Найти тему
События в истории

20 января в истории

7 января по старому стилю.

Знак зодиака 20 январяКозерог (рожденные[en] с 22 декабря по 20 января).

Праздник:

Тамборрада — народный фестиваль в городе Сан-Себастьян, в Испании. Испанское Tamborrada, баскское Danborrada — ежегодный народный праздник, проводящийся в день памяти святого Себастьяна.

Православный календарь:

Попразднство Богоявления.

Постный день.

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В этот день варят петуха, заговаривают его мясо себе на здоровье[en].

У кого на Крестителя зубы заболят, пусть скажет:

Креститель Бога крестил.
И мою
зубную боль изо рта отпустил.
Во имя Отца и Сына и Святого
Духа. Аминь.

• Чтобы зубы вовсе не болели, всегда надевайте обувь и чулки с левой ноги[en].

Сны 20 января:

• Увидевший в этот день мышь, наживет на свою шею нахлебника.
• Умываться — общаться с лицемером.
• Лепить
фигуру — к затруднительной ситуации.
• Произносить речи — к разочарованию.
Есть с жадностью — значит, кто-то о вас тоскует.
• Увидеть лебедя — к радости.
• Увидеть ворона — к утрате.
• Увидеть рыбу — к удивлению.

Народные традиции:

День Ивана Бражного.

День Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель.

Конец празднествам. «Иван Креститель праздники увел».

Начало зимнего мясоеда. До Масленицы засылаются сваты и играются свадьбы.

Перезимье. «Перезимье о весне весть подает».

Народные пирметы на 20 января:

Кто на Крестителя купит крест, на того Ангел-Хранитель возрадуется.

Если в этот день покрестить младенца, то возле этого дитя Креститель будет стоять при крещении.

Кто, будучи некрещеным, умрет на Крестителя, у того душа долго будет плакать и мыкаться.

Именинники 20 января: Иван и Иоанн.

Теория событий

20 января 1666 года скончалась Анна Австрийская (Anne d'Austriche) — французская королева, жена (с 1615) Людовика XIII, дочь испанского короля Филиппа III, в 1643-1651 годах регентша при малолетнем Людовике XIV. Родилась 22 сентября 1601.

20 января 1716 года в Мадриде родился Карл III Бурбон — король Обеих Сицилий (1731-1746), испанский король (1746-1788) из династии Бурбонов. Сын короля Испании Филиппа V, брат королей Испании Людовика I и Фердинанда VI. Отец короля Испании Карла IV. Скончался 15 декабря 1788 в Мадриде.

20 января 1770 года после заседания Вольного Экономического общества, пуховые платки стали широко известны за пределами Оренбурга.

20 января 1807 года (8 января по ст.ст.) военачальник Михаил Богданович Барклай де Толли получил Орден Святого Георгия 3-го кл.— «В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении против французских войск 14 декабря при Пултуске, где, командуя авангардом впереди праваго фланга, с особенным искусством и благоразумием удерживал неприятеля во все время сражения и опрокинул онаго».

20 января 820 года, в последний день месяца раджаб 204 года по хиджре, в Каире умер Мухаммад аш-Шафии — исламский богослов, правовед, хадисовед, эпоним шафиитской правовой школы (мазхаба). Играл важную роль в формировании мусульманской правовой мысли, внёс основной вклад в религиозно-правовую методологию в отношении использования преданий. Его книга ар-Рисаля написанная в течение последних пяти лет его жизни[en], даёт ему право называться отцом мусульманской юриспруденции. Его полное имя: Абу ’Абдуллах Мухаммад ибн Идрис ибн ’Аббас ибн ’Усман ибн Шафи’и ибн Саиб ибн ’Убайд ибн ’Абд Язид ибн Хашим ибн Мутталиб ибн ’Абд Мунаф аль-Кураши. Он родился в 767 году в Газе, южной части Палестины. Цитаты Имама Шафии: 1) «Кто не любит знания, в том нет блага и между тобой и ним не может быть ни знакомства, ни дружбы!». 2) «Не стоит жить в городе, где нет ученого и нет лекаря[en]». 3) «Кто знает себя, тому не страшно то, что о нем говорят».

20 января 1843 года в Аугсбурге, в Германии родился Карл Теодор Фердинанд Михаэль фон Инама-Штернег — немецкий и австрийский статистик, демограф и историк (экономическая история, историческая демография). Сторонник вотчинной теории, которую сочетал с общинной. Скончался 28 ноября 1908 в Инсбруке, Тироль, Австро-Венгрия.

