Бухгалтеры, из-за вины которых бюджет недополучил налоги, должны компенсировать недоимку из своей зарплаты. Это следует из письма ФНС от 09.01.2018 № СА-4-18/45@, которое налоговики разослали по своим управлениям. При этом у бухгалтеров проверят доходы.
Решение суда
Конституционный суд выпустил постановление от 08.12.2017 № 39-П о взыскание долгов по налогам с физлиц — бухгалтеров и руководителей. ФНС изучила это постановление и выпустила инспекторов инструкцию, как действовать в случае, если бюджет недополучил налоги из-за умышленных действий бухгалтеров. Например, если выплачивается зарплата в конвертах, то государство теряет только на НДФЛ и взносах 43% с черной кассы.
Комментарий ФНС
Как следует из письма ФНС, налоговые органы вправе предъявить иски не только юрлицу, но и к физическим лицам, которые осуждены за совершение налоговых преступлений. Иск может быть предъявлен и в случае, если уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям (например, по амнистии или из-за истечения срока давности.
При этом ФНС потребовала от налоговиков предъявлять в суд доказательства вины бухгалтера или руководителя. К числу таких доказательств могут относиться материалы налоговых проверок организации, а также материалы предварительного расследования в отношении физического лица, к которому предъявлен иск о возмещении вреда.
При этом вред, причиняемый нарушениями законодательства о налогах и сборах, заключается в непоступлении в бюджет неуплаченных налогов (недоимки) и пеней, как компенсации потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в установленный срок.
Штраф в сумму вреда с физлица не включается. Но налоговики могут предъявить требование к бухгалтеру о возмещении штрафа в качестве убытков в пользу должника-юридического лица
Налоговики проверят счета бухгалтеров
При подаче иска на возмещение налогов налоговики проверят материалое состояние бухгалтера и его семье. Налоговиков будут интересовать деньги на счетах, движимое и недвижимое имущество, имущественные права, документарные и бездокументарные ценные бумаги и др. Логика в том, что работник получил от руководства выгоду за сокрытие налогов.
При этом налоговики будут обращать внимание судов на то, что если у бухгалтеров не появилось лишних доходов, то это не основание для его освобождения от ответственности. Потому что факт получения выгоды от причинения вреда не указан в законодательстве как условие привлечения к возмещению вреда.