Отчет о путешествии на машине вокруг Ладожского Озера. Кемпинги, реки, крепости, Кремли, монастыри, церкви и другие достопримечательности Русской земли.
Москва - Вологда. Трасса М8 "Холмогоры"
8 июля, день первый.
Лета в Москве в этом году не было. Ни дня без дождя. Вот и накануне нашего отъезда небо заволокло сплошными сизыми тучами. Побежали быстро грузить машину, благо все вещи были уже упакованы. И, как оказалось, вовремя. Не прошло и часа, как хляби небесные разверзлись, и полил очередной нескончаемый дождь. Под его нудный перестук отправились спать — завтра подъем запланирован на 4 утра.
Утро 8 июля встретило нас все тем же мерно моросящим дождем. Быстро загружаем в машину остатки вещей и нашу дочку Полину, и отправляемся в 4:45. Старт на Вологду. Вот запланированный маршрут путешествия:
Первые 3 часа пути нас безрадостно поливает то усиливающийся, то ослабевающий поток воды. Первые проблески надежды забрезжили с первыми лучами солнца где-то в районе Ярославля. Вера в хорошую погоду росла и укреплялась в нас с каждым километром пути от Москвы. Вологда встретила нас солнышком и почти обеденным временем — 12:30.
Позади около 450 км трассы М8 "Холмогоры". После короткого совещания решили отложить обед на потом. А пока светит солнышко, можно размять затекшие ноги, прогуляться и залезть на колокольню.
Потерев на счастье по дороге ухо коня поэта Батюшкова и преодолев 294 ступеньки, мы оказались на верхней площадке. Вологда с высоты птичьего полета замечательно хороша.
Сын Тёма зорким глазом усмотрел внизу футболистов и затребовал себе мяч. В результате похода в магазин он получил мяч, а Поля — долгожданный спиннер. Погуляв по Вологодскому Кремлю и откушав в местном кафе, едем в Прилуки. Спасо-Прилуцкий мужской монастырь понравился мне на картинках своими радужными башнями.
Действительность оказалась даже лучше картинок. Красивый мощный монастырь-крепость. Вот так и надо бы во всех путеводителях для иностранцев писать про наши монастыри — замок-крепость или монастырский замок, чтобы понимали, какую мощь и великолепие они могут пропустить, если не приедут в наши северные края.
Вдоволь насладившись вечерним солнышком, едем в сторону ночевки в "Сокольском Бору" на территории заповедника "Русский Север". Надо сказать, возможность разместиться на ночевку субботним вечером в таком замечательном месте на берегу Шексны вызывала серьезные опасения — могло элементарно не быть мест. Но погода сыграла нам на руку — холод и дожди распугали всех отдыхающих, и мы оказались почти единственными. С комфортом расположились на чудесной стоянке и видом на канал, столиком, навесом и песчаным спуском к воде.
Вино из солнечной Черногории, шашлык... Как будто и не было почти 700 км пути. Вечер удался!
Белогорск
День второй.
С утра хмурилось. Воздух был просто напитан влагой, но это не помешало нам искупаться в не по-летнему холодной воде канала. Комары, всю ночь терпеливо ожидавшие нас снаружи палаток, радостно набросились на сонное "угощение". Горячий чай, сладкая каша, и в 9:30 мы покидаем гостеприимную стоянку и отправляемся в Кирилло-Белозерский монастырь, он же замок, он же крепость.
И вот тут нас накрывает настоящий ливень. После беглого совещания, что же смотреть под дождем, выбираем крепостные стены. Припустив резвым галопом, через минуту мы уже прогуливались по 500-летним стенам шириной 7 метров и высотой 10 метров, согласно путеводителю.
Чувствуя себя в полной безопасности под массивной крышей, побродили по стенам, с удовольствием поглядывая то на усиливающийся, то на ослабевающий дождь. В минуту затишья перебежали к Успенской церкви и колокольне.
Посмотрели симпатичную выставку колоколов и полюбовались видом на Кириллов. Прогулялись на берег Сиверского озера, заскочили в Горицы, где погрустили о плачевном состоянии Горицкого женского монастыря и набрали воды в святом источнике.
