Да, да и да, продуктивность – очень плохое слово. Продуктивность означает, что человек в угоду своей личной жизни, счастью, а иногда и заработку работает на износ. Но все не совсем так.
Если ты, мой читатель, работаешь на кого – то, то быть продуктивным может быть пагубно. Ведь ты стараешься не для себя, а для начальника, стремишься показаться лучше, чем ты есть, дабы получить ту заветную должность. Однако я говорю о продуктивности на личном уровне. Когда ты еще только учишься или уже намечаешь планы на дальнейший проект по самостоятельному заработку ты должен прилагать все усилия. Ведь тут результат прямо пропорционален твоим усилиям. И возникает вопрос, как же организовать себя так, чтобы выполнить как можно больше задач за короткое время?
И я опять выкину в топку советы тайм менеджмента и иной популистской глупости. Мы ведь говорим только о том, что проверено на практике, верно? Я не буду давать советы, которые хорошо звучат лишь в теории. Я хочу, чтобы ты правильно организовал работу мозга, а все остальное придет само собой, поверь.
1. Представь, что у тебя много разных проектов, задач и целей. За все ты не можешь ухватиться, каждый новый шаг добавляет новую ветку заданий и все валится из рук. Знакомо же? Так вот, заведи привычку все записывать. Вот прямо совсем все. Какими бы долгосрочными и глупыми не были дела: поход в больницу, помощь товарищу в проекте, поход с подругой в горы – запиши все. Так ты освободишь мозг от ненужного напряжения, он перестанет держать все в голове, и ты сконцентрируешься на сиюминутных задачах, а вот о них уже следующий пункт.
2. Ты чисто физически не сумеешь сделать все за неделю, если на реализацию нужен минимум месяц. Логично звучит, правда?
И сознание легко потребляет эту формулу. Да только подсознание постоянно пытается решить все ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Оно заставляет тебя переживать, трястись и делать все впопыхах, чтобы быстрее закончить начатое. Попробуй погрузиться в работу полностью, сконцентрироваться только на том, что важно сделать в конкретный день/вечер/час и не смотреть на все глобально. Представь, что тебе нужно убрать большую кучу снега. Если ты будешь постоянно смотреть на ее масштаб и сокрушаться о невыполнимости такой задачи, то много ли будет пользы от постоянных терзаний? Нет, уж лучше посмотреть на масштаб своей работы после и вновь вдохновить себя, осознав, какой путь ты проделал.
3. Любой глобальный план состоит из маленьких шагов. И я не заставляю тебя писать поминутный план, упаси Боже – нет. Я всегда делаю лишь примерный список дел на день, которые я точно успею. Так, я не беру на себя больше, чем могу унести, а значит у меня есть пространство и возможность отдохнуть.
4. И последнее, научись давать себе отдых. Я, как и многие, часто пренебрегал этим советом в начале своего пути. Но уверь, когда ты позволишь себе полностью погружаться в покой и давать своим спине и мозгу расслабиться, то продуктивность вырастет в разы. Посмотри серию сериала, перекуси или просто помедитируй. Кстати, медитация иногда помогает лучше дневного сна и на нее не обязательно выделять по несколько часов. Ты всегда можешь просто откинуться на спинку стула или сесть на пол, посидеть с закрытыми глазами в удобной позе, стараясь делать глубокие вдохи и выдохи. Важно – ни о чем не думать в этот момент.
Есть еще куча способов организации себя и поверь, ты не обязан их переваривать, большинство из них просто глупы и не применимы в реальном мире. Главное помни, что продуктивность – это НЕ работа на износ, это не слепое следование советам из книг и статей. Это умение работать в гармонии со своим организмом и сознанием. Удачи.