20 января 1850 года в Копенгагене скончался Адам Готлоб Эленшлегер (дат. Adam Gottlob Oehlenschläger) — датский писатель-романтик, драматург и поэт. Представитель романтизма. Философско-лирическая драма «Аладдин» (1805), исторические трагедии «Ярл Хакон» (1807), «Пальнатоке» (1807). Автобиографические сочинения «Жизнь» (т. 1-2, 1830-1831) и «Воспоминания» (т. 1-4, 1850-1851). Автор слов национального гимна Дании. Родился 14 ноября 1779 в Вестербро, близ Копенгагена.

20 января 1871 года (1 февраля по ст.ст.) в Санкт-Петербурге скончался Александр Николаевич Серов — русский композитор и музыкальный критик; действительный статский советник; отец живописца Валентина Александровича Серова. В начале 1842 г. Александр познакомился с Михаилом Ивановичем Глинкой, личность которого произвела на него сильное впечатление; он во многом определил художественные взгляды и вкусы Серова. До тех пор относившийся довольно равнодушно и к русской музыке вообще, и к произведениям Глинки в частности, Серов стал смотреть на эти явления другими глазами[en]. Даже когда первый пыл увлечения «Жизнью за царя» и «Русланом и Людмилою» несколько остыл, когда Серов начал подмечать кроме достоинств также и недостатки в этих произведениях, он все же и к ним, и к их автору продолжал относиться с глубоким уважением. Значительное влияние на формирование Серова как музыканта имело и состоявшееся вскоре знакомство с Даргомыжским. В 1858 году, во время поездки за границу, Серов познакомился с Листом и Вагнером, встречи с которыми описал в опубликованных в 1858—1859 годах «Письмах из-за границы». В этом же году он впервые в России провёл цикл публичных лекций о музыке, не имевших тогда успеха. Однако, повторенные в 1860 году лекции, имели уже значительный успех. В 1868 году Серов снова прочёл цикл лекций в Москве; он пропагандировал творчество М. Глинки, А. Даргомыжского, В. А. Моцарта, Л. Бетховена и других выдающихся композиторов. Серов был первым, кто употребил термин "симфонизм". Вся жизнь Серова была наполнена трудом и борьбой. Он не любил отступать перед трудностями. «Вступивши в строй, стоя у бреши, нельзя покидать своего знамени. Сознавая даже недостаточность своих сил, нужно бороться до конца», — писал он. Родился 23 января 1820 (11 января по ст.ст.) в Санкт-Петербурге.

20 января 1872 года французский поэт-символист Поль Верлен написал своей жене Матильде письмо с просьбой о прощении. Ранее, 13 января между ними произошла ссора. Верлен избил жену с угрозами убить сына. После этого несколько дней Верлен скрывался на квартире у матери.

20 января 1900 года в Брантвуде (Северный Ланкашир) умер Джон Рёскин (также Раскин) — английский писатель, художник, теоретик искусства, литературный критик и поэт: член Арундельского общества. Оказал большое влияние на развитие искусствознания иэстетики второй половины XIX — начала XX века. Творчество Рёскина оказало значительное влияние на Уильяма Морриса, Оскара Уайльда, Марселя Пруста, Махамту Ганди, а в России — на Льва Толстого. Джон Рёскин родился 8 февраля 1819 в Лондоне, в семье богатого шотландского торговца хересом Д. Дж. Рёскина.

20 января 1905 года (7 января по старому стилю) в Петербурге скончался русский[en] писатель, драматург, публицист, переводчик и театральный критик Дмитрий Васильевич Аверкиев. Родился 12 октября (30 сентября по старому стилю) 1836 в Екатеринодаре (ныне Краснодар), в купеческой семье.

20 января 1912 года в Петербурге во втором часу ночи с 19 на 20 января, после представления мелодрамы "Севастополь", начался пожар на сцене Большого оперного зала Народного дома имени императора Николая II.

20 января 1918 года в мариинской тюремной больнице (в Петрограде) озверевшие революционные матросы убили лидеров кадетской партии, бывших министров Временного правительства Федора Федоровича Кокошкина и Андрея Ивановича Шингарева, арестованных большевиками в декабре 1917.

20 января 1920 года в Римини, в семье коммивояжера родился Федерико Феллини — великий итальянский кинорежиссёр, обладатель пяти премий "Оскар" и "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. Скончался 31 октября 1993 в Риме, через 50 лет и один день после свадьбы с Джульеттой Мазиной, в возрасте 73 лет.

20 января 1927 года Владимир Владимирович Маяковский выступил в зале нынешнего театра имени Карима Галиевича Тинчурина.

