Как-то был на деловой встрече. Обсуждали разное. Как водится, в конце полезного и результативного обсуждения, разговор зашёл о жизни. Местами даже о вечном, о философском. Хотя все были за рулём, и никто не злоупотреблял. Рассказали историю из тех времён, когда доллар был зеленее, интернет только начинал поглощать умы и простирать свои щупальцы, а Стив Джобс пока ещё не презентовал свой Айфон.
Главный герой истории дислоцировался на заправке, в стратегически выгодном для себя месте: в уютном углу, рядом с кофе и плюшками, а за стеклом ребята с гомельским акцентом бодро наяривали слегка потускшие бока железному коню, ставшему в последнее время почти кормильцем. Входная дверь была далеко, касса в стороне, музыка над ухом не орала – в общем, обстановка вполне располагала к мыслям о насущном. Сегодня это место смело бы окрестили коворкингом, добавив туда нано-дизель-мега- по вкусу, чтобы сделать его ещё привлекательнее и инновационнее.
Пока главный герой думал о способах апгрейда жизни и выходе на новые уровни личного KPI, на заправке материализовался хамовато-обаятельный персонаж с южным акцентом и принялся развлекать всех и вся, но прежде всего себя. Сделал резкий, граничащий с вульгарностью, и освежающий комплимент кассирше, которая пробудившись от внутреннего сна, не придумала ничего лучше, чем обрадоваться и выдавила из себя улыбку. Смерил взглядом главного героя, пошутил про бодрость в жизни и сексе, призвал ровняться на него, обозвав себя мастером. Пробежавшись взглядом по полкам, схватил самые дорогие конфеты, тут же их открыл и закинул пару в рот, чем окончательно пробудил кассиршу, приблизив её к инфаркту. Братски обнял мастера приёмщика мойки, не глядя на список работ витиевато подписал, угостив конфетой, тут же взбодрил то ли шуткой, то ли угрозой, что «мамой клянётся, что будет сильно сердиться, если машину плохо помоют, как не себе».
В общем, эдакий фильм-событие, который делит аудиторию напополам: тех, кому нравится и тех, кому не нравится, но оставляет никого равнодушным, заставляя сопереживать и радоваться или злиться и скрипеть зубами.
Когда ментальная и физическая пыль от присутствия этого персонажа улеглась, главный герой приметил бесхозный телефон, про принадлежность которого почти сразу стало понятно. Довольно быстро человек-событие материализовался повторно и направил всю свою энергию на главного героя, обещая полцарства за возвращённый ценный предмет. Не просто обещая, а вполне серьёзно, он решительно достал увесистый лопатник, полный идеологически выдержанных зелёных президентов и предложил конкретного Франклина в виде компенсации за труд.
И вот тут повествование замедлилось, как пули в Матрице, подлетая к Нео, главный герой повествования встал перед очевидным выбором: взять деньги и решить, пусть в моменте, ряд текущих жизненных сложностей; не взять деньги и остаться согласным с собой. Беспрестанный диалог между простым и понятным, сложным и человеческим в любой, ежедневной голове. Сейчас молодой, ранний и эффективный назвал бы это монетизацией искренних человеческих порывов, и аргументировано объяснил почему это хорошо и правильно, и вообще увеличивает ВВП. Но в тот момент так не думалось, больше как-то чувствовалось и ощущалось, и деньги, как известно самая грязная вещь на Земле во всех смыслах, были лишними. А позже сформулировалось понимание: обретая стоимость, поступок неизменно теряет в цене.
Телефон главный герой ожидаемо вернул, как и со временем собственный уровень жизни. История забылась, как и повод, который выдернул её из небытия, заставив нас серьёзно задуматься о разном. Мы допили кофе и разъехались по делам.