И все это время над нами клубились тучи и моросил непрекращающийся дождь. В сторону Белозерска выехали около часу дня. До города на Круглом озере всего 40 км. Казалось бы немного, но настораживали две вещи — паром и то, что навигатор показал больше часа пути. Подозрение в непростой дороге укрепились после поворота по указателю "Белозерск не туда, куда ведет дорога". Асфальт кончился и пошел грейдер, да еще какой, яма на яме. Скорость снизилась до 20-30 км/час. Пока доползли до парома, в голове все превратилось в опилки. Но нет худа без добра. К парому приехали около 14 часов и, как оказалось, вовремя — с 13 до 14 часов здесь перерыв, и раньше мы все-равно никуда бы не уехали.
После парома дорога ничуть не изменилась, и мы с грустью осознали, что если не примем меры, следующие 20 км нам ехать еще час. И меры были приняты — махнув рукой на воронки и подвеску, полетели над ямами со скоростью 60 км/час, время от времени притормаживая, чтобы перевести дух. Тем не менее, в Белозерск приехали лишь в начале четвертого часа — голодные и холодные, как стая крокодилов. После сытного обеда настроение поднялось.
Дождь прекратился, подул порывистый холодный ветер, разгонявший надоевшие тучи. Появились силы взлететь на земляной вал — все что осталось от крепостных стен Белого города, прогуляться по дамбе и полюбоваться штормовым Белым озером.
С отставанием от графика на целый час выехали в сторону Липина Бора. На паром правда опоздали и зависли еще на полчаса. До Ковжского озера, где у нас запланирована ночевка, еще 2 часа пути — будем только к 9 вечера. Но что поделать... А завтра длинный день, вставать надо рано. Так и оказалось. На место прибыли лишь к 9 часам. Отмахали 200 верст, да еще по таким дорогам. Лагерь, макароны, вологодская клюковка — и спать. Завтра ранний подъем и долгий день.
Ленинградская область и Карелия
День третий.
Выехали в 8:30, отличный результат. Курс на Вытегру. Можно позволить себе не гнать, ехать и глазеть по сторонам. Вчерашнего дождя как и не было — ослепительное солнце, все вокруг заиграло красками. Через час добрались до Вытегры по трасса А119 и такому маршруту. Главная достопримечательность этого городка — подводная лодка — доставила массу удовольствия мужской части нашей компании.
А вот следующая остановка — деревня Верхние Мандроги — порадовала всех, равно как и дороги Ленинградской области. Эх, Вологда, Вологда... Мандроги напомнили Кижи, только классом повыше и без церквей.
Мы побродили по старой деревне, заглянули в мастерские рукоделия, резьбы по дереву, гончарную мастерскую, кузнечный цех. Послушали, как звучат старорусские музыкальные инструменты и покачались на качелях-бревнах.
Под завершение откушали щей из чугунка и душистых пельменей. Веселые и довольные устремились по шикарной трассе "Кола" в Олонец. Древняя крепость в Олонце, к сожалению, не сохранилась по причине утраты своего стратегического значения.
Зато мы прогулялись по центру города, полюбовались церковью на острове и прикупили свежей ладожской рыбки, которую вечером с удовольствием пожарили на углях.
Стоянка на берегу Ладожского озера на шикарном песчаном пляже с видом на закат, жареной рыбкой, запиваемой вологодской клюковкой — вот ради этого стоит преодолевать трудности путешествия, трястись по ухабам вологодчины, кормить комаров и вытаскивать увязшую в песках машину.
На ночевку в районе Видлицы встали около 20:00.
Каньон Рускеала
День четвертый.
С утра сделали себе поблажку — встали в 7. Тихое солнечное утро, спокойная поверхность озера, сливающаяся в туманном горизонте с небом, и практически полное отсутствие комаров. Выезжаем в 10:00 на мраморный каньон Рускеала. Дорога по восточному берегу Ладоги восхитительна. Ощущение американских горок — взлетаешь вверх, потом вниз, крутой поворот и снова вверх, и снова вниз. Так в полетах время пролетело незаметно, и вот мы уже в мраморных каньонах Рускеалы. Место, куда хочется возвращаться — так написано на плакате при въезде. Да, так и получилось — мы вернулись сюда 6 лет спустя, и сразу на лодочки — теперь мы опытные и знаем, с чего начать.
Гроты, бездонная глубина и мраморные отвесные стены — это незабываемое ощущение. Но главные аттракцион для детей — zip-line или полет над пропастью, в данном случае над водной гладью каньона. Одеваешь систему, пристегиваешься к ролику и паришь над каньоном вместе с чайками.