«Все проходы были забиты, и еще сотни желающих не смогли попасть в зал. Маяковский рассказывал собравшимся о развитии советской литературы, о поездках по стране[en] и заграничном путешествии. Слушатели долго не отпускали любимого[en] поэта». Белокопытов В., Шевченко Н. Их именами названы улицы Казани. - Казань: Татарское книжное издательство, 1977, с.217-218.

20 января 1929 года в США[en] был выпущен первый в мире полностью озвученный фильм «В старой Аризоне».

20 января 1929 года была опубликована статья Владимира Ильича Ленина "Как организовать соревнование?", с которой началось соцсоревнование в СССР[en].

20 января 1934 года в Варшаве скончался Казимир (Казимеж) Адольфович Порембский — флотоводец, контр-адмирал российского императорского и вице-адмирал польского военного флота. Родился 2 ноября 1872.

20 января 1935 года в Вильно скончался Цемах Йоселевич (Тимофей Осипович) Шабад — известный российский и польский медик, еврейский общественный деятель, публицист и редактор. Участник революции 1905 г., был выслан царским правительством. Вернулся в Россию в 1907 году. Медик в Первую мировую войну (1915)[en]. Один из создателей светских еврейских общеобразовательных школ «Цемах». Публиковался в печати на русском, польском и немецком языках. Автор книг по медицине и вопросам миграции человечества. Почетный член и вице-президент Медицинского общества Еврейского научного института. Его считают прототипом Доктора Айболита — известного персонажа историй К. И. Чуковского, который жил в доме Цемаха Шабада, когда приезжал в Вильнюс. 16 мая 2007 премьер-министром Литвы и автором проекта был открыт памятник работы скульптора Р. Квинтаса в старом городе Вильнюса. Памятник представляет собой бронзовые фигуры доктора в старомодной шляпе, высотой около 1 м 70 см и девочки с кошкой на руках в память о том, как знаменитый доктор ловко достал рыболовный крючок из языка кошки. Родился 5 февраля 1864 в Вильне.

20 января 1936 года в Сандрингхэме, в Норфолке скончался Георг V — английский король с 1910 г., из Саксен-Кобург-Готской (с 1917 Виндзорская) династии, второй сын короля Эдуарда VII. Родился 3 июня 1865 в Лондоне.

20 января 1937 года вышел секретный приказ наркома Николая Ивановича Ежова, которым предписано во всех актах расстрела — мест захоронения не указывать.

20 января 1937 года в деревне Аняково, Актанышского района в крестьянской семье родился Минтимер Шарипович Шаймиев — советский и российский государственный и политический деятель, первый Президент Татарстана (с 12 июня 1991 по 25 марта 2010). Государственный советник Татарстана с 26 апреля 2010. Является одним из самых авторитетных и влиятельнейших государственных деятелей постсоветского пространства. Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Минтимер (от стяжения татарских слов "минле" и "тимер", то есть "железный с родинкой" —"отмеченный богом", "счастливый", и в то же время "крепкий как железо"). В середине 1990-х годов являлся одним из российских лидеров, возглавлявших борьбу национальных республик за независимость от федерального центра. По данным ряда СМИ, через своих родственников осуществляет контроль над 70 процентами экономического потенциала Татарстана.

20 января 1939 года ЦК ВКП(б) разослал по отделениям НКВД секретное письмо, в котором дозволяет использовать физические методы добывания признаний от "врагов народа".

20 января 1950 года в Бостоне скончался Ефим Михайлович Чепурковский — русский антрополог, магистр наук с 1913 г. Перед 2-й мировой войной[en] переехал в США. Основные труды по географическому распределению антропологических признаков и антропологии русского народа. Ему принадлежат также работы по вопросам общей антропологии. Первым в России применил статистические методы для исследования антропологического материала. Автор критического разбора антропосоциологических теорий. Некоторые общие теоретические положения Чепурковского были признаны ошибочными. Автор трудов о методах выделения расовых типов. Родился 1 февраля 1871 в Киеве.

20 января 1952 года родилась певица Ирина Аллегрова (Инесса Климчук).

20 января 1952 года в Славгороде, Алтайского края родился Владимир Иванович Хотиненко — российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог. Заслуженный деятель искусств РФ (2001). Народный артист Российской Федерации (2010).

20 января 1961 года Джон Фицджералд Кеннеди вступил в должность президента США.

20 января 1962 года Шарль Де Голль получил Большой крест ордена Заслуг (республика Конго).

