Найти в Дзене
Междунами

Если ваш близкий человек в депрессии

Депрессия - болезнь 21 века, к которой в нашей стране не относятся с нужной серьёзностью. С каждым днём в это состояние погружается всё большее количество людей, независимо от внешнего благополучия, финансового и социального положения. Статистика самоубийств среди подростков по причине депрессии - растёт и шокирует всё больше. Если ваш близкий человек, друг или даже просто знакомый оказался в таком состоянии - он нуждается в помощи, пока не стало поздно. В этой статье мы поговорим о том, как себя вести с человеком, заболевающим депрессией.

Побывав "по ту сторону баррикад", теперь я знаю "врага" в лицо, знаю как выглядит этот "червь", что изо дня в день всё больше проедает душу изнутри, не давая жить в психологически комфортном состоянии. Жизнь человека разделяется на два пункта: "до" и "после". Если вы сейчас счастливы, спокойны, вас не мучают внутренние проблемы настолько сильно, что вы не можете встать с кровати, чтобы сделать элементарные действия, и, если вы никогда не сталкивались с депрессией на своём жизненном пути - вам будет очень сложно представить что это за "зверь". Потому что, даже самому больному, в моменты отступления депрессии - его прошлое состояние кажется сном, пока он заново туда не вернулся. При желании, вы способны помочь и облегчить ситуацию близкого человека.

1. Необходимо оценить серьёзность ситуации

Для начала нужно понять, что у человека действительно депрессия, а не временная хандра. Если он находится в подавленном, апатичном настроении уже более двух-трёх недель - это может являться той самой депрессией. Поговорите с ним, выясните его мысли, причины непривычного поведения и замкнутости. Если диагноз, что называется "налицо", ему, конечно, лучше всего посоветовать поговорить с психологом или психотерапевтом. Помните, что депрессию нужно лечить, что депрессия сама по себе, если и пройдёт, то с огромной долей вероятности, вернётся вновь. Но в большинстве случаев человеку тяжело справиться с ней в одиночку, хоть он и будет долгое время это пытаться сделать. Депрессия должна лечиться комплексно - общением и таблетками. Общение со специалистом поможет выявить и устранить причину заболевания, а лекарства устранить такие проявления депрессии, как нарушения сна, подавленное состояние, нежелание бороться с недугом.

2. Не сомневаться в нормальности

Если вы действительно хотите помочь человеку - не сомневайтесь в его нормальности. Депрессия проявляется зачастую по разному: агрессия, злоба, абстрагирование от мира, перепады настроения, нежелание жить. Но это не является признаком психического отклонения. Никогда не говорите больному: "да ты ненормальный!", "ты неадекватный, тебе нужно лечиться" и не пытайтесь его убедить в этом. Да, ему нужно лечиться, но не от ненормальности. В состоянии депрессии человек и без того сам себя критикует и ненавидит, его самооценка занижена, он ощущает себя полным ничтожеством, и, как следствие запущенной депрессии - не хочет жить. Вы ему можете помочь поднятием его самооценки, попыткой показать ему его собственную важность в этой жизни. Только ваши слова должны быть искренними. Не говорите того, что бы вы не сказали ему, не будь он в таком положении.

3. Воспримите всерьёз

Другая ситуация: подросток долгое время находится в подавленном состоянии, и решив наконец поделиться своими проблемами с родителями, слышит в ответ: "нашёл тоже мне проблему, иди лучше уроки делать!" Ребёнок замолкает. Его проблемы не были услышаны и восприняты всерьёз, ведь что там может случиться серьёзного у подростка? Но вспомните себя в том самом возрасте. Вспомните, как вы переживали по тем проблемам, которые сейчас вам кажутся незначительными, а тогда они были способны перевернуть ваш детский мир и ваше мировоззрение. Слушайте близких людей и разговаривайте с ними. Большой процент самоубийств среди молодых людей происходит как раз из-за того, что их проблемы никто не воспринял всерьёз. А они ведь пытались поговорить..

4. Не пытайтесь растормошить

Человек в состоянии депрессии стремится к одиночеству. Сейчас у него нет энергии на посиделки с друзьями, на выход "в свет", на прогулки и общение. Ведь вокруг него - живой мир. Люди, которые делятся мелкими проблемами, обсуждают скидки на новые коллекции платьев и премьеры фильмов. Для человека, который каждый день борется сам с собой за желание жить - эти проблемы ничего не значат. А ведь ему придётся вникать в разговоры, что-то даже комментировать,а на это всё у него нет сейчас сил. Он устал и хочет быть самим собой. Да, чтобы справиться с депрессией, ему будут необходимы развлечения и социальная среда, просто не сейчас. Подождите, когда он "сойдёт с края" своего морального состояния, изредка предлагая ему составить компанию в каком-нибудь занятии. Когда он будет готов - он даст это понять.

5. Не будьте навязчивыми

Не нужно каждый день интересоваться его состоянием, задавая одни те же вопросы: "как дела?", "как ты сегодня?", "как настроение?", даже если вы просто хотите выразить заботу. Если человеку станет легче, вы это поймёте сами, интересуясь же его состоянием постоянно, вы заново и заново возвращаете его в то "болото", из которого он сейчас пытается выбраться, постоянным напоминаем. Не заставляйте его делать то, на что у него нет сил или желания, это ни к чему не приведёт кроме того, что человек "закроется" от вас и ещё больше "уйдёт в себя", вычеркнув вас из списка доверенных лиц.

6. Проявите понимание

Да, вы действительно хотите выразить заботу и сочувствие. И, да, ему действительно это необходимо. Поговорите с ним по душам, принимая его точку зрения, давая понять, что вы всегда его поддержите, каким бы он ни был. Даже, если вам кажется, что депрессия у вашего близкого человека развилась по незначительным причинам, постарайтесь его понять и дать ему "право на боль". Возможно, ему больно из-за кого-то, или из-за чего-то, а, может из-за самого себя, не пытайтесь его переубедить, просто слушайте и разговаривайте, даже если разговоры будут повторяться снова и снова. Так вы поможете ему пережить душевную травму и двигаться дальше.

Депрессия - это не просто грусть или тоска, она доводит человека до крайностей, отбирая все жизненные силы и энергию. Если ваш близкий человек находится в депрессии - он нуждается в вашей поддержке и помощи. Важно вовремя обратить внимание на проблемы и помочь не довести состояние человека до мыслей о самоубийстве. С помощью разговоров "по душам", правильно подобранных антидепрессантов и заботе со стороны близких людей - депрессия успешно лечится и человек начинает радоваться жизни и двигаться вперёд.