Кстати о чайках — трогательные, маленькие, серые, пуховые комочки — маленькие чайки, чаята. Сидя на скалах, они разевают рты и жалобно покрикивают, ожидая, когда мама-чайка положит в рот червяка. Тропа по верху каньона удлинилась, появилось подземное озеро и дорога к настоящим мраморным картинам — так причудливо расписала мраморные срезы природа.
С грудами мраморных камней в карманах и рюкзаках загрузились в машины и на ночевку. На этот раз в скалах северного фьорда Ладожского озера неподалеку от Сортавалы. По дороге прикупили местной копченой форельки и устроили царский ужин.
Приозерск
День пятый.
Вчера позвонили с Валаама. На Ладоге шторм, метеоры не ходят. Валаам отменяется. Взгрустнули, конечно. Так хорошо все спланировали, и на тебе. Решили не спеша встать, покупаться, благо вода в этой части залива оказалась достаточно теплой. Но все планы спутал дождь. Едва-едва сварилась каша, как небеса прорвало, и вдобавок к шторму на озере добавился шторм на небесах.
Вода в миски с кашей наливалась быстрее каши. Секунда — и каша превращалась в гречневый супчик. Завтрак заглотали кто где — кто под тентом палатки, кто под открытым багажником машины, а некоторые и вовсе не стали вылезать из палатки. Дождались минуты короткого затишья, быстро-быстро собрались, покидали вещи в машины и поехали в сторону Сортавалы — дождь переждать и в магазин сходить.
Надо отметить, как нам все-таки везет. Пока ехали, хлестал дождь, но в Сортавале он стих, даже попыталось выглянуть солнышко. Но едва мы сели в машины ехать дальше, как полило с новой удвоенной силой. Порадовавшись, что мы не на Валааме, а в теплых машинах, двинулись в Приозерск. Прекрасный карельский автобан с новым асфальтом, европейскими развязками и красивыми информационными щитами на двух языках резко превратился в убитую грунтовку сразу же после вывески "Добро пожаловать в Ленинградскую область". Видимо не "добро" и не "пожаловать".
Вообще Карелы молодцы — дороги у них на высшем уровне! А вот Питерцы подкачали — почти 20 км до Приозерска тряслись по ямам и ухабам. Ну мы уже привычные, втопили и понеслись над ямами, слегка касаясь колесами раздолбаной дороги.
Дождь поутих, и мы вполне смогли насладиться как солянкой и жарким в горшочках, так и городом Приозерском, он же Корела, он же Кексгольм, он же Какисальми.
Мужчин заинтересовали два танка около крепости Корела, а нас с Полей птицы — необычная разновидность чайки с коричневыми головами и красноватыми клювами. Чайки и утки с удовольствием кушали наши баранки. Сама крепость Корела — маленькая и компактная, с казематами, валунными стенами, травяным валом и сувенирной лавкой (а как же!).
Обошли ее быстро и даже сходили в музей. Заночевали на шикарной песчаной дюне в 10 км от Приозерска в красивом сосновом лесу на берегу Ладожского озера. В этот раз предусмотрительно натянутый тент не лишил нас вечерних посиделок с видом на штормовое озеро, где шум прибоя сливался с шумом проливного дождя.
Отдых на Ладоге
День шестой.
Утро встретило нас ослепительным солнцем. До чего все-таки переменчива погода. Ладога успокоилась, волны лениво накатывались на песчаный берег. Утреннее купание взбодрило — вода в Ладоге не теплее 15-16 градусов, в ней хорошо купаться после бани. На солнце все разомлели, и утро прошло лениво и неспешно.
После завтрака мы были организованы на командную игру в инопланетян — доставь тарелку на веревках из пункта А в пункт В. Слаженные и дружные действия нашей команды привели к успешному завершению задачи, и тарелка благополучно попала в пункт назначения. А вот попасть на остров Коневец с монастырем и горой-часовней не удалось. Одновременно с нами на Коневце решило побывать первое лицо государства, и остров закрыли. Но дневка удалась — дети вырыли ров и построили песчаную крепость, а взрослые с удовольствием расслабились и отдохнули перед завтрашним насыщенным днем.
Форт Северный и Кронштадт
День седьмой.
Наше завершающее утро на природе. Дальше нас ждут гостиницы и аппартаменты. Немного грустно: не будет палаток, посиделок у костра, гладких камней, песчаных пляжей, купания в холодном озере. Впереди Кронштадт, Санкт-Петербург, дворцы и крепости, реки и фонтаны. А еще Полинин день рождения, который она так ждет.
