Найти тему
ЭКОНОМИКА И СТЁБ

Мексиканская авиакомпания Interjet опровергла фейк о российских SSJ-100

Распространённый агентством Bloomberg фейк о российских лайнерах Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100) опроверг мексиканский авиаперевозчик Interjet. В компании заявили, что названные самолёты - ценный актив, который никто не разбирает на запчасти.

Источник фото: bricsmagazine.com
Источник фото: bricsmagazine.com

Ранее американское СМИ выпустило материал, в котором шла речь о якобы имеющейся в Interjet практике "каннибализации" четырёх SSJ-100, которые сейчас находятся на техническом обслуживании. Агентство утверждало, что российские самолёты разбирают на запчасти, которые ставят на 18 используемых авиакомпанией лайнеров такого же типа.

Мексиканский перевозчик опубликовал официальное заявление по поводу описанного фейка.

"Мы категорически не согласны с их утверждением о том, что эти самолеты в настоящее время медленно "каннибализируют" для других самолетов, разбирая их на запчасти. Нас крайне удивляет то, что журналист не упомянула в своей статье, что программа крупного технического обслуживания самолетов скоро будет завершена, и они возобновят полеты в период с 16 января по 31 марта текущего года", - сказано в заявлении Interjet.

Также мексиканская компания сообщила, что техническое обслуживание четырёх SSJ-100 не повлияло на её деятельность. А сами российские самолёты в Interjet назвали стратегически важными для своего бизнеса.

"SSJ-100 пользуется популярностью в Interjet, поскольку играет стратегически важную роль, позволив нам проникнуть на рынки средней насыщенности в Мексике, расширяя наш общий охват. Не существует других региональных 100-местных самолётов, которые могли бы эффективно функционировать в сложной оперативной обстановке с учётом экстремальных высот и температур, которыми отличается Мексика", - подчеркнули в компании.

Помимо этого, заявление Interjet содержит напоминание о "крайне выгодных условиях" покупки SSJ-100, которые предоставил российский производитель. Другие авиастроители таких условий не дают, констатировали мексиканцы.

Стоит отметить, что в материале Bloomberg также содержалось утверждение некоего авиаинструктора Международной ассоциации воздушного транспорта, заявившего, что SSJ-100 "не очень популярны за пределами России".

Напомним, распространение фейков о неудачах россиян - распространённая тактика западных СМИ, применяемая к любым касающимся РФ событиям. Так, в начале января признанное в России СМИ-иноагентом американское "Радио Свобода" тиражировало информацию о том, что "Альфа-банк" якобы отказался обслуживать интересы ВПК страны. Однако, в соцсетях быстро выяснили, что на самом деле банк подавал в конце 2017 года заявку на такое обслуживание, но власти ему отказали.