Несколько лет назад эксперты Всемирной организации здравоохранения внесли переработанное мясо в список продуктов, повышающих риск развития онкологического заболевания.Ученые из Университета Глазго пошли дальше и выяснили, какое количество колбасы в рационе питания приблизит человека к раку. О результатах научного исследования написал European Journal of Cancer.
Ученые изучили 260 тысяч историй болезни, взятых из различных онкологических клиник Европы. Далее из этого числа проанализированных историй отобрали порядка 10 тысяч пациентов с различными формами рака. Затем специалисты опросили каждого из них на предмет рациона питания до и после постановки диагноза.
Заключительные расчеты оказались следующими. Всего 2 сосиски или три ломтика сырокопчённой колбасы в неделю повышают риск развития рака в пять раз, а 50 граммов таких продуктов в день увеличивают шансы заболеть колоректальным раком на 60%. Причем речь идет о двух самых «колбасозависимых опухолях» – раке молочной железы и рака желудка,– говорится в докладе онкологов.
Эта зависимость чаще всего наблюдается среди женщин в постклимактерическом периоде. Чем больше колбасы и сосисок ест женщина, тем выше риск развития опухоли молочной железы, толстого и тонкого кишечников,–комментирует результаты исследования профессор метаболической медицины в Университет Глазго Навед Саттар.
Напоминаем, в переработанных мясных продуктах канцерогенных веществ не меньше, чем в табачном дыме и асбесте
О 9 тревожных симптомах рака читайте здесь.
Опубликовано на информационном портале doc.by.