Только отчалили со стоянки, полил очередной дождь, как будто и не было вчерашнего солнца. Оторвались от дождя только на подъездах к Питеру. Дорога по дамбе вызвала восхищение — весьма масштабное сооружение! Не доезжая города, свернули на форт Северный. Дорога грунтовая, ямы полные воды.
Сам форт представляем грустное зрелище, полуразрушенное и заросшее травой. Черными дырами зияют исписанные псевдо-граффити доты с помойкой внутри. Сооружение впечатляющее, но заброшенное. А ведь могло быть совсем иначе — красивая асфальтовая дорога, стриженые газоны, туалеты, палатки с сувенирами, а дольше сам форт величественный в своей мощи, где в каждом доте по пушке или другое орудие тех времен. Фантазировать можно и дальше, но беполезно. А мы едем дальше. Золотой купол Морского Собора Кронштадта виден еще с дамбы.
Вблизи же на Якорной площади он производит грандиозное впечатление. Восстановлены даже памятные доски, варварски уничтоженные в 1917 году. Морская прогулка с обзором островных фортов особого впечатления не произвела, возможно, из-за погоды. Хотя пару занимательных историй мы услышали.
В завершение дня успели вскочить в "уходящий поезд" — присоединиться к последней экскурсии в Ораниенбауме. Правда, лучше было бы побродить по дворцу самостоятельно, не слушая экскурсовода.
Финал дня — сытный ужин, теплый душ в гостинице, мягкие постели. Приятно ощутить себя в цивилизации!
Петергоф (Петродворец) и фонтаны
День восьмой.
Сегодня день рождения Полинки. Ура! В честь такого знаменательного события Поля проснулась раньше родителей и из под одеяла нетерпеливо поблескивали два глаза в ожидании — ну когда же? Вот он долгожданный момент — уши у Полины удлинились, а подарки ровным слоем заполнили пространство родительской кровати. После праздничного завтрака (да здравствует яичница!) выезжаем на праздничную прогулку в Петродворец к фонтанам.
В этот раз мы предусмотрительно запаслись вторым комплектом одежды. Ведь нельзя же побывать в Петродворце и не вымокнуть в фонтанах. Погода порадовала, с утра ослепительное солнце под стать празднику. Ждем торжественное открытие фонтанов. Едва стихают последние аккорды музыкального сопровождения, поддерживаем традицию громкими аплодисментами.
И скорее к фонтанам-шутихам. Сменная одежда, как и ожидалось, отлично пригодилась — детей можно было выжимать вместе с одеждой. 4 часа пролетели моментально, и нам уже пора ехать в Санкт-Петербург. Заселились в гостиницу, получили очередную порцию подарков, намарафетились и отправились в променанд по Невскому с конечной точкой — рестораном "Мансарда". Вечер завершился поднятием на колоннаду Исаакиевского собора, созерцанием вечернего Петербурга с высоты птичьего полета, вечерней игрой в "крокодила" и принятием ванны с подаренной бомбочкой.
Крепость Орешек
День девятый.
Сразу после завтрака разделились по интересам. Девушки отправились в Эрмитаж, часть мужской компании поехала на метро к стадиону "Зенит", а муж Андрей отправился отдыхать от всех и бродить в одиночестве по Питеру. Встретились на обзорном кораблике, прокатившему нас на Неве, Фонтанке и Мойке. Питер всегда хорош.
Сколько не приезжай, насмотреться невозможно. После ланча покидаем город и едем в Шлиссельбург. Там нас ждет очередная крепость Ладоги — Орешек.
А сам Шлиссельбург переводится как Ключ-город. Вообще, историю всех крепостей Ладоги можно описать одинаково. Построили в 14 веке в виде земляного вала и деревянных стен. Вскоре крепость сгорела, ее построили заново. Она снова сгорела. В конце-концов строится каменная крепость. В 17 веке в смутное время крепости захватывают шведы, а в начале 18 веке их отбивает Петр Первый. В 18 веке утрачивают свое стратегическое значение и те крепости, которые к этому времени не успели сгореть. Они превращаются в тюрьмы.
Собственно, такое описание подходит и для крепости Орешек, только у нее есть еще одна страничка истории — защитники крепости спасли Ленинград во время ВОВ, не дав фашистам замкнуть кольцо блокады.
Практически здесь (чуть севернее) к Ладоге выходила Дорога Жизни. Здесь все пронизано памятью войны, и даже крепость восстановлена лишь частично в память о героической обороне крепости. Нам повезло, мы попали на окончание "Рыцарского фестиваля". Прямо в крепости можно было сразиться на мечах, пострелять из лука, выпить медовухи и посмотреть инсценировку сражения Второй мировой войны. Дети и взрослые получили массу удовольствия, которое не омрачило даже часовое ожидание катера на материк в связи с массовым отъездом народа с фестиваля.
