Найти в Дзене
Путь тропы

Ты боишься отказа?

Такой вопрос я себе задал, когда начал постепенно вылезать из своей, как это было модно говорить на Западе, «зоны комфорта». И будем честны, можно регулярно слушать подкасты знаменитых звезд или тренеров личностного роста, пытаться вдохновляться ими и давать себе обещание в духе: «Все, никогда больше не буду бояться!». Но выходя на улицу ты неизбежно столкнешься с двумя вещами:

1.      На улице ты уже не в том спокойном состоянии, что и дома

2.      Как только нужно что – то сделать в голову дает адреналин, и ты начинаешь мямлить и придумывать отмазки, чтобы вернуться в уютную сычевальню.

Так уж получилось, что наш мозг, который является нашим спасителем, помощником и просто довольно забавной шуткой эволюции, помимо прочего еще и очень тактично умеет нас останавливать.

Допустим, ты видишь на улице милую девушку/парня или компанию веселых друзей и твое сознание дает логичную, казалось бы, мысль: «Надо подойти и попытать удачу в знакомстве, вдруг что – то получится». Да не тут – то было. Мозг так устроен, что наша сознательная – это мы сами, это то, чего мы искренне хотим. Но есть другая составляющая – подсознание, которое плевать хотела на наши убеждения. Оно стремится вернуть нас в состояние душевного спокойствия. Именно поэтому совершенно бесполезно находить с ним общий язык и пытаться взывать к здравому рассудку. Осознай – это, фактически, животное, которое нас не понимает, не хочет слушаться и полагается сугубо на инстинкты. Но ведь животных можно приручить, верно? – Верно.

Для того, чтобы твое подсознание начало работать на тебя, а не против, существует два основных пути: правильная модель мышления и выбивание дури клином. Я знаю, что уже говорил подобное, но это то, что действительно работает.

Модель мышления должна быть максимально независимой и спокойной. Ты должен научиться видеть мир таким образом, что тебя в конечном счете ничто не будет способно вывести из равновесия. То есть любой отказ будет де факто пустым звуком. Как составить такое? Ближе к столу, сейчас раскидаю:

1.      Уверенность черпается из здорового такого похуизма. Я уже говорил, что независимость от чужого мнения появляется тогда, когда у нас есть какая – то глобальная цель. Тебе просто по боку, ты идешь к ней, а все остальное – банальный пейзаж. Плевать что там скажет твой друг - нытик/рандомная барышня/коллега по работе. ИХ реакция на ТВОИ поступки по направлению к цели не имеет смысла. Возьми себе один политический тезис на заметку. «В политике нет понятия морали. Победа – вот единственная возможная мораль». Все, что должно стать важным - это твой успех в предприятии.

2.      Далее, уверенность черпается из концентрации на своих плюсах. Часто ли ты себе говорил: «Я страшный, я не понравлюсь людям. Я тупой, не буду даже пытаться говорить. Я слабый, не буду вступать в словесную перепалку»? Попробуй пойти от обратного. Просто выбери день и напиши список своих плюсов, поверь, они у тебя есть, даже если ты так не думаешь. Найди в себе такие черты, которые могут нравиться социуму. Доброта, открытость, умение стоять на своем, приятное общение, эрудиция. Но мало просто знать об этих вещах, надо постоянно держать их в голове, проговаривать про себя и представлять, в каких ситуациях это было бы применимо. И опять же, не переборщи. Важно концентрироваться на своих достоинствах, но помнить, что есть недостатки, которые можно исправить.  

3.      Уверенность сделать первый шаг и не бояться получить отказ черпается от умения отключать мозг. Раньше, когда я пытался знакомиться с людьми я постоянно нес за собой все проблемы повседневности: работа, учеба, тяжелые отношения с близкими. Так вот, попробуй проставить стол и поставь на каждом из них образ твоих повседневных проблем в виде кубов, чаш или еще чего. Теперь аккуратно сложи их и откинь в сторону. Все, ты отключился от них, не думаешь и даже не пытаешься возвращаться к ним до тех пор пока ты не будешь заниматься их непосредственным решением. У тебя есть одна цель – поговорить с людьми и расслабиться. Отключение сознания очень полезная вещь, она ни раз тебе пригодится, но на овладение ею нужно потратить время и быть прилежным.

4.      Отдели себя от неудачи. Тут пример будет самым топорным. Допустим, ты подошел к какой – то даме, захотел пообщаться, а она тебя отшила. Знакомо, даже спрашивать не стану. Так вот, осознай, что отказ в 80, если не в 90% случаев связан именно с тем, что: ты не в ее вкусе, она феминистка и наличие у тебя члена само по себе – проблема, она устала и реально пришла в бар просто выпить. Ты в этом не виноват, ты это не изменишь. Это применимо и к остальным сферам жизни. В большинстве случаев ты тут не при чем и отказ был сделан по субъективным причинам. И потом, не получилось в этот раз – точно получится в другой. Держи нос по ветру, ибо жизнь есть сплошная лотерея.  

5.      Выбей из своего лексикона слова «Отказ». Серьезно, даже на таком уровне надо держать себя в узде. Не «отказ», а «полезный опыт». Со временем ты начнешь к этому относиться именно так.

Но все эти навыки не работают, если ты не будешь на физическом уровне получать отказы. Для того, чтобы быть готовым к этому, тебе нужно загнать себя в ситуацию, в которой ты регулярно падаешь и поднимаешься. То есть держа в голове все эти тактики, тебе нужно получить 10, 20, да даже 100 отказов, чтобы понять свои ошибки и скорректировать направление под себя. И даже если ты тотально не обучаем, то в один момент у тебя выработается стойкий иммунитет к любого рода поражениям. Ты научишься легко вставать даже после самого тяжелого удара в спину. Пойми, всего не возможно предусмотреть, что – то всегда пойдет не так, и надо быть готовым подстроиться или же достойно уйти, если ничего уже сделать нельзя.

Сейчас все это звучит глупо и слишком по – книжному. И я не отрицаю, весь свой опыт я наработал по книгам, фильмам и из общения с разными людьми. Но тебе я даю только то, что работает и может помочь. Я не пытаюсь показать все, что сработало у меня, так как это мой личный опыт и для каждого подойдет что – то свое. Моя задача рассказать, как НАЧАТЬ действовать. Так вперед же, к новым свершениям в своей самой главной битве – с самим собой!