20 января 1963 года в Вильнюсе, Литовской ССР родилась Ингеборга Эдмундовна Дапкунайте (лит. Ingeborga Dapkūnaitė,) — современная литовская актриса театра и кино, обладательница премии «Ника» 1994 г. за лучшую женскую роль. Играла в театрах Каунаса и Вильнюса. Актерский стиль Дапкунайте отличается холодной «северной» изысканностью. Роли в кинофильмах: «Интердевочка» (1989), «Циники» (1991), «Подмосковные вечера» (1994, премия «Ника-94»), «Утомленные солнцем» (1994). В 2002 актриса снялась в картинах «Шик» и «Одиночество крови», в 2004 — в фильме «Зимняя жара».

20 января 1969 года в Москве родился Максим Оскарович Поташёв — магистр игры "Что? Где? Когда?", трёхкратный обладатель приза "Хрустальная сова" (первую выиграл зимой 1997, а сразу две «Совы» получил в 2000 году на юбилейной серии игр). Президент федерации спортивного бриджа России. По профессии — математик, маркетолог, бизнес-тренер.

20 января 1971 года испанский певец Хулио Иглесиас женился в Толедо (в Испании) на телеведущей и журналистке Изабель Прейслер Аррастрия. Молодожены провели медовый месяц на Больших Канарских островах, и позже у них родилось трое детей[en]: дочь Чабели (Шабели), сын Хулио Иглесиас младший, а также знаменитый сын поп-певец Энрике, который пошёл по стопам отца.

20 января 1971 года актер Крючков Н. А. получил орден Трудового Красного Знамени.

20 января 1972 года в Ивано-Франковской области был арестован за антисоветскую деятельность священник В. Романюк, который позже стал украинским[en] патриархом Владимиром.

20 января 1975 года родился Евгений Леонидович Маркин — российский предприниматель и государственный деятель.

20 января 1976 года в Ленинграде, в семье Юрия Фёдоровича, чемпиона Советского Союза по настольному теннису 1983 г., тренера по легкой атлетике в спортшколе, и Тамары Владимировны, гида-экскурсовода по Санкт-Петербургу родилась Анастасия Юрьевна Волочкова — российская балерина, танцовщица и общественный деятель. Заслуженная артистка России (2002), народная артистка Карачаево-Черкессии и народная артистка Северной Осетии-Алании. Лауреат Международного конкурса имени Сержа Лифаря, обладательница приза «Benois de la Danse» (2002) и «Золотой лев» (2009).

20 января 1978 года в Траппе (Ивелин), в семье уборщицы из Мавритании и рабочего из Сенегала (оба происходят из народности фульбе), родился Омар Си — французский киноактёр, лауреат премии "Сезар" за лучшую мужскую роль (2012). Стал известен в комедийном дуэте "Омар и Фред / Omar et Fred" с актером Фредом Тесто. С 2000 г. — в кино. Невероятный успех актеру принесла роль Дрисса в фильме "1+1 / Неприкасаемые" (2011), за которую он получил премию "Сезар" за лучшую мужскую роль, а также был номинирован на премию "Спутник".

20 января 1978 года в Виннице, в семье служащих родился Владимир Борисович Гройсман — украинский государственный и политический деятель. Премьер-министр Украины с 14 апреля 2016. Является самым молодым в истории Украины (после 1991 г.) премьер-министром страны. Председатель Верховной Рады Украины (с 27 ноября 2014 до 14 апреля 2016), Вице-премьер-министр Украины, Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (27 февраля — 27 ноября 2014). Городской голова Винницы (2006—2014). Вице-президент Ассоциации городов Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (2010—2014). По национальности — еврей.

20 января 1980 года президент США Джимми Картер выставил ультиматум: если советские войска в течение месяца не будут выведены из Афганистана, Соединенные Штаты не примут участия в московской Олимпиаде и приложат максимум усилий для увеличения числа участников бойкота Игр. Его решение единогласно поддержал Олимпийский комитет США. В The New York Times даже вышла статья с громким заголовком «The President Said Nyet».

20 января 1981 года состоялась инаугурация Рональда Рейгана — 40-го президента США (1981-1989) от Республиканской партии,.

20 января 1982 года в Москве родилась Наталья Витальевна Лесниковская — российская актриса театра и кино.

20 января 1986 года родилась участница реалити-шоу "Дом-2" Ольга Бузова.

20 января 1986 года при анализе фотографий, полученных АМС «Вояджер-2» была открыта планета Офелия вместе с Корделией Стефаном Синноттом. Название спутника было предложено Стефаном Синноттом в год открытия в честь Офелии (Уильям Шекспир, «Гамлет»). См. так же значение имени Офелия.