Старая Ладога
День десятый.
С утра ищем шиномонтаж — в колесе шуруп. После воскресного дня город спит, в 9:30 все закрыто. Открытый шиномонтаж находим лишь с третьей попытки. 5 минут, и колесо в порядке. Поиски заняли больше времени, чем сама работа.
Теперь мы мчимся в сторону Старой Ладоги, где завершается наше кольцо вокруг Ладожского озера. Согласно легендам начинается Великая Русь, ведь именно в Старой Ладоге на берег высадился Рюрик и основал первое поселение. Это наводит на позитивную мысль, что завершение чего-то одного — всегда начало чего-либо другого, нового, хотя бы и разнесенного во времени на века.
При въезде в Старую Ладогу останавливаемся около кургана Вещего Олега. Здесь по приданию его укусила змея, здесь же он и похоронен.
Вообще в Старой Ладоге оказалось на удивление много мест, где хочетлось остановиться. Например, обнаружился храм, а рядом Святой Источник. Мы набрали воды и искупались в купели. И такая благодать сошла, что сразу ощущаешь — именно отсюда пошла земля русская!
А рядом с источником Староладожские пещеры — то ли древнее капище, то ли старинный городище.
Галереи и туннели пещеры, к сожалению, залиты водой. И вот она, жемчужина Старой Ладоги — крепость на реке Волхов.
Здесь мы практически замкнули кольцо нашего маршрута вокруг Ладоги. Мы увидели все три великих реки — Свирь, Вуоксу и Волхов, питающих своими водами Ладожское озеро и вытекающую из него Неву. Видели истоки Невы и Волхова и устья Невы и Волхова. Побывали во всех трех сохранившихся крепостях Ладоги — Кореле, Орешке и Ладоге, полюбовались красотой северной природы, пожили в палатках и гостиницах.
Посетили Санкт-Петербург, а в завершении поездки — Великий Новгород. Дорога, вопреки ожиданиям, оказалась неплохой. Немного подвел участок на границе Ленинградской и Новгородской областей, но после Вологодских дорог уже ничего не было страшно. Мы бойко обгоняли фуры и легковушки, с легкой грустью размышляя о необходимости замены амортизаторов.
Через 3 часа квартировались в Новгороде. Слегка отпразновав прибытие в Великий Новгород, отправились на вечерний променанд вокруг Кремля. Приятно порадовало вечернее оживление на улице — дети на роликах, волейбольные площадки, гуляющие и отдыхающие люди.
Конец путешествия и итоги
День одиннадцатый.
Итак, сегодня завершается наше путешествие. До обеда Великий Новгород, а потом — домой! С утра погодка шепчет: яркое солнце, кудрявые облака, теплый ветерок. Золотые купола новгородской Софии так и сверкают в лучах солнца.
Мы удачно попали на утренние звоны — минут 10 звонари выводили на колоколах различные мелодии. Вдоволь нагулявшись по Кремлю, поднявшись на стены и послушав службу в соборе Софии, едем в Витославицы — музей деревянного зодчества.
В это время набежала стальная туча, и Витославицы встретили нас проливным дождем. Но добротные северные избы — прекрасное укрытие от ненастья. Пока мы приобщались к жизни и быту наших предков, погода снова улыбнулась, и к моменту возвращения в город уже вовсю светило солнце. Перед отъездом заскочили в "храмовый город" на другом берегу Волхова. Церкви тут растут, как грибы после дождя.
Прощальный взгляд на город и прощание. Впереди 600 км и одна маленькая остановка в Вышнем Волочке. В нашу Апрелевку добираемся глубокой ночью. Путешествие завершено.
За время путешествия мы проехали 2950 км, посетили четыре области, были почти в двух десятках городах и населенных пунктах. Объехали вокруг Ладожского озера, отметились на Белом, Ковжском и Онежском озерах, видели крепости и монастыри, танки и подводные лодки, каньоны и пещеры, реки, паромы и каналы. Ночевали на скалах, пляжах, в сосновых лесах в спальниках и на мягких перинах. Съели много солянки, успели устать от впечатлений и надеюсь не устать друг от друга. Впереди новые километры дорог!
Автор: Марина Морозова специально для РуДороги.ру