Да, тебе часто приходилось видеть вечно веселого человека, который находится в центре внимания. Постоянно наблюдать, как он был привлекательным и интересным. Все хотели с ним поговорить, от его шуток падала в обморок любая дама, да и в целом он прелестный.
Так уж вышло, нам нравится, то чего достичь мы не в состоянии и поэтому просто начинаем это ненавидеть. Мы говорим себе: «Фу, социозависимый, не то, что я. Вот я могу погрузиться в себя в свои мысли и провести месяцы наедине с самим собой, так как не чураюсь одиночества!». И даже в современном обществе как – то через чур резко стало модно быть интровертом. Ну и правда, ведь все выглядит очень стильно, когда ты с задумчивым видом сидишь с книгой, томно смотришь в окно или блуждаешь по темным улицам.
И я был таким. Мне казалось, что закрытый образ притягивает людей и позволяет выглядеть умнее. Это вбивает медиа. И это в корне не так. Не поймите не правильно, умение погружаться в себя и абстрагироваться от социальной суеты по – прежнему важно, вот только вновь придется упомянуть о крайностях.
Речь не идет о том, чтобы постоянно быть на «наигранном позитиве». Более того, такие люди только раздражают всех вокруг. Тут, как и всегда, тебе придется найти очень строгий баланс, и я помогу тебе, но тем, что сработало конкретно у меня самого.
Во – первых, придется смириться с мыслью о том, что ты должен быть оптимистичен. И я не говорю о бесконечной улыбке продавца – консультанта в «Евросети». Речь идет о том, чтобы не унывать в АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ ситуации. То есть какой бы шторм не бушевал за бортом твоего судна, ты как сильный духом капитан, должен выбежать к своим уставшим матросам и прокричать: «Погода сегодня какая - то ветреная, что – то мешает мне пить ром!», и с громким хохотом вставать за штурвал. Не стоит выливать на всех подряд свои проблемы, как минимуму потому что до них другим и дела нет.
«Что же звучит прозаично, а как же на практике?» - спросите вы. А вот тут мы подходим ко второй стороне вопроса.
За всем этим прекрасным образом кроется неимоверно натренированная нервная система. Я могу дать кучу советов: высыпайся, хорошо и вкусно ешь, вовремя отдыхай. Но на практике такого положения вещей достичь будет удаваться крайне редко, так как наш образ жизни диктует свои условия. Поэтому, тут придется идти напролом - тренировать свою силу воли. И вот, что помогло мне: каждый раз, когда чувствуешь, что дела идут плохо, все валится из рук, и ты вот – вот сломаешься, выпрями спину, уберите угрюмую гримасу с лица и скажите себе: «Да плевать на это, я все преодолею». И тут важно начать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧТО – ТО ДЕЛАТЬ. Не так важно что именно, ты можешь тотально переключить свое внимание на другое занятие. Но важно закрепить в подсознании, что когда все идет хреново, ты не впадаешь в истерику, как все остальные, а встаешь и, затянув нервы потуже, идешь дальше.
По началу будет неимоверно тяжело, ты сам этой поймешь. Но поверь мне, из раза в раз падая и поднимаясь ты и твой характер будет крепнуть. Ты увидишь, что стал больше успевать, твой мозг уже забыл слово «поражение», и ты сам непробиваем и спокоен.
Третье, и не менее важное – это умение заряжать людей своим оптимизмом. На самом деле, твои поступки в выше описанном состоянии будут говорить сами за себя, но если ты наловчишься еще и выражать все это в речи, то за тобой буквально пойдут толпы, аки за «дядюшкой фюрером». Когда привыкнешь, то постепенно начинай говорить в таком состоянии с людьми, старайся цепляться за тех, кто буквально испускает хорошую энергетику, от кого веет уверенностью и радостью. Да черт с ним, даже обычные унылые люди, но которые по стечению обстоятельств именно сейчас оказались навеселе станут твоим подспорьем. Черпай их мимику, жесты, манеру речи. Все это не только даст тебе понимание того, как нужно действовать, но и добавит плюс к твоему ментальному состоянию.
И напоследок: ничего не дастся, если откладывать все на потом. Важно делать здесь и сейчас, практикуя из раза в раз. У тебя никогда не будет времени, желания и возможности, а потому делай не благодаря, но вопреки. Я верю в тебя, ты все сможешь.