежнему предпочитают воевать числом опирающимся на новейшую технику, а не умением.