Главное командование Военно-морского флота приняло решение о модернизации уникального самолёта Бе-12 «Чайка». Сейчас специалисты занимаются формированием тактико-технического задания и пакета необходимых для старта научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы документов.
«Чайка» относится к классу амфибий (их ещё называют «летающие лодки»). Они способны взлетать и садиться как на сухопутные аэродромы, так и на воду. В результате модернизации самолёты будут оснащены принципиально новой поисково-прицельной системой и современным вооружением.
Специалисты рассчитывают кардинально обновить все три комплекса получения разведывательной информации о субмаринах противника: гидроакустический (фиксирует шумы субмарин), радиолокационный и магниточувствительный (обнаруживает подводные лодки по магнитному излучению их корпуса). Кроме того, арсенал модернизированных «Чаек» пополнят современные противолодочные торпеды и глубинные бомбы, сообщают «Известия».
Бе-12 называют старейшими самолётами, которые находятся на вооружении Вооружённых сил России. Первые «летающие лодки» поступили в Военно-Морской флот СССР ещё в середине 1960-х годов.
Свой первый полёт «Чайка» осуществила в 1960 году. Самолёт развивает скорость более 500 километров в час. Бортовой запас топлива позволяет «летающей лодке» пролететь более 4 тысяч километров.
Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев рассказал, что обследование существующего парка «Чаек» выявило у них достаточный остаток ресурса как по планеру, так и по силовой установке, чтобы при проведении поддерживающих ремонтных работ сохранять их в эксплуатации.
«При этом боевую эффективность «Чаек» можно значительно увеличить, совершенствуя как специфическое оборудование для обнаружения подводных лодок, так и другие системы. В первую очередь это системы связи, позволяющие интегрировать самолеты в общий контур управления противолодочными операциями», - подчеркнул специалист.
В свою очередь, военно-морской эксперт Александр Мозговой считает, что модернизация «летающих лодок» даст возможность повысить возможности ВМФ России в части противолодочной обороны в прибрежных районах.
«Для своего времени это был весьма удачный самолёт, и сейчас с обновлённым оборудованием он сможет вполне эффективно решать задачи по контролю прибрежных районов морей. Бе-12 особенно будут востребованы на небольших акваториях, например, на Чёрном море и Балтике. Они не предназначались для длительного патрулирования над океаном или работы при сильном волнении моря», - отметил эксперт.
Отметим, что с 1960 по 1973 год в СССР выпустили 143 «Чайки». С 1993 по 1998 год практически все самолёты Бе-12 списали. Оставшиеся шесть «Чаек» входят в состав 318-го авиаполка Черноморского флота. Кроме того, около десяти самолётов находятся на хранении на авиационном заводе в Таганроге и аэродроме Остров.