Найти в Дзене

Минск глазами москвича

У любого человека, однажды попавшего в незнакомый город, первые впечатления о нём - наиболее яркие. Это не означает, что они самые правильные, но то что "встречают по одёжке" - несомненно. Скажу честно, я очень надеялся изменить своё представление о Минске как о городе с казённой советской архитектурой и обликом времён "развитого социализма". Мне так казалось всегда по фотографиям и рассказам знакомых. А ещё мне говорили, что в Минске просто-таки офигенно чисто, хорошие дороги и нет гастарбайтеров. Удалось ли мне сломать сложившиеся стереотипы?

Расползалось серое, туманное, даром что рождественское утро. Подозреваю, что погода наложила свой отпечаток на ощущения от города. Было тихо безлюдно и даже словно бы в замедленном кино. Немом, к тому же. Какая-то странная, искусственная тишина. Минчане, может вам такого Минска и не хватает?

1. Центральная часть города поделена на серо-жёлтые однотипные проспекты и улицы.

2. Множество двухэтажных жилищ, являющихся скажем, для Москвы, скорее уникальным явлением.

3. Наслышан, что в Минске почти безупречные автомагистрали. Кое-где не фонтан. В Москве, впрочем, бывает куда хуже. Разбавить депрессивные фасады домов призваны разноцветные балкончики.

4. Пять минут на машине и начинаются новостройки. Это ещё не самое страшное.

5. Это просто никакое. Обратите, кстати, внимание на павильоны подземных переходов. Дубай отдыхает (на самом деле нет).

6. Самое страшное вот это.

7.

8. А вот светофоры в этом городе действительно очень крутые. Респект, как говорится.

9.

10. Кое-где в городе даже в это время кипит жизнь. Это всегда приятно. Люблю аля-московскую суету вместо выхолощенности прямых безжизненных проспектов.

11. Вот тоже милое местечко с тёплыми живыми домиками. Фактически оазис.

12. Кафедральный собор Девы Марии.

13. Идиллия заканчивается так же быстро и внезапно, как начиналась.

14. Привокзальные красоты на фоне имперской архитектуры.

15.

16. Это, между прочим, центр города, если что.

17. А совсем рядом апофеоз официоза. Хотел было поснимать площадь, но безжалостные охранники, прячущиеся по углам, моментально сказали своё "низззя". Но почему? Вон - павильончики какие-то (чудовищные разумеется), это разве запрещено фоткать?

18. Спортивный объект?

19. Дизайнерская автозаправка.

20. Оригинальная трамвайная остановка.

21. А вот и сам трамвай.

22. И ещё общественный транспорт, чуть поприличнее.

Вот таким мне увиделся Минск за тот час с небольшим, что был в моём распоряжении. Оттого и фотографий немного. Традиционно в посте практически нет достопримечательностей, коих полно на многочисленных открытках - я лишь пытался посмотреть город в контексте "бытовухи". Ни в коем разе не претендую на объективность - что увидел, то увидел. Удалось ли мне разрушить свои стереотипы? Нет, не удалось, ощущение телепортации в Советский Союз подтвердилось. Более того - обросло не самыми приятными деталями. Здесь всё аккуратнее, строже и "правильнее", нежели в почти любом российском городе. Но, взамен теряется душа и лицо. Неужели у властей нет ни малейшего желания что-либо изменить? Что ж, буду рад приехать ещё раз - солнечным июньским днём, ведь в вашем городе полно зелёных насаждений. Надеюсь, тогда увижу совсем другую картину. Но пока так.