Найти тему
Большой

Художник Вася Ложкин: «За последние сто лет чего только не изобрели.. Ядерную бомбу, Интернет, рок-н-ролл — все очень круто»

Вася Ложкин известен народу своими злободневными картинами, на которых очеловеченные зайцы, коты и прочие представители лесного (и не только) социума эпатажно представлены в виде знакомых каждому постсоветскому жителю жуликов, чиновников и прочих городских сумасшедших. Пропитанные сатирой и здравым задором картины моментально разлетаются по сетевому пространству и за его пределы, радуя взор и душу бесноватого обывателя. Вещает же эту информацию художник из вымышленного города «Кобылозаводск», образ которого до боли напоминает некое абстрактное захолустье, далекое от столичного шарма. В интервью «Большому» Вася рассказал о своих школьных проделках, «дурной славе» и отношении к политикам и прочим публичным личностям.

— Проказничали ли вы в школе, разрисовывая парты?
— Школу я закончил давно, мало что помню. Ну, как и все — хулиганил, выгоняли из класса, выгоняли из школы, вызывали почти каждый день к директору и т.п. Но это было не связано с рисованием на партах, в основном с курением в туалете и во дворе, игрой в карты и распитием спиртных напитков. За свастику на пионерском галстуке как-то ругали. Да много всякого было. Еще я был двоечником. Забавный был случай, когда нас вызвала директор и обвиняла в том, что мы продаем кружевное белье и порнографические фотографии. Большего бреда я тогда не слышал.

Ну, еще помню, как американцы, свидетели Иеговы, приезжали к нам с лекцией и нас выгнали из актового зала за оскорбительные насмешки над афроамериканцем.

— Если бы президент России Владимир Путин попросил бы вас нарисовать его портрет, какой образ вы бы изобразили на холсте?
— Ну, такого не может быть, потому что не может быть никогда. И это хорошо.

— Политики вас не вдохновляют?
— Да, не вдохновляют. Я про них не думаю вообще. Если сравнить мою голову с компьютером, то процессор у меня старенький, маломощный, а на жестком диске мало места. Зачем заполнять его ненужными и вредными файлами?

— В свое время Казимир Малевич нарисовал «черный квадрат» и поставил точку в классическом художественном исполнении. Что сегодня должен совершить художник, чтобы дать начало чему-то принципиально новому?
— Понятия не имею. Художник вообще никому ничего не должен. Да и вообще — не интересуюсь художниками, искусством и прочим подобным. Чем они занимаются, что там создают, декларируют и т.п. — мне пофигу. Нет, ну бывает, нравится какая-то картина, но думать о том, новое это или старое, было это или не было — неинтересно.

— Когда-то многие художники ехали учиться во франции, италии и прочие далекие страны. А чему может научиться западный человек в России?
— Не знаю, правда. Как я уже сказал — не интересуюсь этим вопросом, поэтому не могу ничего сказать умного на этот счет.

«Большая справка»:
Вася Ложкин – псевдоним художника Алексея Куделина (Россия, г. Солнечногорск). Кроме своей художественной деятельности, Алексей являлся участником множества музыкальных проектов, наибольшую известность из которых получила группа «Вася Ложкин рокындроль бэнд». Можно сказать, что на сегодняшний день художник является одним из титанов русского смехотворческого искусства.

— Ваш родной город — подмосковный Солнечногорск. Какие 5 вещей должен совершить приехавший в него турист из Беларуси?
— Ну, город у нас маленький. Что-то среднее между деревней и спальным районом крупного города. Смотреть тут особо не на что. Разве что на озеро сходить — оно красивое. Если летом — то можно на лодке покататься. Ну и все, пожалуй. Мы живем в полутора часах езды от Москвы — туристу туда надо ехать.

— По вашим же заверениям, Интернетом вы научились пользоваться в 2005-м. Именно в Интернете ваше творчество стало популярным. А что же было в вашей жизни до 2005-го?
— До 2005 года я делал то же, что и сейчас — жил, работал. Нет, всякое в жизни бывало, но это долго рассказывать. Ну, обычная человеческая жизнь. Она меняется со временем, раньше я делал так, а теперь эдак. Интернет — это круто, но если бы его не было — ну и жили бы так же, как прежде.

Антрактида
Антрактида

— А какое изобретение человечества за последнее столетие можете назвать самым великим?
— Ну… за последние сто лет чего только не изобрели.. Ядерную бомбу, Интернет, рок-н-ролл — все очень круто.

Рокенрол-мертв
Рокенрол-мертв
Он она и оно
Он она и оно

— «Слава» свалилась на вас внезапно или же был длительный период «раскрутки»?
— Не уверен, что у меня есть какая-то слава, кроме дурной.

— Ну, к примеру, ваши картины, изображенные на магнитиках, успешно продаются в Украине. В чем для вас разница между понятиями «слава» и «коммерция», и является ли коммерция в искусстве «дурной славой» или вы понимаете под этим нечто иное?
— Ну для нашей деревни, например, да, слава. В масштабах страны меня мало кто знает. Слава у Киркорова, например, а у меня так…

Взрослые
Взрослые
Бабушка и Алёшенька
Бабушка и Алёшенька
Зять
Зять

— Как, на ваш взгляд, бытовую повседневность можно сделать более яркой и красочной?
— Завести семью и родить детей — скучно не будет.

— Говорят, что у России две беды — дураки и дороги. А какие «беды» есть у вас?
— Вы меня с Россией что ли ассоциируете? Вообще, это философский вопрос, и очень долго можно на эту тему рассуждать, так что не стоит…

Текст: Андрей Диченко

Иллюстрации: из архива художника

Оригинал публикации размещен на сайте журнала "Большой"

Журнал в соцсетях: Facebook, ВКонтакте и Instagram