У меня экономическое образование. Ну так надо было, тогда считалось, что девочке лучше сидеть на окладе в тёплой конторке. Я сидела в разных офисах, но в одном направлении. Потом мы начали внедрять западные методы работы - корпоративная этика, проекты, дэдлайны и прочее великолепие. Я мучилась, косячила, перестала спать, стал дергаться глаз и разбежались близкие. В один прекрасный день я встала вышла из офиса.
Не полегчало. За перегрузом пришла пустота. Вакуум!
Лежу на диване, жалуюсь на жизнь, жалею себя - тошно. От скуки залезла на девчачий форум и обнаружила там козу. Игрушечную козу в валенках, шапке и шарфике. И с санками. Но она была какая-то странная, я таких никогда не видела. Меня накрыло, хочу козу! Оказалось, что игрушка валяная, делает такие одна питерская барышня и этому можно научиться. И я понеслась учиться. Засосало с головой. Чем лучше получалось, тем больше хотелось.
Нет, козы у меня до сих пор и я вообще не валяю игрушки. Я валяю другие вещи другим способом и учу этом людей. Уже 8 лет я счастливая тетка, сбежавшая из офиса. Сначала это было хобби, потом потребность, теперь работа. Но в собственной мастерской и по собственному графику. Хочу на транзисторе играю, хочу на киселе катаюсь...
И вот, наблюдая за своими учениками, делаю совершенно определенный вывод: ручная работа - процесс оживляющий. Для меня - медитативный, для кого-то - сносящий голову, кому-то - приносящий доход. Вы можете делать все, что угодно - лепить горшки, рисовать песком, печь пироженки или валять валенки, главное - с удовольствием! И бросать работу совсем не обязательно, просто отвлекайтесь. Слышала 100500 отговорок - некогда, не на что, не умею. Отговорки. Когда увлечетесь, всё появится. Проверено на собственном опыте!
Депрессию, конечно, рукой сняло. А ревматизм моей бабули лечим валенками и войлочными жилетками.