С трассы Е6 мы сделали небольшой радиальный выезд в город Тромсё (норвежцы зовут его Трумсё, а пишется он вот так: Tromsø). Территория, на которой сейчас стоит город, была населена уже давно - много тысяч лет назад. А в наши дни здесь расположены сразу несколько самых северных в мире объектов: университет, ботанический сад, планетарий и даже пивоваренный завод:) Классический вид города можно поиметь, поднявшись по канатной дороге.
Несмотря на то, что город находится на 400 км выше полярного круга, средняя температура зимой здесь примерно минус 4,5 градуса. Зато летом тоже не пошикуешь: около 12 выше нуля. Гольфстрим доносит тепло и в эти края.
Первое же, что попадается на глаза при въезде - это здоровенный Тромсёйский мост, построенный еще в 1960 году и ставший первым консольным мостом в стране. Печальную славу ему принесли любители покончить счеты с жизнь, сиганув вниз, облюбовавшие мост под свои делишки. В связи с этим власти установили на мосту более высокие ограждения.
Одной из главных достопримечательностей города является Арктический собор очень необычной формы.
Такая архитектура обусловлена желанием архитектора: ему хотелось построить собор, визуально напоминающий айсберг, поэтому пред светлы очи туристов предстает церковь (официально, это не собор, а церковь) из белых треугольных конструкций, соединенных между собой.
Подписывайтесь на канал (внизу страницы) и ставьте лайк 👍 , если вам было интересно!:)