20 января 1990 года в КПСС было создано реформаторское движение "Демократическая платформа".

20 января 1991 года отряд рижского ОМОНа атаковал здание МВД Латвии после того, как был обстрелян неизвестными. В результате стрельбы в самом центре города при массовом скоплении людей погибли 4 человека.

20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии (свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 г.). Это предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым, который в настоящее время является в Республике праздничным днем (согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 г. N 55-ЗРК/2014 «О праздниках и памятных датах в Республике Крым»).

20 января 1993 года от колоректального рака в своем поместье под Лозанной скончалась американская[en] киноактриса и фотомодель Одри Хепберн (настоящие имя и фамилия Эдда ван Хеемстра Хепберн-Растон Хепберн-Растон, Hepburn-Ruston). Родилась 4 мая 1929 в Брюсселе.

20 января 1997 года скончалась советская и российская актриса, лауреат Сталинской премии, народная артистка СССР, профессор ВГИКа Тамара Фёдоровна Макарова. Родилась 13 августа (31 июля по старому стилю) 1907 в Петербурге, в семье военного врача.

20 января 2000 года в Москве скончалась русская эстрадная певица Изабелла Даниловна Юрьева. Родилась 7 сентября (25 августа по ст.ст.) 1902 в Ростове-на-Дону.

20 января 2001 года по итогам прошедшего года французская певица Ализе (Alizée) была удостоена второй в своей жизни профессиональной награды — популярной музыкальной премии французской радиостанции «NRJ» в номинации «Открытие года».

20 января 2005 года в собственной квартире в Мумбае в полном одиночестве умерла Парвин Вали Мохаммад Хан Баби — индийская киноактриса и модель. За свою карьеру снялась в порядка 60 художественных фильмах. Первая индийская актриса, появившаяся на обложке журнала Time. Перестала сниматься в 1984 году в связи с развитием шизофрении. Родилась 4 апреля 1949 в городе Джунагадхе штата Гуджарат, в мусульманской семье.

20 января 2005 года развелся актер Домогаров Александр Юрьевич.

20 января 2008 года на второй инаугурации президента Михаила Саакашвили Российскую Федерацию представил министр иностранных дел Сергей Лавров.

20 января 2009 года Барак Обама (Barack Obama) стал президентом Соединённых Штатов Америки. В ходе церемонии инаугурации рядом со зданием Капитолия Обама был приведён к присяге как 44-й президент США; церемония собрала рекордное количество зрителей — свыше миллиона человек. Присяга приносилась на Библии, на которой клялся при инаугурации Авраам Линкольн[en]. Первым по приведении к присяге актом президента стало обнародование Воззвания, объявляющего 20 января 2009 г. «Национальным днём обновления и согласия».

20 января 2012 года оппоненты SOPA предложили альтернативный законопроект Online Protection and Enforcement of Digital Trade Act (OPEN), который, по мнению его создателей, является более эффективным средством в борьбе с пиратством. Поддержку альтернативному законопроекту уже выразили ряд крупных интернет компаний, таких как Google, Facebook и Twitter.

20 января 2014 года муж Жанны Фиске сообщил, что она больна раком головного мозга. К несчастью, опухоль уже неоперабельна: болезнь[en] достигла последней, IV стадии. Медики констатировали у Жанны наиболее агрессивную опухоль мозга — глиобластому.

20 января 2015 года в творческом центре «Театр Неформат» прошла премьера моноспектакля Ярослава Козлова по новеллам Леонида Енгибарова «Сердце[en] в кармане», режиссер Антон Тимофеев.

20 января 2016 года (по 22 января 2016) в Санкт-Петербурге в КЦ «ПетроКонгресс» началось главное событие индустрии встреч России – юбилейный Евразийский Инвент Форум (EFEA) 2016.

20 января 2016 года Иран начинает экспортировать молочные продукты в РФ. Четыре иранских молочных завода получили лицензию на экспорт продукции в Россию после инспекции службы по ветеринарному надзору РФ.

20 января 2017 года на Капитолийском холме в Вашингтоне состоялась инаугурация 45-го президента Соединённых Штатов Америки республиканца Дональда Трампа. В этот же день Барак Обама и вице-президент Джо Байден покинули Белый дом. Трамп принес присягу на двух Библиях: одна книга принадлежала его матери, а другая сохранилась ещё со времён вступления в должность Авраама Линкольна. С этого момента Трамп официально стал 45-ым президентом США.