Итак, давай начистоту. Сколько раз ты уже находил маленькую капельку мотивации, составлял список дел и готовился их выполнять? Завтра, ну в понедельник уж точно, да еще месяцок – другой потерпит, вот уж в новом году…
Прокрастинация – одно из самых опасных препятствий на пути к личностному росту. Она, в отличие от других сложностей, не замедляет тебя, а буквально тормозит на месте. И поверь, сколько бы ты не был продвинут в самомотивации, этого всего, увы, не избежать. Чтобы избавиться от нее, необходимо препарировать этот баг мышления.
Начнем с того, что прокрастинация суть есть сознательное нежелание мозга приниматься за работу. Я уже говорил раньше, что наше подсознание похоже на зверька, которого нужно приручать. Так вот, эта метафора уместна и тут, вот только на сей раз не получиться просто приручить. В борьбе с сильным врагом мы вынуждены пользоваться хитростью и убеждением.
Допустим у тебя есть задача написать дипломную/курсовую/отчет. Ты выбираешь день, когда начать, составляешь план, подготавливаешь все, начинаешь первые пару строк и вуаля ты вновь рыщешь по YouTube в поисках наиболее смешного видоса. Осознаешь, что отвлекаешься, начинаешь злиться на себя. Потом смотришь на окружающих тебя коллег/однокурсников, которые уже успели сделать половину работу и впадаешь в еще большее уныние. Все, поздравляю, конечная цель достигнута. Отныне ты в теплом потоке прокрастинации.
Как ни странно, но чтобы избавиться от данного цикла достаточно просто понять, что к чему.
Во – первых, твои коллеги/одногруппники, как правило, просто опытнее. То есть они, как и ты наметили план, сели и просто следуют ему. Они точно знают конечный результат и осознают шаги на пути к цели. И это не значит, что их план лучше твоего, вовсе нет. Просто многие, возможно, уже сталкивались с большим объемом работы и понимают, сколько работы они могут взвалить на себя в конкретный день. Отсюда вытекает два совета:
· НЕ перегружай себя, лучше делать мало, но регулярно. Установи маленькие дедлайны на конкретный день и дело пойдет в гору, ты и сам не заметишь.
· НЕ смотри на успехи других. Вообще, сравнивать себя ни с кем не стоит, но эта тема отдельной статьи.
Во – вторых, смирись с тем фактом, что твоему организму нужен отдых. Для начала очень хорошо подойдет та техника, о которой ты так много наслышан – 5 через 30. То есть усердно работать 30 минут и отдыхать по пять после выполненной работы. На самом деле такой подход может выглядеть по – разному: 10 через 60, 2 через 20. Но важно давать мозгу эмоциональную разгрузку. Просто найди то, от чего ты чувствуешь расслабление и занимайся этим.
В – третьих, попробуй применить то чувство, которое мешает тебе перед работой. Суть такова, что когда ты говоришь себе: «Вот одно видео и начну, еще одна песня и приступлю к работе» - ты все больше отдаляешься от начала. Как правило, это можно использовать и в обратную сторону. Если ты научишься полностью погружаться в работу и при том использовать предыдущую технику, то каждый раз, когда время будет подходить к перерыву начни говорить себе: «Вот еще пару строчек и точно расслаблюсь, только разберусь с этой проблемой.» Не буду лукавить, такое далеко не у всех работает и на освоение этой техники может потребовать немало усилий, но в конечном итоге она того стоит, так как на время способна превратить вас в трудоголика.
И последнее, человек откладывает те дела, результат которых находится очень далеко. Нам приятнее выполнять те задачи, которые приносят мгновенный результат. Самое просто, что можно посоветовать, это купить пакет конфет/любимых фруктов или заготовить парочку смешных роликов (Формат «Coub», кстати, наиболее подходящий, так как ролики короткие и затягивающие). Каждый раз, когда вы выполняете намеченную микроцель, вы можете позволить себе съесть немного вкусного или посмотреть ролик. Так, мозг станет охотнее концентрироваться на работе, и вы перестанете откладывать решение сложных задач.
Вот и все. Имея на руках четкое понимание работы подсознания и пару практических советов, можно легко перестать прокрастинировать и начать постепенно идти к своим целям. Если вы успешно освоите навык концентрации, то в конечном итоге научитесь вести много крупных проектов одновременно. Но на все нужно время, терпение и труд, так что удачи!